Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Удивительный проект банкнот-реклам компаний немецких земель Брандербурга 2007-2009 годов.

Около 10 лет назад на одной из немецких выставок я встретил интересную серию банкнот месного частного выпуска. Меня всегда интересовали неофициальные выпуски, а эти необычные боны я встретил впервые. Тогда заинтересовала сама идея этих банкнот: размещение рекламы местных компаний при поддержке местных властей Брандербурга.

Боны Oderblüten - это официальные деньги регионального проекта Бранденбурга (земли в самом центре Германии), которые выпускались в форме ваучеров. Эмиссия этих банкнот состоялось 22 ноября 2007 года. Эмиссию осуществляла местная Ассоциация устойчивого регионального развития Бранденбурга. Эти боны имели хождение (были действительны) до 19 марта 2009 года. Информация по срокам действия проекта указано на одной из сторон банкноты. Такие боны выдавались сначала немецким компаниям, участвующим в проекте. Серия состояла из следующих номиналов: 1, 2, 4, 5, 10, 25, 50 и 100.
Печатались они на полимерной бумаге в немецкой типографии Компании Wippold (город Шведт).
Размер банкнот 142-60 мм.

Немецкое слово "blüte" означает цветение. Символ этих бон - цветок. Изображение цветка есть на всех купюрах.
Как правило, на всех бонах изображено 4 цветка: по два на каждой стороне.
На этих банкнотах местные фирмы сделали рекламу для населения.
На оборотной стороне бон указано название компании и информация о ней.

Каждая банкнота имеет свою нумерацию. Выдавались эти банкноты Региональной ассоциацией Барним Укермарк (Verein Barnim Uckermark regional e. V.) в типографии немецкого города Шведт.

Полную информацию можно было узнать на официальной сайте проекта www.oderbluete.de
Информация о сайте указана на этих бонах, также указана электронная почта проекта info@oderbluete.de

Когда приобрёл эти боны, сайт работал. На нём была полная информации по проекту и компаниям. Сейчас сайт закрыт, так как проект давно закончился.

Приобрёл тогда 34 вида этих бон, но, как мне сказали, их количество типов значительно больше.
Сначала их можно было часто увидеть на немецких выставках и слётах коллекционеров, но в последние годы они пропали из продажи. Сейчас, получается, что торгует бонами этого проекта только наш сайт www.mcoin.ru. Нам очень интересен мир бонистики и мы всегда рады сотрудничеству с коллекционерами банкнот.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок