Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Пропагандистские иранские банкноты.

Продолжаем тему пропагандистских банкнот - тайных оружий холодной войны. Революционная пропаганда Ирана носит одновременно политический и религиозный характер. В октябре 1952 года премьер-министр Ирана доктор Мохаммад Мосаддык объявил Великобританию «врагом» и разорвал все дипломатические отношения с Соединенным Королевством. В ноябре и декабре 1952 года представители британской разведки предложили американской разведке план по смещению премьер-министра. Соединенные Штаты согласились на операцию, предложенную её союзником Великобританией. Соединенные Штаты и Великобритания хотели заменить его кем-то, кого считали более решительным антикоммунистом и лидером, который не стал бы национализировать иранскую нефтяную промышленность. Они свергли Мосаддыка в 1953 году в рамках операции «Аякс». Мохаммад Реза Пехлеви, шах Ирана, был возвращен к власти и оставался верным Западу до своего свержения в 1979 году. Хотя шах был наиболее выгоден для Запада, его собственный народ так и не простил ему и Соединенным Штатам свержения законно избранного премьер-министра Мохаммада Мосаддыка. Результаты всего этого видны и по сей день.

Revolutionary Iranian Banknote

Revolutionary Iranian Banknote

Революционная иранская банкнота
Портрет шаха справа закрыт надпечаткой

Во время правления шаха на иранских банкнотах было его изображение. Новым верховным лидером Ирана после падения шаха стал религиозный лидер аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Он придерживался более мусульманской традиций. Портреты шаха на банкнотах были запрещены и в результате все его изображения на иранских банкнотах были закрыты надпечатками.

Существуют сотни таких вариантов прикрытия портретов шаха надпечатками, от простых чернильных пятен до очень причудливых рисунков. Стандартный каталог иранских банкнот содержит 93 таких банкноты, и их, наверняка, намного больше. Сначала умеренные партии правого крыла заменили водяной знак шаха на водяной знак «Льва и Солнца», который все еще символизировал иранское националистическое движение. Портрет шаха был удален и заменен мечетью Имама Резы. Затем религиозные лидеры потребовали, чтобы печать "Лев и Солнце" была закрыта черной печатью "Исламская Республика". В итоге существуют банкноты с надпечаткой на портрете шаха, надпечаткой над «Львом и Солнцем», а также и надпечадкой над обоими изображениями.

Ayatollah Khomeini 10,000 Rial Fantasy Banknote


В то время в Иране также появились банкноты с изображением аятоллы Хомейни. Никто не знает точно, зачем они были подготовлены. Это могли быть прокоролевские силы, которые хотели оскорбить Хомейни, поместив его лицо как идола на банкноту. Это могли быть силы, поддерживающие Хомейни, которые хотели показать свою поддержку святому человеку. Или это могли быть преступники, которые пытались выдать банкноты за новую иранскую валюту.

Есть две таких неофициальные банкноты иранской революционной валюты, очень похожие на пропагандистские банкноты, одна из них коричнево-лиловая банкнота 5000 риалов и разноцветная 10000 риалов. Обе эти банкноты изображают Хомейни спереди и надписью «Банк Маркази Иран» на оборотной стороне банкноты. По общепринятой информации все запасы таких банкнот якобы были уничтожены с появлением новой валюты Исламской Республики.

The Reza Pahlavi Propaganda Banknote

The Reza Pahlavi Propaganda Banknote

Банкнота пропаганда с изображением Реза Пехлеви II

Еще одна интересная политическая иранская банкнота была представлена монархистами, желавшими возвращения королевской семьи. Эта банкнота представляет собой имитацию на банкноты 500 риалов и 200 риалов Королевства Ирана (Банк Маркази Иран 1974-1979 годов), с бюстом наследного принца Резы II, заменяющим портрет шаха на лицевой стороне банкноты. Дизайн передней и задней части в основном аналогичен банкноте в 500 риалов. Однако на оборотной стороне изображен стилизованный вид памятника Майдан Шахяд. Под памятником на оборотной стороне этой банкноты пропаганды находится текст на английском языке «Сторонники продолжения конституционной монархии Ирана». Эта пропагандистская банкнота зеленого цвета на белой бумаге. Известны две версии. Первая описана выше. Вторая банкнота с добавлением третьей строчки, на которой надпись "Брайтон Великобритания". На этой банкноте текст и изображение Резы Пехлеви II изображены крупнее и с лучшей штриховкой портрета.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок