Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Филиппинские пропагандистские банкноты.

На Филиппинских островах шла революционная война, которая длилась десятилетия. Сначала были первые движения за независимость против Испании, и после того, как Соединенные Штаты отобрали у Испании острова, филиппинцы оказались в революционной борьбе с американцами с 1899 года до пленения лидера партизан Эмилио Агинальдо в марте 1901 года. На Минданао и Сулу произошли многочисленные восстания мусульманских сепаратистов. Потом был подъем коммунистического движения.

HUKs (Hukbong Bayan Laban sa Hapon - Народно-освободительная армия против японцев) была сформирована в марте 1942 года как движение под руководством Луиса Тарука на Центральном Лусоне для борьбы с японскими войсками, которые оккупировали Филиппинские острова. После поражения японцев большинство других групп за независимость интегрировались в новое правительство. HUKs, главное коммунистическое движение среди вооруженных групп, ушли в подполье с намерением свергнуть законное правительство силой. В конце концов они потерпели поражение, но так и не прекратили свои партизанские атаки. Вдохновленные коммунистическими движениями в Китае и Северной Корее, примерно в 1950 году они переименовали себя (Хукбонг Мапагпалая нг Баян - Народная армия освобождения).

The 2 Peso HUK Safe Conduct Banknote Front   Лицевая сторона банкноты-пропаганды 2 песо HUK Safe Conduct

Примерно в 1951 году правительство Филиппин предложило амнистию тем партизанам-коммунистам, которые сложат оружие. Чтобы мотивировать партизанские силы к капитуляции, они подготовили пропуск для коммунистических партизан HUK, созданный по образцу филиппинской банкноты в 2 песо 1949-66 годов, с пропагандистским посланием на английском языке. 

На лицевой стороне банкноты-листовки есть виньетка с изображением великого филиппинского патриота Хосе Ризаля в верхнем левом углу и машинописный текст, дающий инструкции как сдаться партизанам HUK. Текст на лицевой стороне банкноты-пропаганды:

СЕРТИФИКАТ

Это свидетельствует о моем желании вернуться на путь мира и безопасности в Республике Филиппины.

________ (Подпись HMB)

ПРИМЕЧАНИЕ. Любой HMB, добровольно предоставивший этот сертификат любому члену вооруженных сил Филиппин, гарантирует справедливое обращение и защиту.

The 2 Peso HUK Safe Conduct Banknote Back  Оборотная сторона банкноты безопасного поведения в 2 песо HUK

Текст на оборотной стороне банкноты-листовки:

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Войскам AFP [вооруженных сил Филиппин] в IMA [первом военном районе]:

Любой HMB, добровольно представивший этот пропуск БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ, должен получить максимально справедливое обращение и сопровождаться в ближайший штаб BCD [Battalion Combat Team] или PC [Philippine Constabulary] для надлежащего распоряжения.

АЛЬФОНСО АРРЕЛЛЯНО,
Бриг. Gen AFP
Командующий областью

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок