Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Надпечатки на бирманских банкнотах.

Иногда на бирманских банкнотах можно встретить надпечатки на местном языке. Когда и откуда они появились, их цель и миссия будет описана в этой статье.

4 января 1948 года Бирма получила независимость и стала называться Бирманский Союз. Одним из главных лидеров движения за независимость был генерал Богиоке Аунг Сан, основатель современной бирманской армии, который был убит в 1947 году. Невыполнение обещаний создать автономные районы для этнических меньшинств привело к вооруженным восстаниям с 1948 года. Генерал У Не Вин захватил власть в результате военного переворота в 1962 году и основал однопартийное социалистическое государство в рамках Партии социалистической программы Бирмы. 27 мая 1975 года пять этнических организаций - Каренский национальный союз, Национальная прогрессивная партия Каренни (Кая), Новая партия государства Мон, Партия прогресса штата Шан и Партия освобождения Аракана - объединились, чтобы сформировать Федеральную демократическую национальную партию. Фронт, также известный как Национально-демократический фронт (НДФ). Не Вин правил до июля 1988 года, когда он ушел в отставку перед лицом растущих народных волнений. После непродолжительной череды смены правительств в сентябре 1988 года контроль над страной перешел к бирманским вооруженным силам на фоне продолжающихся демонстраций. В 1989 году название страны было изменено на Союз Мьянма. 27 мая 1990 года на первых многопартийных свободных выборах в Бирме за три десятилетия решительно победила оппозиционная Национальная лига за демократию во главе с Аунг Сан Су Чжи, дочерью героя независимости 1948 года Аунг Сана. Эти выборы были аннулированы Государственным советом по восстановлению правопорядка (SLORC), а лидеры Национальной лиги за демократию были помещены под домашний арест. В 1991 году Аунг Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира. 

The 'Dear Comrades' Propaganda Banknote

Национально-демократический фронт изготовил надпечатки на банкнотах Бирмы 1972-1986 годов. Надпечатки, вероятно, были нанесены в период 1986-1988 годов. В настоящее время известно четыре надпечатки.

Надпечатка из семи строк на банкноте в 25 кьят 1972 года переводится:

"Вы получаете только бесполезные бумажные деньги? У Не Вин хранит свои деньги в Швейцарии. Его офицеры тоже обменивают деньги. Только вы, фермеры и рабочие, сильно страдаете от этих бесполезных бумажных денег. Поддержите Национально-демократический фронт. Это справедливое правительство для всех".

Надпечатка из 9 строк на банкноте в 25 кьят переводится как:

"Дорогие товарищи! Вы и ваши друзья и родственники потеряли бумажные деньги, когда их обесценили? Пока вы боретесь с  опасным для жизни ситуаций в джунглях, вдали от ваших близких и родственников, ваши верхушка офицеров в Рангуне тайно обменивают свои деньги, а у вас остаются эти бесполезные бумажные купюры. Национальный демократический фронт не будет жертвовать жизнями своих солдат ради ненужной войны".

Надпечатка из 6 строк на банкноте в 35 кьят 1986 года переводится:

"Как вы думаете, генерал Аунг Сан заставил бы вас носить с собой этот никчемный листок бумаги? Никогда! И он, и все вы были проданы за это. Партия Бирманской социалистической программы полна лжи и коррупции, и ее политика рассчитана на то, чтобы У Не Вин и верхушка военных стали богатыми, в то время как остальные люди живут в бедности".

Последняя 9-строчная надпечатка на банкноте в 75 кьят 1985 года переводится:

"Какая польза от этих банкнот? Они бесполезны! Как У Не Вин и его сообщники, печатающие деньги. Эти банкноты были напечатаны и пущены в обращение за ваше время, рис и ценные вещи. Затем банкноты становятся бесполезными. Бесполезные вещи отдаются вам за ваши драгоценности. Национально-демократический фронт хочет таких денег, которые имеют и ценность, и стабильность".

После почти двух десятилетий домашнего ареста и постоянных преследований со стороны правительства Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, была избрана в парламент на первых свободных выборах, проведенных в Мьянме с 1990 года. В апреле 2012 года победу одержала ее Национальная лига за демократию в 664-местном парламенте. По мнению экспертов западных стран,  экономические санкции вынудили правительство Мьянмы провести относительно свободные выборы.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок