Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Французкая Западная Африка. Колонизация африканских стран.

 

                                                                   

 

  Борьба за колонии в Африке происходила между 1880 и 1914 годами. Это было европейское вторжение и колонизация, чтобы расширить свои территории. Европейские державы интересовали  богатства Африки. В итоге колонизации Африки европейские страны контролировала подавляющее большинство африканских стран всего с двумя исключениями: Либерия и Эфиопия. Либерия обладала независимостью, созданное для освобожденных рабов из Соединенных Штатов, в результате этого она была закрыта для европейского вторжения. Эфиопия оставалась независимой в результате усилий императора Менелика II, направленных против европейцев, и обладала современным оружием, серьёзно противостоя странам, которые угрожали вторгнуться. Италия предприняла попытку захватить, но эфиопские силы победили их в 1896 году в битве при Адове, и никаких дальнейших попыток колонизации Эфиопии долго не предпринималось.

 

                          

 

  Основной причиной колонизации были, конечно, деньги. То, что начиналось как союз между колонизаторами и многочисленными племенами, вскоре превращались в договорные отношения, а затем после этого и в колонизацию. В те дни арахис считался деликатесом, и для его экспорта в Европу было создано много ферм. Слоновая кость была еще одним очень популярным предметом, который покупался дешево и продавался с большой прибылью. Также в Европу везли и другие ресурсы: какао, хлопок, пальмовое масло. Вскоре начался большой резиновый бум и это стало основным экспортом. Несмотря на все это, худшее было, конечно, рабство. Независимо от того, были ли африканские рабы отправлены в Европу или Америку или использовались для дешевой рабочей силы в Африке, рабство были постоянной потребностью, и колонизация была прибыльной из-за дешевизны человеческого труда. Миссионеры уже присутствовали в Африке, но их влияние на рабство слишком часто было несущественным. Ещё до колонизации рабство присутствовало в Африке между племенами, и было естественным делом продать своих соотечественников европейцам, а также использовать их на своих фермах. Рабство было нормой.

  Популярное в то время в Европе движение под названием "евгеника", убеждение в селекционном развитии с целью отсеивания нежелательных качеств для улучшения людей, позволило многим европейцам иметь чувство превосходства над африканцами, которых многие европейцы в то время считали отсталыми и ленивыми. Европейцы считали рабов личной собственностью. Евгеника, а также расистские взгляды сделали использование рабов очень популярным и экономически эффективным методом труда.

  Предпринимались попытки, чтобы помешать европейцам колонизировать африканские страны, но современное оружие, винтовки, пушки, а затем и пулеметы были слишком разрушительными для африканских племен, которые боролись с копьями и стрелами. Тем не менее, были группы повстанцев, которые в течение многих лет вызывали значительные проблемы колонизаторам захватывать земли под свой контроль.

 

                                                                   

 

  Французы были втянуты в колонизацию также как и немцы, португальцы, англичане, бельгийцы и итальянцы. Сначала французы управляли всеми своими африканскими территориями с базы в Сенегале, но в последние годы 19-го века на них оказывали давление различные организации в Европе, чтобы они управляли территориями с менее воинственным подходом. В результате они решили взять все свои африканские владения, расположенные к западу от Габона, и передать их под контроль губернатору, расположенному в Сенегале. К 1904 году этот новый район был назван «Западная Африка» (Французская Западная Африка). Территория охватывала то, что в настоящее время составляют Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Кот-дИвуар, Буркина-Фасо, Бенин и Нигер.

  Позднее Габон стал управляющим центром Африканской Экваториальной Франции (АЕФ) или Французской Экваториальной Африки, в состав которой входили Габон, Чад, Центральноафриканская Республика и Республика Конго.

  У французов было сильное влияние и процессы, чтобы национализировать всё то, что было под из контролем в процессе колонизации. Каждый африканец под французским контролем считался французским подданным. Чтобы получить гражданство, одним из основных вариантов было отслужить в колониальных армиях. Африканцы могли служить в армии, а затем получить свободу, деньги и стать гражданином со всеми правами после службы в течение 6 лет. Многие так и сделали, сражаясь против повстанческих армий во главе с вождями племен. Некоторые мужчины-африканцы даже были призваны и служили в Европе во время Первой и Второй мировых войн. В период Первой мировой войны, когда рабство было все еще законным, рабов отправляли вместо призванных богатых африканцев в качестве солдат. Большинство из этих рабов, которые служили, вернулись, чтобы требовать своей свободы, но некоторые вернулись к своим хозяевам и восстановили свой рабский статус.

  Во время Второй мировой войны французское правительство Западной Африки поддержало правительство Виши, но быстро переключилось на Свободную Францию после 1942 года, когда союзники высадились в Северной Африке.

  Растущее движение за независимость в Африке рассматривалось во время конференции в Браззавиле в 1944 году. В итоге

конференции были проведены политические реформы, позволившие африканцам участвовать в управлении и предоставить больше полномочий местным советам. В 1956 году был принят Закон о разрешении, позволяющий местным органам власти управлять своими отдельными территориями.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок