Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Кубинские пропагандистские банкноты периода холодной войны.

The Genuine Cuban 20 Peso Banknote

Подлинная кубинская банкнота номиналом 20 песо (SPECIMEN - Образец).

Возможно эти банкноты так и не сыграли важную роль в одной из операций холодной войны. Они должны были массово использоваться во время вторжения в Залив Свиней (Операция в бухте Кочинос, также известна как высадка в заливе Свиней, или операция «Запата»). Однако можно предположить, что эти банкноты были напечатаны задолго до вторжения, и, поскольку они были такими хорошими и качественными имитациями, вероятно, использовались до и после вторжения в попытке нанести ущерб кубинской экономике.

The 'CIA' Forgery of the Cuban 20 Peso Banknote

Подделка "ЦРУ" банкноты кубинских 20 песо.

Утверждается, что ЦРУ США подделало кубинские банкноты Banco Nacional de Cuba 1961 года номиналом 20 песо для вторжения в залив Свиней. Согласно словам Алехандро Кесада (The Bay of Pigs: Cuba 1961, Osprey Publishing, 2009):

"Каждому члену бригады армии США, участвовавшему во вторжении, было выдано около 100 фальшивых кубинских песо, произведенных ЦРУ. Эти деньги предназначались для закупки продовольствия у крестьян и подкупа их".

Однако в сообщении редакции Bank Note Reporter за июнь 1987 года, озаглавленном «Кубинская подделка, удаленная из каталога банкнот Pick», сообщалось, что кубинские источники утверждали, что эти предметы произведены частным образом, а не были произведены службой ЦРУ. Есть сомнения в правдивости этого мнения, ставшее известным более чем через 25 лет. Есть данные, что компания по слабированию бумажных денег PMG время от времени делала отказ в слабировании банкноты и идентифицировала такую банкноту как «Подделка ЦРУ США в период вторжения в залив Свиней». Подделка или аналогичная операция упоминается в другом источнике (The Bay of Pigs, Peter Wyden, Simon and Schuster, New York, 1979). Питер Вайден говорит:

"Когда на берег осторова Свободы сгрузили на два миллиона песо в четырех промокших джутовых мешках, из них текла синяя, красная и зеленая жидкость. Подпольщики были лишь слегка раздражены. Они знали, что ЦРУ отправляет им фальшивые деньги и что печать и бумага были отличными, но чернила были настолько ненадежными, что их обычно можно было стереть слюной. Фальшивые деньги номиналами десять и двадцать песо, использовались агентами ЦРу, которые покупали дорогие вещи, такие как автомобили и тп, у людей, которых они надеялись никогда больше не увидеть. Валюта, поставляемая разведчикам для их собственного использования, была подлинной по крайней мере, чернила не текли.

Подделки довольно легко обнаружить по серийным номерам или по их отсутствию. Известно четыре типа:

1. F69 слева и нет серийного номера справа.

2. F69 слева и уменьшенный серийный номер справа.

3. F70 слева и нет серийного номера справа.

4. F70 слева и серийный номер справа.

В американской прессе очень мало появилось сообщений о вторжении в залив Свиней. Это была секретная операция ЦРУ. Тем не менее, коммунисты не чувствовали необходимости хранить какие-либо секреты и информация появилась в книге Хуана Карлоса Родрикеса «Неизбежная битва - от залива Свиней до Плайя Хирон», а также в книге «Капитан Сан-Луис». Вот некоторые из комментариев засекреченного инспектора ЦРУ по кубинской операции:

"Специально подготовленные ранее радиостанции провели кампанию психологической войны. Одна из радиостанций вышла в эфир одиннадцатью месяцами ранее: «Радио Свон» («Радио Свободная Куба»).

Американский командный пункт был расположен в здании Вашингтона, округ Колумбия. Были составлены планы пропаганды для психологического подавления кубинского народа. Это были брошюры, сброшенные над островом. Куба не имела достаточного или адекватного радиолокационного оборудования и несколько небольших самолетов сбросили сотни тысячи брошюр, призывающих людей к саботажу, поджогу полей сахарного тростника и нападению на ополченцев.

В Хэппи-Вэлли, Никарагуа, где находится оперативная база бригады 2506 армии США, 11 миллионов брошюр были готовы к сбросу над кубинской территорией. К моменту вторжения на Кубу было сброшено в общей сложности 12 миллионов листовок.

По оценкам ЦРУ, расходы на пропагандистские операции составили 500 000 долларов в 1960 году и 1 200 000 долларов в 1961 году.

The 'Banco Nacional de Red' 20 Peso Training Banknote

Пропагандисткая банкнота номиналом 20 песо "Banco Nacional de Red"

Обычно, когда одна нация подделывает валюту другой страны, она, как правило, пытается сохранить это действие в секрете, но не в этой ситуации. Та же самая банкнота номиналом 20 песо, подделанная для использования на Кубе, теперь была искожена и превращена в пропуск, который может использовать любой ополченец, желающий сдаться или дезертировать.

Есть также надпечатки анти-Кастро, проставленные на кубинских банкнотах. Например, 20 мая 1963 года U.S. News and World Report сообщило, что появляется все больше свидетельств того, что на Кубе усиливается преследование коммунистического режима Фиделя Кастро. На банкноте в один песо Кубы был изображен триумфальный въезд Кастро в Гавану в 1959 году, но на многих находящихся в обращении банкнотах антикастровские силы напечатали сообщение (дословно):

"Бесполезен для еды. Бесполезен для одежды.
Потому что коммунизм - это голод, нищета и разрушение.
Это работа великого предателя".

 

PsyWar.Org - Anti-Cuban Propaganda Leaflets

Листовки антикубинской пропаганды

Наряду с поддельными банкнотами были напечатаны многочисленные пропагандистские листовки. На этой фотографии сотрудников «Майами Геральд», сделанной Биллом Куэнзелем, изображен ряд антикастровскийх и саботажных пропагандистских листовок, разбросанных по острову Свободы 26 июля 1963 года. Многие листовки заканчиваются словами «Саботаж необходим для свободы». На одной из листовок изображены винтики в машине и канистра с маслом, и кубинских рабочих призывают саботировать производство, ломая машины, а не смазывая их. В другой пропагандистской листовке изображены автомобильный мотор и радиатор. Он говорит кубинцам:

"Если необходимо повредить служебные автомобили предприятий. Сделайте так, чтобы не было масла в моторе ил нет воды в радиаторе".

Следующая брошюра изображает руку, бросающую зажженную спичку в горючие материалы, и сообщает кубинцам:

"Это вызывает пожары ... Бросьте спички или сигары туда, где есть тряпки, солома, дрова, бумага и топливо".

Общеизвестно много о пропагандистских миссиях над Кубой из Официальной истории операции ЦРУ в заливе Свиней.

Документы о воздушных операциях показывают, что в конце ноября 1960 года был запланирован крупный воздушный удар бомбардировщиков B-26 с боеприпасами и листовками по целям на Кубе. Два других B-26 совершили посадку в пропагандистских целях 12 декабря 1960 года. Они работали в западной части Кубы, от острова Пайнс до Сьенфуэгоса, включая Гавану и в ту же ночь грузовой самолет C-54 сбросил листовки в районе Мансанильо. 

Всего за период с 12 декабря 1960 года до краха операции «Залив Свиней» было выпущено 23 вида пропагандистких листовок. Таким образом, было разбросано около 12 миллионов листовок.

В отчете ЦРУ упоминаются некоторые листовки так и не используемые в операции. Одно из предложений содержания листовки заключалось в том, чтобы подготовить листовки с изображением перевернутого распятия, и так показать советское отношение к религии. Нет точной информации, что эта брошюра когда-либо была напечатана.

В другом случае серп и молот были использованы для образования буквы «Т» в слове «Traidor» на наклейке (перевод с испанского "Предатель"), подготовленной для пропагандистского использования. Было подготовлено 10 тысяч наклеек антихрущевского, антисоветского характера. На одной из них был текст: «Куба - да, Россия - нет, Хрущев - нет», а на второй наклейке был изображен заключенный за решеткой, образованной полосами кубинского флага, со словами Sin Palabras, что в переводе с испанского «Без слов». Наклейкам так и не суждено было использоваться.

 

Genuine Cuban 5 Peso Banknote

Подлинная банкнота кубинских 5 песо

Соединенные Штаты подготовили листовку в виде банкноты в 5 песо, когда готовились изгнать кубинцев и марксистское правительство из Гренады.

История Гренады началась 13 марта 1979 года, когда было свергнуто законное правительство и в Гренаде появились зачатки коммунистического общества. Новое совместное усилие по благосостоянию, образованию и освобождению (движение «Новая жемчужина») свергло сэра Эрика Гейри, первого премьер-министра Гренады, и учредило народное революционное правительство. Гренада начала строительство международного аэропорта с помощью Кубы. Было предположение, что этот аэродром может использоваться для приземления военных истребителей и транспортных средств, угрожающих Южной Америке и югу Соединенных Штатов. Президент Рональд Рейган обвинил Гренаду в строительстве объектов для помощи советскому и кубинскому военному строительству в Карибском бассейне. Также было беспокойство по поводу большого количества оружия, поступающего в Гренаду. Одна такая партия в 1979 году состояла из 3400 винтовок и 3 миллиона патронов. Кроме того, на Гренаде обучались около 600 американских студентов-медиков и еще 400 иностранных граждан. Безопасность этих американцев стала решающим фактором, когда 13 октября 1983 года Морис Бишоп и несколько членов его кабинета были убиты сторонниками народно-революционной армии. Гренадская армия сменила Бишопа. Президент Рейган назвал лидеров нового правительства «жестокой группой левых головорезов».

США отреагировали на кровавый переворот на Гренаде в течение двух недель. 25 октября 1983 года американские войска высадились на пляжах Гренады. Им частично помогали члены Организации восточно-карибских государств (ОВКГ), в частности Барбадос, Ямайка, Антигуа, Доминика, Сент-Люсия и Сент-Винсент. Им противостояли гренадские и кубинские воинские части и военные советники из Советского Союза, Северной Кореи, Восточной Германии, Болгарии и Ливии.

5 Peso Safe Conduct Pass

Пропагандисткая банкнота в 5 песо.

Пропагандистская банкнота номиналом 5 песо отражена в книге «Гренада - революция, вторжение и последствия», Хью ОШонесси, (Sphere Books, Лондон, 1984). Он описывает ее так:

"Пропуск в виде кубинской банкноты достоинством 5 песо с изображением Антонио Масео, чернокожего героя кубинской независимости (Антонио Масео-и-Грахалес, 1845-1896) распространяется войсками США.

В листовке была пародия на кубинскую банкноту в 5 песо 1961-1965 годов. Настоящая кубинская банкнота - зеленого цвета, но пропагандистская бона грубо нарисована ярко-розово-фиолетовым цветом. Текст на лицевой стороне на английском и испанском языках:

"БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Тем, кто сопротивляется Карибским миротворческим силам. Вы можете попасть в безопасное место, где будут удовлетворены ваши потребности. Есть еда, одежда, кров и лечение".

На оборотной стороне банкноты листовки вверху и внизу написано «БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ» на английском и испанском языках.

Использование кубинской банкноты, а не гренадской, показало, что больше была озабоченность сопротивлением кубинских батальонов, чем каких-либо оборванных местных сил обороны Гренады.

Costa 5 Peso Banknote

Банкнота пропаганда достоинством 5 песо.

Эта пропагандистская банкнота листовка, имитирующая кубинскую банкноту в 5 песо, стала популярна у военных США в дальнейшем. В последующие годы она использовалась много раз в военных учениях, где спецназу армии США приходилось работать и платить имитационным силам повстанцев. Здесь, имитация в военной игре между народами Коста и Вентура, эта банкнота предлагает безопасность и гуманное обращение с любым солдатом Косты, который сдастся. Варианты этой пропагандисткой банкноты использовались как минимум в десяти военных учениях.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок