Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Банкноты Халистана.

Сикхи добивались независимости от Индии с 1947 года, претендуя на территорию от реки Джамна на востоке до границы с Пакистаном на западе. Халистан является членом Организации непредставленных наций и народов с 1993 года. Другие члены этой оргазизации включают такие непризнанные государства как Курдистан, Тибет, Тайвань и Нагаленд.

Чтобы предать гласности их требование независимости, организация Даль Хальса (в переводе "Империя сикхов" - названа в честь сикхской армии, действовавшей в Пенджабе 17 и 18 веков), и их маргинальное движение Акали Дала, в 1980 году напечатало пропагандистские банкноты для Республики Халистан, пропагандируя формирование независимого сикхского государства в индийском Пенджабе. Акали Даль, собрание разрозненных сикхских фракций, желающих большей автономии сикхов в Индии. Даль Хальса имеет активные филиалы на Западе. Даль Хальса является социально-религиозно-политической организацией сикхской нации. Основная цель Даль Хальсы - установление самоуправления сикхов.

5 Dollar Bank of Khalistan Note

5 Dollar Bank of Khalistan Note

На пятидолларовой банкноте Банка Халистана на лицевой стороне изображен Джагджит Сингх Чаухан, лидер Даль Хальсы, живущий в Великобритании, а на оборотной стороне боны - Золотой Храм в Амритсаре, духовный центр сикхов. Банкнота Халистана была выпущена как квитанция о пожертвовании группой сикхов, проживающих в Британской Колумбии, Канада.

10 Dollar Bank of Khalistan Note

10 Dollar Bank of Khalistan Note

Банкнота 10 долларов Халистана

На 10 долларовой банкноте Халистана изображена виньетка с изображением Золотого храма Амритсара на передней стороне и Баба Банда Сингх Бахадур на оборотной стороне. Храм в Амритсаре попал в заголовки газет во всем мире в июне 1984 года, когда премьер-министр Индии Индира Ганди приказала своим вооруженным силам атаковать храм в рамках операции «Голубая звезда», чтобы изгнать сикхских боевиков. Атака увенчалась успехом, но стала политической катастрофой для Ганди. Это вызвало бурю негодования у сикхов всего мира. Сикхи были одними из самых преданных членов индийской армии, и Ганди использовала их как своих личных телохранителей. После осквернения святыни ее сикхи отомстили, убив премьер-министра. Банкнота Халистана была выпущена как квитанция о пожертвовании группой сикхов, проживающих в Британской Колумбии, Канада.

50 Dollar Bank of Khalistan Note

50 Dollar Bank of Khalistan Note

Банкнота 50 долларов Халистана

Существует банкнота Халистана номиналом 50 долларов - это банкнота (красного цвета) Банка Халистана с изображением Сант Джарнаил Сингх Бхиндранвале на лицевой стороне. На оборотной стороне боны изображен Шри Тахат Сахиб (Трон Бессмертных) слева и генерал Шубег Синге сзади справа (он тренировал сикхских боевиков и был убит в ходе операции «Голубая звезда»). Это самая редкая из всех банкнот серии, в настоящее время известна только одна такая бона. Вероятно, она была напечатана намного позже, чем первые две боны (5 и 10 долларов), и, вероятно всего, напечатана не в Канаде.

100 Dollar Bank of Khalistan Note
 
Банкнота 100 долларов Халистана
 
Так называемая банкнота "Green Khalistan" (в переводе Зелёный Халистан) номиналом 100 долларов появилась на рынке в 2008 году. Считается, что она была напечатана в Германии. Спереди слева изображен Акал Тахт (Трон Вневременного) в комплексе Золотого Храма в Амритсаре, Пенджаб. Справа спереди изображен Сант Джарнаил Сингх Джи Халса Бхиндранвале. Он поддержал идею основание на сикхизме теократическое государство Халистан. Вместе с группой активистов он занял комплекс Акал Тахт в Золотом храме Амритсара и был замучен индийской армией во время их контратаки (операция «Голубая звезда») 6 июня 1984 года. Текст в нижнем центре банкноты: "Председатель международной Даль Хальса. Республика Халистан".
 

100 Dollar Bank of Khalistan Note

На оборотной стороне банкноты слева изображен сикхский символ. Также на оборотной стороне справа изображен Сирдар Капур Сингх (1909-1986), бывший член индийского парламента, интеллектуал и автор статей о религиозно-культурных исторических аспектах сикхской культуры. Текст внизу боны: "Банк Халистана".

Владелец одной из таких банкнот сообщил, что несколько лет назад в Лахоре, Пакистан, появилось несколько сикхов, в то время как о движении Халистана активно сообщали в новостях. Они распространяли банкноты на рынках и в общественных местах больше как политическую листовку, чем как банкноту или квитанцию о пожертвовании.

Большинство из таких бон было выброшено местными жителями, но некоторые были сохранены и попали в коллекцию бонистов. Известно, что большая часть текста первой серии бон, напечатанных в Канаде, написана на английском языке с некоторыми параллельными обозначениями как на французском так и на хинди. Французские обозначения были удалены из более поздних банкнот.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок