Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Пропагандистские банкноты холодной войны: Канадские боны

В этом блоге мы затронем тему пропагандистких банкнот французкого освободительного движения от Канады. Независимомыслящие французские граждане в провинции Квебек на протяжении многих лет требовали отделения от остальной части Канады. Они боролись как политически, так и в некоторых случаях используя методы террора. Известно, что с этими движениями связаны две пропагандсткие банкноты, хотя эта связь не всегда точно установлена.

The Alleged FLQ Propaganda Note

Вероятная пропагандистская банкнота Фронта освобождения Квебека (FLQ)

Первая банкнота представляла собой террористическую бону Фронта освобождения Квебека (FLQ) с надписью «Une piastre / Banque de la Republique du Quebec», бона зеленовато-черного цвета, с различными французскими патриотическими символами. На оборотной стороне боны изображена марширующая толпа с плакатами независимости. Фактически, банкноты были подготовлены в конце 1960-х годов "Chevaliers de Independence", небольшой организацией бунтовщиков, изображенной на обратной стороне банкноты. Очевидно, что эта бона была разработана для рекламы идей отделения от Канады и сбора средств. На баннкноте изображены марширующие во главе их лидера Реджи Чартранда.

The Alleged FLQ Propaganda Note (Back)

Оборотна сторона пропагандистской банкноты FLQ.

Королевская канадская конная полиция захватила и уничтожила основной запас банкнот после серьёзного кризиса, созданного Фронтом освобождения Квебека, в октябре 1970 года, когда были похищены и убиты министр труда Квебека Пьер ЛаПорт и британский торговый комиссар Джеймс Кросс. Фронт освобождения Квебека был сформирован примерно в 1963 году как террористическая организация с кубинскими инструкторами. В ночь на 15 октября 1970 года канадское правительство объявило военное положение в Монреале. Многочисленные обыски обнаружили оружие, взрывчатые вещества и пропагандистские банкноты и листовки, напечатанные в Китае и на Кубе.

The FLQ Terrorist Note

Банкнота террористической организации Фронта освобождения Квебека.

Вторая пропагандсткая банкнота - это другая канадская террористическая банкнота ФОК, черной краской на зеленом фоне, с надписью «Une piastre» и «Bastille 1789 / Quebec 19 ??». Лицевая и оборотная стороны боны схожи. На них изображён французско-канадский флаг в качестве центральной эмблемы. Вместе с пропагандистской банкнотой была выпущена листовка, состоящая из девяти абзацев в которой поясняется дизайн и смысл боны. Вот отрывки текста из этой листовки:

"Штурм Бастилии в 1789 году символизирует французскую свободу и надежду обрести такую ??же свободу в 19??.

Сплошная черная линия обозначает намерение французских канадцев построить республиканскую стену вокруг Квебека, но оставив возможности для открытой торговли, коммерции и дипломатических отношений с остальной частью Канадской республики, а также с остальным миром.

Внутренние черные линии, защищенные F.L.Q., представляют собой внутренние стены святилища, которые будут защищать культуру, язык и религию франко-канадского народа."

 

Pro-Quebec Propaganda Stamps

Также были выпущены квебекские пропагандистские марки.

 

The anti-FLQ Banknote

Пропагандисткая банкнота анти-FLQ.

На ряду бон Фронта освобождения Квебека также существуют пропагандисткие банкноты против движения за освобождение Квебека. Основная идея в них это подчеркнуть экономические последствия, которые могут возникнуть в случае достижения, так называемого, "освобождения". Одна из этих банкнот похожа на канадскую однодолларовую банкноту, но с изображением лидера партии Квебека Рене Левеска справа и слов «Цена разделения» слева на французском языке. Около одной трети левой части банкноты не заполнено, что означает потерю покупательной способности банкноты. Есть две такие банкноты, одна с портретом Левеска, выпущенная в Шербруке в конце 1970 года, другая, выпущенная Либеральной партией в Лафлеше примерно в то же время.

Пропагандисткие банкноты отражают исторические моменты разных стран мира, но сейчас они являются частью коллекций бонистов.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок