Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Косовские банкноты пропаганды.

Slobodan Milosevic

Слободан Милошевич

В 1989 году к власти в Сербской республике пришел националистический лидер Слободан Милошевич. Ранее он был лидером Коммунистической партии Белграда и Коммунистической партии Сербии. Он отменил автономию Косово. 

Хорватия и Словения объявили о своей независимости от Югославской Федеративной Республики. В Хорватии между этническими сербами и хорватами начинается длительный кровопролитный конфликт. Запад признал Боснию и Герцеговину независимым государством. ООН ввела санкции против Югославии. 

ООН развернуло миротворческие силы на территории бывшей Югославии. Операция под название "Provide Promise" началась 2 июля 1992 года. Двадцать одна страна сформировала коалицию. ООН установила бесполетные зоны над Боснией. Это на время сделало конфликт между сербами и албанцами менее активным, но в начале 1999 года конфликт опять стал разрастаться и союзники по НАТО решили нанести авиаудары. Первый произошел в 14:00 24 марта 1999 года. Самолеты НАТО нанесли удары по военным и политическим целям в Сербии в рамках операции «Союзнические силы». Позже истребители атаковали сербские вооруженные силы в Косово.

Kosovo Liberation Army 25 Dinare Propaganda Banknote

Банкнота пропаганда номиналом 25 динаров Освободительной армии Косово

Освободительная армия Косово (ОАК) сделала надпечатку на банкнотах Национального банка Македонии 1992 года. Надпечатки выполнены черным. На лицевой стороне слева вверху изображено «Приштина, 1 апреля 1999 года», а в центре слева - двуглавый орел герба Косово. Справа вверху - «Временный банк Республики Косово», а внизу справа номинал и валюта "DINARË". Банкноты были подготовлены Освободительной армии Косово в качестве пропаганды независимости Косово. Существуют шесть номиналов этих бон: 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 динаров.

Reward for Justice Banknote

Kosovo Liberation Army 25 Dinare Propaganda Banknote

Банкнота с информацией о награде за поимку сербов, включая Радована Караджича 

В конце войны Соединенные Штаты выпустили ряд листовок в виде банкнот с обещаниями о наградах за помощь в поиске военноначальников сербской армии. Выше представлена банкнота с информацией о награде США в помощи поимки Радована Караджича. Бона выполнена в стиле банкноты Боснии 50 марок 1998 года. Лицевая сторона банкноты заменена уведомлением о награде, на котором слева изображена фотография Радована Караджича и справа текст, который информирует:

Программа "Награды за справедливость" ("Rewards for Justice") предлагает до пяти миллионов долларов за любую информацию, ведущую к аресту и осуждению лиц, обвиненных Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге в нарушении международного права, включая Радована Караджича.

Если у вас есть какая-либо информация, мы просим вас позвонить в "Награды за справедливость" ("Rewards for Justice") по номерам телефонов или написать по указанному ниже адресу электронной почты. Все ваши связи будут рассматриваться как конфиденциальные ... / ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!

Текст печатался на черном фоне оранжевым и белым. Электронный адрес на английском языке. Оборотная сторона боны листовки является точным воспроизведением обратной стороны подлинной боснийской банкноты. Караджич был обвинен Западом в геноциде косовцев во время осады Сараево 1995 года.

Reward for Slobodan Milosevic, Radovan Karadzic, and Ratko Mladic

Reward for Slobodan Milosevic, Radovan Karadzic, and Ratko Mladic

Бона с информацией о награде для Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича.

Соединенные Штаты также выпустили серию бон листовок с объявлением о розыске в виде увеличенной копии банкноты Федерального резерва США номиналом 50 долларов серии 1996 года, с правой половиной, перекрытой информацией о наградах. На обороте стороне боны есть адрес «НАГРАДЫ ЗА ПРАВОСУДИЕ» на английском языке, а в правом нижнем углу - печать Государственной службы дипломатической безопасности Департамента. В тексте предлагается до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к задержанию сербов. Банкноты листовки сконструированы таким образом, что при вертикальном сгибе показывается левая половина банкноты 50 долларов.

Вышеупомянутая награда за информацию о поимке Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича была напечатана на трех языках: английском, сербохорватском и на кириллице.

Существуют и другие листовки банкноты в том же формате номинала 50 долларов, которые предлагают вознаграждение за Абдельмаджид Дахуман, гражданин Алжира, обвиненныго в международном терроризме и заложивший бомбу возле терминала в штате Вашингтон в декабре 1999 года, а также Лия Джамель, обвиненного во взрыве самолёта рейса 901 ALAS Chiricanas 19 июля 1994 года, и награда для поимку террористов, которые совершили террористические акты или помогли им во время нападения на корабль USS Cole в гавани Адена 12 октября 2000 года. Это говорит, что американские власти поставили в один ряд сербских военноначальников с другими врагами США.

Free Trade Banknote Leaflet for Bosnia

Free Trade Banknote Leaflet for Bosnia

Бона о свободной торговле на территории Боснии

Есть еще одна интересная бона, в которой упоминаются Сербия, Косово и Босния. Из-за этнической ненависти между различными народами старой Югославии свободная торговля и коммерция стали проблемой на этих территориях. Ненависть наносила экономический ущерб каждому из народов. Армия Соединенных Штатов выпустила пропагандистскую бону листовку для Боснии по образцу Югославской банкноты от 20 ноября 1994 года, на которой слева на лицевой стороне изображен поэт Джуро Яксич (1832–1878).

На этой боне есть призыв к свободной торговле (тест на правой части лицевой стороны банкноты):

В бизнесе ... Чем больше клиентов, тем больше продаж для поставщиков, а больше конкуренции означает меньшие затраты для потребителей. Как вы можете повлиять на рынок? Поощряйте свободу торговли между народами. Это имеет экономический смысл.

На оборотной стороне боны листовки изображена карта Боснии, на которой ребенок, управляет маленькой педальной машиной, а внизу текст:

Свобода передвижения - выигрывают все.

Эти боны были выпущены армией Соединенных Штатов и распространены среди войск США в Боснии, которые раздавали их населению.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок