Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Чехословацкие пропагандистские банкноты периода холодной войны.

The Genuine Czechoslovakian One Koruna Banknote

Подлинная чехословацкая банкнота номиналом одна крона.

Первая такая пропагандистская банкнота, о которой пойдёт речь, - это имитация на банкноту номиналом одна крона Чехословацкого государственного банка 1953 года. Эта история началась в июне 1953 года, когда чехословацкое правительство начало крупную денежную реформу. Западные эксперты полагали, что многие тысячи рабочих и фермеров потеряют свои сбережения в результате этого массового изменения валюты. Западные страны посчитали это отличной возможностью для антикоммунистической кампании, и организация «Крестовый поход за Европу» совместно с Радио Свободная Европа разработали листовку и радио-атаку, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией. Листовки были заказаны в компании Free Europe Press, подразделением Комитета свободной Европы, и подготовлены Reynolds Offset, типографией в Нью-Йорке, в листах по 40 листов (8 банкнот по ширине и 5 банкнот по вертикали). Кен Грэбер был печатником данного тиража. Он сказал:

"Двое мужчин, которые сделали заказ на этот тираж, сообщили о крайней секретности данного проекта. Я не помню, сколько мы напечатали таких банкнот, но это не было одним из наших самых больших заказов на печать ... возможно, печать на прессе длилась менее трех дней".

Этот проект носил название «Новое оружие», координируемым Free Europe Press. Сама операция получила название «Просперо». Предполагалась отправка 6 512 воздушных шаров, а также трансляция радиопередач по 20 часов в день с передатчиков RFE, расположенных в Хольц-Кирхене, Западная Германия. Это была наспех подготовленная операция, вызванная беспорядками в Праге, Пльзене и Остраве,  в связи с радикальной денежной реформой Чехословакии, которая фактически уничтожила сбережения населения. Операция тесно координировалась с радиопередачей Радио Свободная Европа "Голос свободной Чехословакии".

Аллан А. Мичи рассказывает о начале кампании воздушных шаров в книге «Голоса сквозь железный занавес: история Радио Свободная Европа»:

"Летом 1951 года Комитет свободной Европы приобрел запас больших метеозондов диаметром около четырех футов в надутом состоянии и решил запустить их из Германии в Чехословакию, воспользовавшись преобладающими ветрами с запада на восток в верхних слоях атмосферы. Работая ночью на пшеничном поле всего в трех милях от чехословацкой границы, бригада немецких рабочих набивала воздушные шары листовками, надувала их водородом и направляли в сторону границы с Чехословакией. На каждом воздушном шаре было около 3000 листовок".

Ричард Х. Каммингс рассказывает нам больше о воздушных шарах в своей статье «Воздушные шары над Восточной Европой: секретное радио Америки и операции с листовками в период холодной войны». Он говорит, что в 1948 году под кодовым названием "Project Ultimate" Группа специальных операци (SPG) ЦРУ располагала типографским станком и запасами метеорологических шаров времен Второй мировой войны, чтобы нести и доставлять пропагандистские листовки в страны Восточной Европы в случае войны". Он продолжает:

"Первые воздушные шары были запущены 12 августа 1951 года в чистом поле всего в 3 милях от чехословацкой границы. Эта испытательная операция, известная как "Ветры свободы", была экспериментальной, автономной, т.е. запуск воздушных шаров не был частью скоординированных программных усилий с радиопередачей Радио Свободная Европа. Free Europe Press (FEP) напечатала миллионы пропагандистских листовок. В листовках были такие лозунги, как «Возникает новая надежда» и «Друзья свободы в других странах нашли новый способ связаться с вами".

Каммингс снова упоминает кампанию в книге «Радио холодной войны: опасная история американского радиовещания в Европе 1950–1989». Он частично говорит:

"Просперо было кодовым названием операции воздушных шаров RFE летом 1953 года, когда всего за четыре дня в Чехословакию было запущено 65000 воздушных шаров с более чем 12 миллионами листовок RFE.

Соцрежим Чехословакии ответил на операцию "Просперо", используя военные самолеты и зенитные орудия вдоль границы, чтобы сбить воздушные шары на следующий день после первого запуска. Полицейские машины в Праге и других местах использовали громкоговорители, приказывая гражданам сдать все листовки. Из-за бурной реакции властей Чехословакии и атак СМИ, RFE установила, что программа воздушных шаров с листовками была более успешной, чем планировалось изначально.

Арч Паддингтон упоминает о кампании воздушных шаров в Broadcasting Freedom, University Press of Kentucky, 2000. Паддингтон говорит:

"Основная цель кампании, связанной с воздушным шаром, заключалась в том, чтобы предоставить аудитории Радио Свободная Европа что-то вроде бесплатной прессы. Вдобавок ... Free Europe Press выпускала небольшие газеты тиражом в два миллиона экземпляров, которые более или менее регулярно отправлялись в Польшу, Венгрию и Чехословакию в период с 1954 по 1956 год".

Free Europe Press в конечном итоге построила по крайней мере три пусковых площадки в Баварии и недалеко от границы между Западной Германией и Австрией. Годовые затраты на содержание одной пусковой площадки составили почти 500000 долларов.

The Radio Free Europe One Koruna Banknote

The Radio Free Europe One Koruna Banknote

Банкнота в одну крону Радио Свободная Европа.

В ночь с 13 на 14 июля 1953 года с германо-чешской границы на 6500 воздушных шарах было отправлено более двенадцати миллионов листовок. Были три разных типа листовок, в том числе пропагандистская банкнота, произведенная RFE, аналогичная официальной банкноте по размеру и цвету, но с добавлением блока с текстом вверху справа на лицевой стороне банкноты и вверху слева на оборотной стороне банкноты. Это сообщение было переведено в статье «Западный ветер над Прагой», опубликованной в «Вестях из-за железного занавеса», август 1953 г .:

ГОЛОДНАЯ КРОНА - ДАР СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Это доказательство беспомощности правительства и бесполезности пятилетки, воспоминание о том, что у вас украло правительство.

Это призыв к борьбе, призыв направить власть народа против слабости режима и сопротивляться изо всех сил. Народы других стран, порабощенных Советским Союзом, пишут и присоединятся к вам в вашей борьбе. С тобой свободный мир. Вся власть принадлежит народу!

На оборотной стороне пропагандистской банкноты текст:

ЧЕХИ И СЛОВАКИ

Режим слабеет и боится вас. Власть в самом народе, а народ против режима. Объединяйтесь и мобилизуйте свои силы! Долой колхозы! Настаивайте на правах рабочих! Сегодня требуйте уступок, завтра свободы!

В то же время антисоветские сообщения транслировались пропагандистскими радиостанциями:

Советский Союз слабеет. Выживут только те, кто со временем оторвется от коммунистической лодки ... Повсюду в Свободном мире твои друзья с тобой ... Вся власть людям.

В последнюю ночь операции "Просперо" к воздушным шарам были прикреплены зажженные фонари для большего эффекта.


The Radio Free Europe 25 Heller Coin

Алюминиевая монета Радио Свободная Европа.

Также была использована алюминиевая монета со изображением «Колокол свободы» и текстом:

Все чехи и словаки за свободу.

Весь свободный мир для чехов и словаков.

Арч Паддингтон упоминает происхождение Колокола Свободы, изображённого на этой монете пропаганды:

Около четырехсот тысяч немцев выстроились на улицах Западного Берлина 24 октября 1950 года, чтобы подбодрить генерала Люциуса Клея, человека, который пропагандировал альянс Соединенных Штатов и Европы за свободный мир ... сам колокол: восемь футов в высоту, вес более 10 тонн, по сути, он был точной копией оригинального Колокола Свободы в Зале Свободы в Филадельфии.

Колокол спонсировался, и предполагалось, что его оплатила новая организация под названием «Крестовый поход за свободу». Затем Клей нажал кнопку и колокол зазвонил. Его звуки можно было услышать в советском секторе города за десять миль.

Третья пропагандистская листовка представлял собой лист на одну страницу с фотографиями восстания в Берлине и описанием брожения внутри СССР, включая чистку Берии.

В то время как воздушные шары парили над головой, RFE играло песню, специально написанную для этого случая, «Железный занавес не достигает неба». Радио посоветовало тем, кто находил листовки, передать небольшую часть листовок полиции, чтобы защитить себя, а остальное передать друзьям и соседям.

The Operation Prospero Leaflets Ready for Dissemination

Листовки операции "Просперо", готовые к распространению.

18 июля официальный орган чехословацкой коммунистической партии «Руде право» опубликовал длинную статью, в которой критиковал эту кампанию и сравнивал ее с пропагандой ненависти Гитлера. В этой статье говорилось:

Наши граждане приезжают в органы власти с выражением оправданного отвращения к листовкам, и они все находят оскорбление их идеалов в листовке, которая представляет собой своего рода фальшивую копию новой чехословацкой кроны, покрытую с обеих сторон клеветническим текстом. Наши люди уважают новую крону, ее твердую покупательную способность, которая позволила нам отказаться от системы раздаваемых пайков, и поэтому они выражают сожаление по поводу того, что изображение кроны использовалось для печати на нем глупой лжи и клеветы против правительства нашей республики и против Советского Союза.

Было предпринято несколько попыток положить конец этой кампании воздушной войны. В конце 1954 г. был задержан чешский агент, пытавшийся перейти границу по поддельным документам. Когда его спросили, он объяснил, что ему приказали сжечь места запуска воздушных шаров в Тиршенройте. Когда его спросили, почему у него есть оружие, он ответил, что ему приказано убить любого, кто попытается его остановить.

Operation Prospero Balloon Launching

Операция "Запуск воздушного шара Просперо".

Коммунистические вооруженные силы (армейские подразделения) также участвовали в попытке остановить распространение западной пропаганды. 15 июля 1953 года реактивные истребители МиГ-15 советского производства атаковали воздушные шары. Также сообщалось, что в этот день зенитные батареи сбили еще три таких шара.

Согласно статье под названием «Воздушные шары и большая ложь», опубликованной в Восточной Европе в июле 1958 года, чехославаки также пытались остановить западную пропаганду от своих граждан, утверждая, что воздушные шары опасны, несут в себе взрывчатые вещества, микробы и зажигательные устройства. Когда 18 января 1956 года пассажирский самолет Чехословацких авиалиний разбился, в результате чего погибли двадцать два пассажира и члены экипажа, они заявили, что самолет был сбит пропагандистским аэростатом Free Europe Press. США опровергли это утверждение, заявив, что самолет летел в зоне плохой видимости, с высокими скоростями ветра и условиями обледенения. США объяснили, что пилот пытался найти место посадки, на аэродроме Попрад в Высоких Татрах, но во время полета при очень сильном ветре он врезался в холм из-за неправильной настройки высотомера.

Невозможно определить, какие в итоге результаты были достигнуты в этой операции психологической войны. В 1956 году был произведен подсчет всех упоминаний воздушных шаров и листовок в коммунистической прессе. Выяснилось, что чехи жаловались на эти пропагандистские кампании не менее 487 раз. Только за январь и февраль 1956 года поступило 1 303 жалобы в органы власти и правопорядка. Соединенные Штаты, возможно, не изменили взглядов многих чехов и словаков, но, по крайней мере, они сильно сократили запасы чернил.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок