Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Боны Союза польского движения солидарности.

Союз солидарности Польши было национальным движением за свержение коммунистического правления.

В период с 1981 по 1989 год Союз польской солидарности выпустил множество листовок, похожих на марки и буклеты, в форме польских или иностранных банкнот. Листовки предназначались в качестве пожертвований подпольному движению «Солидарность», в основном для финансирования подпольных типографий. Само собой, что эти листовки были незаконны в Польше во время коммунистического режима.

В июне 1989 года на первых законных выборах в Польше к власти пришла Солидарность.

Анатолий Кобылинский описывает историю движения в своей книге «Шесть лет подпольной почты в Польше». Вот отрывок:

"13 декабря 1981 года в Польше было объявлено военное положение. Прямым следствием этого стала делегализация властями независимого самоуправляющегося профсоюза «Солидарность». Однако, вопреки намерениям правительства, это массовое движение, зародившееся во время забастовки на судостроительном заводе им. Ленина в Гданьске в 1980 году, не было уничтожено и вынудило движение «Солидарность», вместе с другими оппозиционными группами, работать в подполье".

Также были быстро созданы новые структуры, которые стали заметными благодаря сети подпольных изданий, как книг, так и периодических изданий.

Самая большая проблема, стоящая перед автором изданий  - это было, что изображать на пропагандистких материалах. Очень часто стали ставить штампы на банкноты, которые были в обороте в то время. Попав такие банкноты в руки поляков, и стали несущими информацию листовками.

 

Genuine Banknote Overprinted 'Overcome your fear, do not vote.'  Подлинная банкнота с надпечаткой «Победи свой страх, не голосуй».

Genuine Banknote Overprinted 'Socialism to the Gas Chamber. Overcome your fear, do not vote'.  Подлинная банкнота с надписью «Социализм газовой палате».

Вот некоторые из пропагандистских лозунгов, которые были нанесены на подлинные банкноты:

«Бойкот - это победа»

«Сила в единстве»

«Преодолей свой страх, не голосуй»

«Солидарность живет».

The Genuine 200 Zlotych Polish Banknote  Подлинная польская банкнота номиналом 200 злотых

  Пропагандистская банкнота Солидарность 200 злотых

Также в тоже время появились пропагандисткие листовки движения Солидарность. Лех Валенса был ярким представителем «Солидарности» и появлялся на многих листовках-банкнотах. На банкноте «Солидарность 200 злотых Народный банк польской пропаганды» он изображен вместо польского революционера, националиста и генерала Ярослава Домбровского.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок