Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Большая пятёрка животных на банкнотах Южной Африки.

Большая пятерка Африки - это любимые всеми пять крупных африканских млекопитающих. Это пять животных: лев, леопард, слон, носорог и буйвол.

Эти пять диких животных были первоначально названы «Большой пятеркой» охотниками на крупную дичь, которые сочли их самыми сложными и опасными африканскими животными для пешей охоты. В девятнадцатом и начале двадцатого веков все, от европейских королевских особ до американских президентов, хотели заполучить африканский охотничий трофей. Эти охотничьи тенденции привели к сокращению численности этих млекопитающих.

Африканские львы, леопарды и слоны классифицируются Международным союзом охраны природы как уязвимые. Черный носорог находится под угрозой исчезновения, также южный белый носорог находится под угрозой исчезновения, а северный белый носорог вымер в марте 2018 года. Капский буйвол вызывает наименьшее беспокойство с точки зрения сохранения, но это и делает его самым популярным животным для охоты. Сочетание охоты, браконьерства и иззменение среды обитания животных означает, что популяция буйволов также сокращается. В настоящее время острая проблема - это сохранение этой Большой пятерки Южной Африки.

Пытаясь привлечь внимание к этому вопросу, Резервный банк Южной Африки стал выпускать банкноты, на которых изображены животные из «Большой пятерки». С начала 1990-х годов банкноты ЮАР украшают красочные изображения дикой природы.  

Учитывая, что эта грозная пятерка постоянно находится в центре внимания, вот несколько удивительных фактов о каждом из животных Большой пятерки Африки. На нынешних южноафриканских банкнотах изображены все из так называемой Большой пятерки - носорога, слона, льва, буйвола и леопарда. На реверсе - культовый портрет покойного президента Нельсона Манделы. Давайте посмотрим на каждую из них.

Носорог на банкноте в 10 рандов.

Носорог - мощное животное, которое составляет семейство Rhinocerotidae. Сейчас существует только пять видов: два в тропической Африке и три в Азии и на Малайском архипелаге. В Южной Африке есть как африканский черный носорог, так и белый носорог. Первый - двурогий вид, обитающий на склонах гор к югу от Эфиопии и в саваннах.

Второй тип в Африке - это белые носороги, которых, как говорят, в Восточной Африке насчитывается менее 50, а в Южной Африке осталось около 4000. Северный белый носорог, или северный носорог с квадратными губами, является одним из двух подвидов белого носорога. К сожалению, последний самец белого носорога умер в марте 2018 года, что сделало этот вид технически неспособным к воспроизводству и, следовательно, вымершим.

Носороги были объявлены животным, находящимся под угрозой исчезновения, так как их убивают из-за рогов. В Азии существует большой рынок их рогов, которые используются в лечебных целях и как афродизиак. Некоторые из них также используются в художественной резьбе, как слоновая кость.

Слон на банкноте 20 рандов.

Слоны - самое большое наземное животное на планете и млекопитающее вегетарианец. Слоны известны своим умом. Африканский слон вырастает до 4 метров в высоту и может легко потреблять до 200 кг корма в день, выпивая до 190 литров воды. У слонов острое обоняние, но их слух и зрение не так хороши. Слоны могут жить столько же, сколько человек.

Африканские слоны были перемещены из группы "Вымирающие" в 1996 г. в "Уязвимые" в 2004 г., но до сих пор остаются уязвимыми. Незаконная охота и торговля слоновой костью, изменение среды обитания и деятельность человека приводят к гибели от 30 000 до 40 000 слонов ежегодно, что серьезно снижает их шансы на выживание в будующем.

Лев на банкноте 50 рандов.

Этот мощный и красивый зверь происходит из той же семьи, что и гепард. Обычно они живут от 8 до 10 лет, но в неволе могут прожить более 25 лет. Хотя самец-лев - царь зверей, самка в основном преследует и убивает добычу, в то время когда лев-самец отдыхает.

Эти желто-коричневые животные с желтой шерстью, когда-то распространенные в некоторых частях Европы, Азии и Африки, сегодня встречаются только в охраняемых районах, таких как лес Гир, заповедник дикой природы в Индии и к югу от Сахары в Африке. Львы - животные, которые не любят густые леса и предпочитают терновник и открытые травянистые равнины. У льва-самца красивая грива волос и тело больше, чем у львицы.

А знаете ли вы, что львы большую часть времени спят - эти большие кошки спят до 20 часов в сутки.

 

Буйволы на банкноте в 100 рандов.

Это наименее очевидное и чаще всего забытое  животное Большой пятерки, грозное на вид травоядное животное. Буйвол, принадлежащий к семейству Bovidae.

Африканские буйволы включают карликовые лесные буйволы и мысовских буйволов, которые принадлежат к одному виду. Карликовые лесные буйволы живут в лесных районах Западной и Центральной Африки и имеют рога длиной около до 76 сантиметров, загнутые назад. Капский буйвол встречается в основном в южной и центральной Африке и известен рогами с массивными основаниями длиной около 1 метра.

Знаете ли вы, что буйволы за всю историю охоты убили в Африке больше охотников, чем любое другое животное. Они по-прежнему убивают более 200 человек каждый год, зарабатывая себе репутацию и прозвище «Черная смерть» и «Создатель вдов». Несмотря на это, на них по-прежнему охотятся за трофеями, и охотник за буйвола готов заплатить до 10000 долларов США.

Африканские буйволы были занесены в список наименее опасных к исчезновению с 2008 года, но их популяция неуклонно сокращается из-за изменения среды обитания животных и деятельности человека.

  

Леопард на банкноте 200 рандов.

Леопард - третий по величине член семейства кошачьих, и опытные охотники считают их самыми опасными животными дикой природы. Леопардовая шуба светло-коричневого цвета с черными пятнами. Его мех пользуется большим спросом у производителей пальто в мире моды. Самка обычно рождает 2-4 детеныша, но не проявляет никаких львиных семейных инстинктов и единства. Они предпочитают жить одни и собираются вместе только во время брачного сезона.

Леопарды водятся в большинстве национальных парков в Южной Африке и ловко лазают по деревьям, хотя они не живут на деревьях. Леопарды могут затащить добычу, вес которой в три раза превышает их собственный вес, на деревья высотой более 6 метров, а также могут охотиться с деревьев. Леопарды даже спят на деревьях. Леопарды, известные своей мощью и грацией, являются скрытными ночными хищниками с отличным ночным зрением.

Многие субпопуляции леопарда находятся под угрозой исчезновения, и их численность резко сокращается в результате деятельности человека.

Хотя развитие человечества часто вредит окружающей среде и редко связано с ее сохранением и устойчивостью, присутствие этих животных на банкнотах Южной Африки является важным напоминанием о приверженности страны делу защиты окружающей среды. Будем надеяться, что весь мир когда-нибудь станет серьезно относится к природе.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок