Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
История нотгельдов.

                   

 

  28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд из Австрии и его жена были убиты в Сараево в столице Боснии группой молодых анархистов. Австрия-Венгрия объявила войну Боснии и Сербии. Австро-Венгрия, в результате провокации ее основным союзником, Германской империей, искала предлог для вторжения в Сербию, что в итоге и произошло. Германская империя была образована экспансионистской Пруссией в 1871 году, и она была обеспокоенна тем, что Россия и другие славянские государства могут начать войну с Германией. Немцы считали, что было бы лучше нанести удар первым и получить преимущество в предстоящей войне. Тем не менее, многочисленные договоры, обязательства и политические сделки, которые были заключены по всей Европе всеми остальными странами, означали, что большой войны не избежать. Поскольку угроза войны нарастала, охватывая всю Европу, к августу 1914 года у германской империи появилась крайняя необходимость в накоплении драгоценных металлов, включая чеканку монет.

 

                                      

 

  Вначале прусский кайзер Вильгельм II и его советники приняли решения, что в будущем будет быстрее и проще напечатать нотгельды (временные деньги) в других странах, которые будут оккупированы немецкой армией. Также это планировалось и для тех стран, которые присоединился к Империи. Не нужно было тратить ресурсы для производства банкнот, лучше эти ресурсы использовать для производства вооружений и боеприпасов.  

  Затем немецкие и австрийско-венгерские мэры (Burgermeisters) и их советники приняли решение печатать  нотгельды, принимаемые на районном уровне, чтобы удовлетворить потребности своего городского населения. Эта практика стала широко применяться в обеих империях. Вскоре не только города, но и многие предприятия также стали печатать свои собственные бумажные нотгельды, поскольку металлические монеты быстро исчезали из оборота банков и населения.

 

                                     

 

  Первые бумажные нотгельды, общей суммой в 100 марок, были выпущены 31 июля 1914 года. Выпустили эти нотгельды бременская мэрия (Buergerliches Brauhaus GmbH, Бремен) в следующих номиналах 1, 2 и 2,5 Марки. Выпуск был на плотной бумаге с рукописными подписями, но без серийных номеров.

 

  Нотгельд из одного района часто имел оборот в близлежащих районах, но, как и в любой жизненной ситуации, были также те субъекты, кто организовывал выпуск и распространение огромного количества необеспеченных нотгельдов. Из-за неофициального характера местной валюты и наивности некоторых эмитентов (организаторов выпуска нотгельдов) в те первые дни злоумышленники быстро воспользовались лёгкими зарабатками.

 

  Некоторые предприниматели даже напечатали свои собственные поддельные бумажные нотгельды, и известно более 110 случаев, когда целые серии поддельных банкнот были изготовлены  умельцами из Гамбурга для районов, которые даже не существовали.

 

                                       

 

  Из-за огромного количества мошенничества временные деньги (нотгельды) часто принимались и распространялись в течение нескольких месяцев, пока не наступали даты окончания хождения, а затем они резко переставали иметь денежную ценность, можно сказать, что превращались в бумагу. Интересно, что многие из «фальшивых» нотгельдов теперь являются предметами коллекционирования, и собиратели нотгельдов принимают их за оригинальные временные деньги.

 

  Даже после окончания Первой Мировой войны практика хождения нотгельдов продолжалась из-за гиперинфляции, возникшей в побежденной Германской империи, когда она была вынуждена выплачивать сокрушительные компенсационные выплаты в крепкой валюте за свою «агрессию». Политически продуманная формулировка статьи 231 в документе о капитуляции Версальского договора прямо подразумевает, что немцы признали «национальную вину» за все  человеческие жертвы, а также разрушения, нанесённые победившим государствам, и по этому договору Германия будет вынуждена полностью заплатить за них в качестве компенсации. Хотя победители знали, что побеждённая и обанкротившаяся Германская Империя не могла вынести это тяжёлое бремя контрибуции. Франция и Великобритании боялись сильной Германии, и делали так, чтобы она была в трудном финансовом состоянии. Действовала жесткая система возмещения ущерба по результатам прошедшей войны, и в течение следующих 20 лет Германская империя была сильно финансово истощена. Её колониальные владения были захвачены другими более мелкими странами, которые участвовали в войне и требовали своей «доли добычи».

 

                                                  

 

  Мало ли кто тогда понимал, что подталкивали эту гордую и некогда процветающую страну к печальному сценарию, который привел к будущей трагедии для многих миллионов людей во всём мире . Каждая страна, которая была вовлечена на стороне союзников, независимо от того, насколько она участвовала в войне, подала иск на претензии, по которому Германия была вынуждена заплатить. Из 32 стран, которые были представлены на мирной конференции в 1919 году, некоторые из них даже не существовали в 1914 году, а 22 страны из этого списка стран были неевропейскими.

 

 

  В последние годы из-за бонистического интереса к коллекционированию нотгельдов появились фантезийные выпуски, которые еще больше запутали и без того хаотическую ситуацию выпусков временных денег. Эксперт по нотгельдам Арнольд Келлер (род. 31 января 1889 г. 13 декабря 1972 г.) писал, что в 1914 году 452 населенных пункта выпустили 5500 видов банкнот (нотгельдов), а в 1916 - 1922 годах были выпущены (3658 эмитента) около 36000 банкнот. В тот же период выпускались и крупные номиналы более 1 марки (579 эмитентов). Тираж их составлял более 5000 банкнот.

 

                                                         

 

  Немецкий Рейхсбанк выпустил 300 основных серий и 30000 разновидностей. Немецкие колонии выпустили 3800 банкнот во время Первой мировой войны. В 1922 -23 годах инфляция начала выходить из-под контроля, 800 эмитентов выпустили 4000 видов банкнот в диапазоне 10-1000 марок. Еще 5849 эмитента выпустили 70000 видов банкнот в диапазоне от 1000 марок и выше. Келлер также заявил, что цифры, приведенные в его книгах, подлежат корректировке из-за того, что многие данные по тиражам нотгельдов были утеряны в годы Первой Мировой войны, а также после её окончания.  Келлер признал, что собрать все нотгельды Германской Империи довольно сложная задача.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок