Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Немецкая бумажная бумага в период гиперинфляции.

Мировые войны изменили ход истории и принесли с собой множество необычных событий. Политические изменения были лишь верхушкой айсберга. Больше всего пострадала повседневная жизнь простых людей. Мировые войны катастрофически ударили по экономике всех стран мира.

В первые годы войн Германия столкнулась с острой нехваткой денег, за которой последовала гиперинфляция и крах всей ее экономики. Страны-победители в Первой мировой войне решили наложить на Германию разорительные репарации. Не имея возможности расплачиваться золотом или валютой, обеспеченной резервами, Германия стала печатать деньги, что привело к падению стоимости марки. Между 1921 и 1924 годами стоимость немецких денег, деноминированных в марках и пфеннигах, колоссально снизилась. Правительство Германии печатало и распростроняло огромное количество валюты, чтобы выплатить грабительские репараций.

Название «German Papiermark» или бумажная марка используется к немецкой валюте с 4 августа 1914 года, которая была выпущена во время войны, а затем также продолжалась выпускаться во время гиперинфляции в Германии с 1920 по 1923 год. Эта гиперинфляция разгонялась после Первой мировой войны и достигла своего предела в 1923 году. Немецкие бумажные марки печатались и распространялись в огромных количествах.

Ценность бумажных денег таяла очень быстро. Немцы нуждались в огромных количествах денег, чтобы купить даже предметы первой необходимости. Нередки случаи, когда покупатели тащили ведра, сумки и даже тачки, заполненные банкнотами. Дети использовали бесполезные банкноты как игрушки. Их матери использовали их для зажигания печей и котлов, облицовки форм для торта и даже в качестве обоев. Многие немцы вообще отказались от денег и начали пользоваться бартером как средством получения того, что им было нужно.

Давайте посмотрим на некоторые банкноты или немецкие бумажные марки, выпущенные во время гиперинфляции после Первой мировой войны.

 

А) Банкнота 100 марок 1920 года:

На лицевой стороне банкноты этой немецкой бумажной марки в 100 марок изображен бюст «Бамбергского всадника» - каменная конная статуя, созданная анонимным средневековым скульптором в соборе Бамберга, Германия. На оборотной стороне банкноты изображена цветочная розетка и номинал в цифрах. Эта банкнота коричневого и сине-зеленого цвета.

B) Банкнота 10000 марок 1922 года:

Банкнота, изображенная над буквой B является первым выпуском 10000 бумажных марок 1922 года. На сине-зеленой банкноте с оливково-коричневым оттиском справа изображен портрет Билдниса Эйнеса Юнгена Маннеса Альбрехта Дюрера, а на оборотной стороне - герб Германии. Императорский орел. Эта банкнота также известна как «Записка вампира». Таких банкнот было несколько выпусков.

 

А) Банкнота 500 марок 1922 года:

Это банкнота второго выпуска 1922 года. На лицевой стороне банкноты нанесены печати банка, подписи и текст.

Текст на банкноте читается как "Штаб-квартира Рейхсбанка в Берлине выплачивает отправителю пятьсот марок за эту банкноту. С 1 апреля 1923 года эта банкнота может быть востребована и конфискована в обмен на другие легальные платежные средства. Берлин, 7 июля 1922 года. Дирекция Рейхсбанка. Любой, кто имитирует или фальсифицирует банкноты, или приобретает поддельные или поддельные товары и размещает их на рынке, будет наказан лишением свободы на срок не менее двух лет. Пятьсот марок».

 

B) Банкнота 100 марок 1922 года:

Эта банкнота имеет гильошированный узор, розетки, печати банка, подписи и текст на лицевой стороне, в то время как на оборотной стороне номинал банкноты написан числами в гильошированных узорах и розетках.

 

 

A) Банкнота 100000 марок 1923 года:

Эта пурпурно-коричневая банкнота имеет на лицевой стороне портрет купца Георга Гизе, выполненный Гансом Гольбейном дер Юнгере (Ганс Гольбейн Младший даты жизни 1497-1543) в 1532 году, слева с печатями банка и текстом. На оборотной стороне банкноты - орнамент с номиналом «100000».

 

B) Банкнота 100 миллиардов марок 1924 года:

На лицевой стороне банкноты изображен портрет Виллибальда Пиркхаймера по картине Альбрехта Дюрера, а также текст и банковские печати. Виллибальд Пирххаймер был немецким юристом эпохи Возрождения, писателем и гуманистом эпохи Возрождения, богатой и выдающейся фигурой в Нюрнберге в 16 веке, а также членом управляющего городского совета в течение двух периодов.

На оборотной стороне банкноты - орнамент и номинал денежной купюры в четырех углах.

 

Разрушившуюся немецкую экономику к 1923 году чудесным образом спасли два человека - Густав Штреземанн и Чарльз Доус. Удивительно, но под их руководством начался период стабильности и успеха. Период 1923-1929 годов был временем экономического подъема и процветания культурной жизни в Германии. Под руководством Штреземана правительство нейтрализовало забастовки, убедило французов покинуть Рур и даже заставило остальной мир разрешить Германии присоединиться к Лиге Наций в 1926 году. При Чарльзе Дауэсе немецкий Рейхсбанк был реформирован, и старые деньги были изъяты из обращения. Доус также согласовал со Штреземаном план Дауэса, который давал Германии больше времени на выплату репараций. Самое главное, Доус согласился с тем, чтобы Америка ссудила Германии 800 миллионов золотых марок, что положило начало подъёма немецкой экономике. Эти грамотные действия положили конец гиперинфляции в Германии.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок