Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Пропагандистские банкноты холодной войны: Австрийские боны.

Коммунистическая партия Австрии подготовила две пропагандические банкноты по дизайну схожие с купюрами 1949 года Национального Банка Австрии номиналом 100 шиллингов. Лицевые стороны банкнот пропаганды схожи, но на оборотной стороне они различаются по содержанию и формату. Одна бона имеет пропагандистское сообщение по горизонтали, а другая бона - по вертикали. Эти банкноты, датированные 22 февраля 1953 года, были выпущены партией Народная оппозиция (Wahlgemeinschaft Oesterreichische Volksopposition). Коммунисты называли себя Linksblock (левый блок) во время выборов 1949 года, но изменили свое название на более приемлемое «Народная оппозиция» во время выборов 1953 года. Независимо от названия, австрийский народ не проявил особого интереса, предоставив коммунистам только 4 из 165 мест в их парламенте.

Как и во многих левых притензиях к капиталистической власти, пропагандистское сообщение выделяет инфляцию денег, якобы вызванную правящей партией. На лицевой стороне обеих банкнот изображён ангел, который показывает свой нос двуликой карикатуре, символизирующей правящих политиков. На обратной стороне банкноты пропаганды с горизонтальным сообщением мы можем прочитать:

"За 100 шиллингов можно было купить:......." Под этим заголовком указан ряд продуктов с указанием суммы, которую вы могли бы купить в 1949 году, и суммы, которую вы могли купить зимой 1952/53 года. Как и весь остальной мир, Австрия пережила период инфляции в начале 50-х годов. Некоторые из представленных товаров: хлеб с 52 ½ кг до 28 ½ кг, сахар с 23 ½ кг до 15 ½ кг, молоко с 71 ½ литра до 42 литров и уголь с 278 до 125 кг. Всего показано восемь различных товаров и указаны их цены. Банкнота листовка продолжает атаковать противника на предстоящих выборах и заканчивается комментарием:

"Соответствуют ли ваши зарплаты, зарплаты и пенсии росту цен? Нет! Поэтому давайте помнить, что правящие партии несут ответственность. Голосуйте 22 февраля за Народную оппозиционную партию."

Сообщение на второй вертикальной боне пропаганде аналогично, за исключением того, что перечислены некоторые другие товары.

"Мы находим такие предметы, как соль - с 63 кг до 31 кг и мужские рубашки с двух до одного. Есть также дополнительный раздел, который разоблачает посредников, занимающихся доставкой сельскохозяйственных продуктов потребителям. В этом разделе рассказывается, какую цену платит фермер за товар и какую цену платит потребитель. Нам говорят, что за 100 шиллингов фермер поставляет 16 кг говядины, 140 кг картофеля или 16 литров вина. К моменту выхода продукта на рынок потребитель за те же 100 шиллингов получает всего 4 кг говядины, 80 кг картофеля или 5 литров вина. Вывод такой: эти огромные ценовые различия связаны с прибылью и налогами посредников. Наши доходы не поспевают за этим повышением цен. В городах и на фермах эксплуатируют трудящихся. Поэтому мы хотим победить нынешнюю власть, в лице партии OVP и SPO, а также сторонников партии VdU. 22 февраля мы голосуем за Избирательный союз австрийской народной оппозиции."

VdU, упомянутый в тексте, - это Verband der Unabhangigen (Ассоциация независимых депутатов), небольшая партия антимарксистских по своему характеру противников политики SPO и OVP. На выборах 1953 года им удалось получить 14 мест.

Эти пропагандистские банкноты, похоже, не очень помогли левым. Просматривая результаты выборов и подсчет голосов между 1949 и 1953 годами, мы видим, что Народная партия немного упала с 1,8 миллиона до 1,78 миллиона, Социалистическая партия выросла с 1,6 миллиона до 1,88 миллиона, а Коммунистическая партия смогла собрать только 15 тысяч дополнительных голосов, увеличившись с 213 000 до 228 000. Похоже, что для того, чтобы убедить избирателя в необходимости серьезных изменений, требуется нечто большее, чем просто модная пропагандистская банкнота.

 

Коммунистическая партия Австрии также создала купюру пропаганду схожую банкноте 100 шиллингов 1960 года Национального Банка Австрии. Банкнота была напечатана с иммитацией оторванного угла как на лицевой, так и на обратной стороне, а на месте оторванного угла мы можем прочитать на немецком языке красным цветом «Кто здесь кусок оторвал? "

Банкнота свернута, и при открытии появляются следующие сообщения:

Стежок, сделанный вовремя, стоит девяти. Это старая пословица. В 1958 году у кого-то в банке было 10000 шиллингов. Но с тех пор, как должны признать стороны OVP и SPO, 1500 шиллингов были съедены из-за повышения стоимости жизни. С 1958 года стоимость шиллинга упала на пятнадцать процентов. Снижение стоимости шиллинга было больше, чем увеличение капитала за счет процентов. Девальвация шиллинга особенно сказывается на трудящихся. Дети экономического чуда не вкладывают свои деньги в сбережения. Их марионеточные шиллинги выросли за счет спекуляции во время этой инфляции. Стоимость их акций многократно увеличилась. Они являются бенефициарами этого увеличения затрат. Выборы Шиллинга? Да, но вы должны голосовать против людей, чья политика повысила цены на все и уменьшила размер стоимости шиллинга.

 

Пропагандистское сообщение на внутренней второй странице:

Выборы Шиллинга. Многие шиллинги, которые можно увидеть на сегодняшних плакатах, должны быть в кармане. Незадолго до выборов партии OVP и SPO внезапно обнаружили свою озабоченность по поводу шиллинга. Ночью ленивые становятся прилежными. В течение многих лет инфляция снижала размер зарплат и пенсий. За последний год это увеличение было особенно большим. SPO обвиняет OVP, а OVP обвиняет SPO в повышении цен, но разве они не виноваты вместе? Разве не все решения правительства и парламента принимались единогласно? Обе правительственные партии несут совместную ответственность за повышение цен. Тот, кто хочет бороться с инфляцией, голосует за коммунистов и левых социалистов.

В этой пропагандистской банкноте обвиняются политические партии, правившие Австрией в течение двадцати лет после войны. «OVP» - это Австрийская народная партия (Osterreichische Volkpartei), а «SPO» - Австрийская социалистическая партия (Sozialistische Partei Osterreichs). Коммунистическая партия Австрии (Kommunistische Partei Osterreichs) никогда не имела реальных последователей. В 1949 году они смогли получить пять мест в парламенте, но к 1959 году у них не было представительства в правительстве. Судя по всему, пропагандисткие банкноты Коммунистической партии не принесли пользы, которую на них возлагали.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок