Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Сомалийские и сомалилендовские банкноты.

Сомалийская Демократическая Республика была образована в 1960 году в результате слияния британской колонии Сомалиленд и итальянской Сомалиленд. Резиденция правительства республики стал ее главный город Могадишо, расположенный на побережье в южной части страны. С самого начала в новой стране царило региональное клановое соперничество. Еще в 1961 году граждане северного Сомали подняли восстание против новообразованной республики и стремились положить конец господству юга над севером.

В 1969 году генерал-майор Мохамед Сиад Барре осуществил бескровный переворот и объявил марксистское государство, имеющее тесные связи с СССР. Политическая ситуация в Сомали, насчитывающая около 45 конкурирующих клановых групп, стала чрезвычайно нестабильной и сложной. Сомалийское национальное движение (СНД), наиболее влиятельная из многих фракционных групп, базировалось в Лондоне в течение нескольких лет, а затем в 1982 году перебралось в Эфиопию. В 1988 году СНД захватило и удерживало несколько городов на северо-западе. В 1990 году мирное антиправительственное движение, начатое Объединенным сомалийским конгрессом, переросло в кровавую гражданскую войну, которая привела к свержению президента Барре в начале 1991 года.

В течение 1990-х годов шесть основных групп, иногда в изменчивых и временных альянсах, контролировали большую часть Сомали: Демократический фронт Сомалийского спасения, фракция Айдида Объединенного сомалийского конгресса (лидер до своей смерти в августе 1996 года генерал Мохаммед Фарах Айдид), фракция Али Махди Объединенного сомалийского конгресса (позже - Альянс за Сомалийское спасение; лидер Али Махди Мухаммад), Сомалийский национальный фронт и Сомалийское патриотическое движение. После ухода Организации Объединенных Наций в июне 1995 года Айдид, контролировавший южную половину Могадишо, объявил себя президентом Сомали.

The N20 Shilin Mahdi Faction Banknote  Банкнота N50 фракции Шилин Махди

Фракция Махди производила свои собственные банкноты, которые очень похожи на банкноты официального Центрального банка Сомали в шилинах, но номинированы в «н-шилинах» (северных шиллингах). Банкноты разноцветные, и внизу спереди есть надпись «Muqdisho 1991». Известны две банкноты из фракции Махди: шилин N20 с изображением человека, ведущего верблюда, а на оборотной стороне - сцена сбора урожая с пятью работницами и шилин N50 с изображением мальчика за ткацким станком и на оборотной стороне банкноты банановые деревья и молодой человек, ведущий осла с тремя детьми.

The Republic of Somaliland 50 Shillings Banknote   Банкнота Республики Сомалиленд 50 шиллингов

На юге Сомали Республика Сомалиленд производила собственные денежные банкноты Baanka Somaliland. Они были напечатаны в Великобритании для фракции Мохаммеда Хаджи Ибрагима Эгаля, политически близкой к Объединенному сомалийскому конгрессу и полевому командиру Мохаммеду Фараху Айдиду. Все они номинированы в шиллингах Сомалиленда и известны достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 шиллингов.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок