Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Скрытие слова на сейшельских банкнотах (секс, подонок).

 

В кругах коллекционеров банкнот хорошо известна сейшельская банкнота в 50 рупий, выпускаемая с 1968 по 1973 год. Эта необычная банкнота имеет отличительные пальмовые листья, на которых за головой королевы написано слово «СЕКС».


The Famous Seychelles SEX Banknote: 50 Rupees from 1968-1973

О том, как возникла такая надпись, известно очень мало. В одной статье в интернете эта надпись описывается как непреднамеренная оплошность, в то время как в другой статье упоминается, что гравировщик банкнот BWC (Bradbury, Wilkinson & Co) создал эту надпись специально.

Что касается этого утверждения, можно сказать, что художники, которым было поручено подготовить рисунки для всей серии банкнот Сейшел, Венди Дэй Виверс-Картер и Мэри Харвуд, определенно не были виновниками, поскольку их рисунки, которые доступны для просмотра в журнале IBNS (Международный союз бонистов, том 34 № 1) ясно можно увидеть пальму, которая никоим образом не отображает слово «СЕКС» или любое другое слово в этом отношении. В той же статье объясняется, что гравер, человек по имени Брайан Фокс из BWC (Bradbury, Wilkinson & Co), вероятно, изменил оригинальные рисунки или, по крайней мере, одобрил изменения в том, что в итоге стало печатной версией этих знаменитых банкнот Сейшельских островов. Чего не известно и, вероятно, никогда не будет известно наверняка, так это были ли изменения непреднамеренной аномалией (ошибкой) печати бумажных денег, или было намерено включено скрытое слово «СЕКС».

Известно, что это скрытое слово долго не обсуждалось обществом, поскольку в период между датами выпуска этих банкнот (1968-1973 гг) не было сделано ничего, чтобы изменить дизайн или изъять банкноты из обращения.

Одна аномалия (ошибка) в серии бумажных денег встречается довольно часто. Однако вторая и гораздо менее известная аномалия из той же серии должна по крайней мере обратить внимание. На банкнотах этой же серии также было скрытое слово. В этом случае слово обнаружилось на банкноте номиналом 10 рупий.

Под плавником черепахи в нижнем левом углу банкноты расположен коралл, в котором можно прочитать слово «SCUM» (в переводе "подонок", "сволочь"). Как, почему и когда это произошло, большая загадка, чем тайна банкноты в 50 рупий. Очень трудно представить, хотя и возможно, что два совпадения такого рода происходят со словами, которые не особенно дополняют друг друга в одной и той же серии банкнот, из одного и того же печатного станка и в одно и то же время. Вероятно, было бы своевременным спросить, какой был мотив сделать такое с этими банкнотами. Была выдвинута одна правдоподобная идея, что это было сделано для того, чтобы каким-то образом помочь Сейшельским Островам в их стремлении к независимости, которое началось примерно в 1964 году и было окончательно достигнуто в 1976 году. Похоже, все это могло быть намеренным оскорблением короны, под чьей администрацией Сейшелы тогда были. Это сугубо чистое мнение некоторых бонистов.


The Famous Seychelles SCUM Banknote: 10 Rupees from 1968-1973

Однако нет сомнений в том, что BWC (Bradbury, Wilkinson & Co), производя эту серию сейшельских банкнот с их «аномалиями», привела к созданию одной из самых востребованных серий бумажных денег Британского Содружества. Помимо этих ошибок (аномалий), дизайн этих банкнот действительно является одним из лучших в серии с королевой Елизаветой II и часто востребован  коллекционерами.

Банкнота Сейшельских островов в 10 рупий имела только два выпуска в 1968 и 1974 годах, тогда как банкнота в 50 рупий Сейшельских островов выпускалась ежегодно в период с 1968 по 1973 год, за исключением 1971 года.

BWC (Bradbury, Wilkinson & Co) была передана компании по печати банкнот De La Rue спустя некоторое время после этого события, поэтому исследования по этому поводу очень ограничены. Секретность, с которой работают компании по печати банкнот, также является одним из факторов, не позволивших прояснить эту историю до конца.

В аналогичном инциденте, когда на канадских банкнотах было изображение дьявола в прическе королевы Елизаветы II (волосы дьявола), банкноты были перепечатаны с исправлением, а оригиналы были постепенно изъяты из обращения, хотя многие все еще доступны для коллекционеров.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок