Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Первые банкноты Антарктиды.
В современном мире очень мало того, что осталось исследовать или открыть на нашей планете. Антарктида - одно из таких мест, где сила и красота природы противостоит силе человека.  

История Антактиды

У этой части нашей планеты очень древняя история, но совершенно мало в ней соприкосновение с человеком. И поэтому она намного красивее, чем много других частей мира, где имеется богатая история человеческих поселений или цивилизаций на протяжении тысячелетий.

Banknotes of Antarctica

В честь 100-летия достижения Амундсеном Южного полюса выпущена 1-долларовая банкнота с изображением пингвинов. Год выпуска 2011 год. 

Banknotes of Antarctica

 

Banknotes of Antarctica

 

Banknotes of Antarctica

На банкноте в 50 долларов, выпущенной в 2010 году, изображен сэр Уолли Герберт, один из лучших полярников и исследователей в мире. На 10-долларовой банкноте изображен капитан Роберт Фалькон Скотт, а на 20-долларовой банкноте - капитан Фрэнк Уорсли.

Еще до того, как люди эволюционировали, Антарктида была частью более крупного массива суши под названием Гондвана на Южном полюсе. Но она отделилась от Австралии и Южной Америки, после чего не было никаких сухопутных мостов с Антарктидой около 35 миллионов лет, что и по сей день держит ее изолированной.

Есть версия, что люди эволюционировали в Восточной Африке 5 миллионов лет назад и начали перемещаться по всем континентам. Расстояние, климат и бурное море не позволяли открывать Антарктиду, возможно, до 1820 года. Другие историки полагают, что 1899 год был, когда люди впервые ступили на Антарктиду.

 

Политика

Трогательная песня Джона Леннона "Imagine" у некоторых вызвает удивление. Его представление о мире без стран, вероятно, было слишком идеалистическим, чтобы быть правдой. Но вот Антарктида, которая по какой-то причине является той частью мира, которой не управляет никакая страна. Это континент, где разные народы имеют базы только для проведения научных наблюдений и экспериментов. Вероятно, только из-за того, что на Антарктиде люди не могут выжить в таких неблагоприятных условиях, никто не осмеливается заявлять о своих правах на этот участок земли.

Первым совместным мероприятием стал Международный геофизический год (МГГ), который начался с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года. 12 стран открыли 35 научных станций на антарктическом континенте, а еще 15 - на субантарктических островах.

Помимо этого, в 1959 году 52 страны подписали Договор об Антарктике, цель которого - сохранить Антарктику демилитаризованной, безъядерной и мирной. Предполагается содействие международному научному сотрудничеству и сдерживание споров о территориальном суверенитете.

 

Климат

Антарктида - самый холодный и самый ветреный континент. 89,2°C была самой низкой температурой, которая была зафиксирована здесь 21 июля 1983 года на российской базе Восток. Этот труднодоступный район находится вдали от побережья и не подвержен воздействию теплых океанов.

Спокойные периоды или безветренная погода длится всего несколько часов, а самая высокая скорость ветра 320 км/ч была зафиксирована на французской базе Дюмон дЮрвиль в июле 1972 года. Также известные как «катабатические ветры», они производят океанское течение, текущее на запад, известное как дрейф восточного ветра из-за вращения земли.

Солнечный свет падает на Антарктиду под очень острым углом, из-за чего тепло распространяется на большую территорию. Антарктида также является самым высокогорным континентом со средней высотой над уровнем моря 2300 м. В отличие от арктического пояса, Антарктида имеет огромную сушу, поэтому на нее не влияют морские температуры.

Антарктиду также называют пустыней, поскольку на ее поверхность ежегодно выпадает всего 50 мм дождей, что меньше, чем в Сахаре. Циклонические штормы собирают влагу из морей, что приводит к сильным снегопадам. Но поскольку испарения почти нет, снег продолжает расти на протяжении тысячелетий, образуя толстые ледяные щиты. Толстый ледяной покров делает Антарктиду самым высоким из всех континентов.

 

География

Антарктида - пятый по величине континент, расположенный на 66° 30′ южной широты (Южный полярный круг). У этого примерно круглого континента есть длинный рукав, простирающийся в сторону Южной Америки с двумя большими впадинами, морями Росса и Уэдделла и их шельфовыми ледниками.

Антарктида состоит из Восточной Антарктиды (Большой Антарктиды) и Западной Антарктиды, которая является продолжением гор Анд, на которых расположен Антарктический полуостров. Более 98 процентов Антарктиды покрыто льдом, содержащим около 70 процентов пресной воды в мире.

Южная Америка - ближайший участок суши, который находится в 1000 км через пролив Дрейка, который имеет самые бурные воды в мире. Общая площадь поверхности летом составляет около 14,2 миллиона квадратных километров, что почти вдвое превышает площадь Австралии.

Зимой морская вода замерзает, и Антарктида увеличивается вдвое. Мнимой границей считается антарктическая конвергенция (сближение, слияние каких-либо признаков и элементов в независимых друг от друга явлениях), а не береговая линия континента или отдаленные острова.

 

Растительность и дикая природа

Основными изюминками дикой природы Антарктиды являются различные виды пингвинов, китов, тюленей, альбатросов, других морских птиц и беспозвоночных, таких как криль. Большинство из них - сезонные гости континента, и они покидают Антарктиду в суровые периоды зимы. Почти все они зависят от моря, теплокровны и довольно крупные. 

Животные, такие как клещи и нематоды (круглые черви), в основном обитающие на Антарктическом полуострове, замерзают во льду под камнями и прекращают все движения, а вместе с этим и функции организма. Они становятся активными снова, только когда лед начинает нагреваться и тает.

Киты питаются богатой морской фауной, особенно крилем. Здесь в изобилии водятся шесть видов тюленей и 12 видов птиц. Тюлени-крабоеды - второе по численности млекопитающее на планете после людей.

Пингвины - нелетающие птицы, но прекрасно плавают и живут на льду. Пингвины Адели и императорские пингвины - наиболее часто встречающиеся пингвины в Антарктиде.

В Антарктиде всего около 350 видов растений, в основном лишайники, мхи и водоросли. В некоторых частях Антарктического полуострова есть пышные заросли таких видов растительности. Некоторые водоросли растут внутри скал в сухих долинах.

 

Население Антарктиды

В Антарктиде нет постоянных поселений, за исключением исследовательских странций. Ученые и члены специализированного вспомогательного персонала остаются здесь на несколько лет, пока не приедет на смену следующая группа людей. Некоторые базы открыты, другие закрыты, а некоторые даже закопаны под снегом.

 

Экологические проблемы и их глобальное влияние

Глобальное потепление - это самая большая угроза, с которой сегодня сталкивается Антарктика, что привело к потере морского льда. Некоторые шельфовые ледники обрушились, ледяные склоны и ледники отступили. Это не только влияет на жизнь естественной фауны и сообществ фитопланктона в этом районе, но и может привести к повышению уровня моря в низменных районах других частей нашей планеты.

Подкисление океана привело к гибели некоторых морских улиток. Количество видов пингвинов уменьшилось. Незаконный промысел криля - еще одна проблема.

Загрязнение привело к образованию озоновой дыры над Антарктидой. Опасные отходы, выбрасываемые в океаны, повлияли на жизнь птиц, рыб и морских млекопитающих.

Добыча полезных ископаемых в Антарктике была запрещена только до 2048 года в соответствии с Договором об Антарктике, что означает, что страны могут создавать свои базы добычи в будущем, что еще больше угрожает окружающей среде.

Средняя температура озер на острове Сигни повысилась на 0,9°C за 15 лет, в то время как температура в окружающих морях осталась постоянной.

 

Banknotes of Antarctica

Поскольку Антарктида не управляется каким-либо одним государством, и на ней нет компаний, к тому же люди здесь не живут, здесь не было необходимости в деньгах. 

Антарктические доллары не являются законным платежным средством, но являются предметами коллекционирования, производимыми «Антарктическим зарубежным обменным бюро», которые в основном продаются за эквивалент их номинальной стоимости в долларах США.

Часть всех доходов от продажи первых антарктических долларов предполагалась использоваться для финансирования науки и исследовательских организаций. Неофициальный код валюты AQD происходит от кода страны ISO 3166-1 alpha-2 для Антарктиды - AQ.

Королевский пингвин вместе с северным сиянием и с компасом, а также с созвездием Южного Креста, используемым для навигации, изображен на полимерной банкноте 2016 года с прозрачным окном, выпущенной 1 декабря 2015 года.

Это интересные полимерные банкноты, которые украсят любую коллекцию неофициальных выпусков.

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок