Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Азиатские пропагандистские банкноты.
Идеи, информация и слухи просто нуждаются в простом средстве распространения, чтобы добраться до больших масс. Наиболее распространенный метод, используемый для пропаганды, - это имитация денежных купюр, так называемые пропагандистские банкноты. Давайте поговорим об этих пропагандистских банкнотах, которые влияют на мировую историю и служат оружием в невидимой войне идеологий. Ранее было уже несколько статей про пропагандистские банкноты. Интересно наблюдать, как эти пропагандистские банкноты появлялись и сколько стран использовали их в качестве средства распространения своих пропагандистских идей и влияния. 

Propaganda Banknotes 

Банкнота антияпонской пропаганды.

В конце Второй мировой войны, чтобы ускорить падение имперской Японии, союзники начали сбрасывать пропагандистские банкноты с воздуха над оккупированными Японией территориями стран Юго-Восточной Азии.

Первые акции с использование пропагандистских банкнот начались сбрасыванием над Сингапуром и малайскими штатами в 1944 и 1945 годах. Британцы выбрали малайскую оккупационную купюру номиналом 10 долларов для своего пропагандистского послания. Напечатанные на производственных мощностях журнала Psychological Warfarepress в Калькутте, Индия, эти банкноты в готовом виде были доставлены на различные базы Королевских ВВС в Индии и Бирме и затем были распространены над странами оккупироваными Японией.

Целью пропагандистского сообщения было подорвать доверие населения Малайзии к японцам и их деньгам. На лицевой стороне фальшивой банкноты в 10 долларов японской оккупации была добавлена диагональная полоса к факсимиле фотогравюры, на которой на малазийском языке было написано “Wang Jepun Akan Mati BersamaJepun”  (в переводе "Япония и ее японские деньги скоро исчезнут"). На оборотной стороне фальшивой банкноты содержится три столбца текста на малайском, арабском и китайском языках. В переводе текст, изображенный на банкноте, гласит: «Японские банкноты больше не используются в Бирме. Единственные легальные деньги, которые сейчас используются, - британские. Когда британцы вернутся в малайские Штаты, их валюта снова станет действительной, как и раньше. Японские банкноты навсегда исчезнут вместе с японскими оккупантами, но подлинные британские банкноты будут использоваться навсегда». 

Японцы хотели расширить свое влияние на всю Азию и в 1937 году начали полномасштабное нападение на плохо подготовленных китайцев. Для этого они устроили «инцидент» на мосту Марко Поло под Пекином, спровоцировав китайские войска открыть огонь по японцам, тем самым оправдывая последующее вторжение и оккупацию Северного Китая. Экспедиционная армия Японии в Северном Китае быстро захватила северные провинции. Затем было создано марионеточное правительство, известное как Временное правительство Северного Китая, для управления этим районом. Созданный Федеральный резервный банк Китая был его финансовым подразделением. Изначально банкноты печатались в Бюро гравировки и печати в Пекине. Эти хорошо выполненные банкноты - прекрасные образцы искусства граверов. На них изображены многие известные китайские места, включая Запретный город, мост Марко Поло, Великую Китайскую стену и Летний дворец. Используя так много изображений, связанных с китайской культурой, японцы, несомненно, снискали расположение своих подданных.

После вторжения в Северный Китай в 1937 году марионеточное правительство Японии учредило Федеральный резервный банк Китая в качестве своего финансового рычага. В серии банкнот 1938 года Конфуций оскорблял японцев неприличным жестом руками. Конфуций традиционно изображался со сложенными руками в молитве, как показано справа. 

Propaganda banknote

Соединенные Штаты вскоре стали направлять свою пропаганду на японские территории. Было выпущено четыре различных экземпляра имитации японской банкноты 10 йен, находившейся тогда в обращении. У всех одинаковый блок и серийный номер - блок 1124, серийный номер 450941. Эти банкноты были очень хорошо сделаны и при падении лицом вверх на землю выглядели вполне подлинными. Эти купюры с радостью находили и поднимали японцы, которые, должно быть, подумали, что это их счастливый день. Однако только когда нашедший их поднял, он понямал, что нашел не настоящие деньги, а лишь часть пропаганды. Пропагандистские сообщения были адресованы гражданскому населению и касались таких тем, как стоимость продуктов питания, налоги и стоимость йены.

Четыре банкноты различались только сообщением на оборотной стороне. Они известны по своим кодовым номерам, указанным в правом нижнем углу - номера 2009, 2016, 2017 или 2034. Эти банкноты, детище Службы военной разведки на Гавайях, были сброшены с воздуха над Японией в больших количествах. Следовательно, экземпляры все еще можно встретить сегодня в коллекциях бонистов. Содержащиеся в них сообщения пытались подорвать моральный дух японцев.

Ближе к концу войны на Тихоокеанском театре военных действий подразделения психологической войны США хотели проинформировать жителей отдаленных холмов Качин в Бирме, что их японские деньги ничего не стоят. Для этого они создали поддельные банкноты японского правительства в 5 рупий с различными пропагандистскими сообщениями на обратной стороне. Затем они были сброшены к качинам с баз союзников в Бирме и Китае.

Банкноты Центрального резервного банка Китая славятся своими подпольными пропагандистскими сообщениями. Стремясь поднять боевой дух в худшие времена, китайские граверы, работавшие на японцев, вырезали скрытые сообщения на гравировальных пластинах. Это было сделано с риском для жизни. Банкнота номиналом 10 юаней 1940 года изображает серию разделенных пополам черепах как часть рисунка границы. Китайцы считали этих животных отвратительными - очевидный намек на их презрение к японским угнетателям. В другом примере китайский гравер спрятал пропагандистское послание на лицевой и оборотной пластинах, использованных при печати 50-центовой банкноты, датированной 1940 годом. С помощью увеличительного стекла нетрудно найти несколько китайских иероглифов, спрятанных в кусты и деревья, окружающие мавзолей, среди завитков и бордюров на обратной стороне. Подобные секретные знаки были обнаружены на 5-центовой банкноте той же серии. При расположении в правильном порядке буквы «C», «G», «W», «R» и «S», спрятанные на обратной стороне, означают сообщение «Центральное правительство скоро вернется». Обращение огромных сумм этой банкноты под самым носом у их японских угнетателей без обнаружения, должно быть, значительно подняло моральный дух среди страдающих крестьян. Остается только надеяться, что виновные во всех этих смелых поступках избежали обнаружения и наказания японцами. 

 

Propaganda Banknotes

 

Банкноты вьетнамской пропагандистской войны.

Как только Вторая мировая война подошла к концу, и задолго до того, как Соединенные Штаты вступили в войну во Вьетнаме, Франция попыталась восстановить контроль над своими бывшими колониями в Юго-Восточной Азии. С 1946 года французская армия активно участвовала в подавлении коммунистических объединений во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, пытаясь спасти французский Индокитай.

Французы использавали дизайн северо-вьетнамской банкноты номиналом 50 донгов, создав имитацию банкноты, на которой изображение Хо Ши Мина было сброшено с лицевой стороны банкноты. Вместо этого было использовано грубое изображение крестьянина с банкнотой Северного Вьетнама в руке. Пропагандистское послание не оставляло сомнений в том, что делать с такими деньгами.

Существует бесчисленное количество примеров пропагандистских банкнот, которые использовались во время и после второй мировой войны. По всей Азии были использованы банкноты, несущие в себе пропаганду. Двуличие и пропаганда существовали с древних времен. Для пропаганды можно использовать множество вещей, но самый блестящий способ донести свое послание - это использовать средство, которым люди пользуются ежедневно, средство, которое может быть простым и известным. К этим банкнотам относится много исторических фактов, потому что на войне сообщение, переданное сформированной идеей, может переломить ход всей войны. По сути, это был наиболее распространенный способ передачи информации.

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок