Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Мусульманский герой на гибралтарской банкноте.

  В серии гибралтарских банкнот, есть одна бона на оборотной стороне которой можно увидеть мусульманского военоначальника. Эта денежная купюра 1995 года номиналом 5 фунтов. Банкнота, на которой изображён Тарик ибн Зияд, очень популярна у мусульман. Он считается одним из известнейших героев, который распространял ислам и был очень силён в своей вере. Эта банкнота постоянно дорожает и купить её становится с каждым годом всё сложнее и сложнее.

    

  Тарик ибн Зияд родился в североафриканском берберском племени Нафзава, а после смерти своего отца вступил в мусульманскую армию в Северной Африке. Будучи молодым солдатом, Зияд проявил в армии большое мастерство и имел сильную мусульманскую веру. Это заметил Муса ибн Нусаир, который сделал его своим заместителем и назначил его губернатором Танжера и Марокко. Нусаир был первым губернатором земли под названием Ифрикия. Теперь здесь расположены такие государства как Ливия, Тунис и Алжир. Ифрикия не была подотчетена правителю Египта.

  Хотя вестготы контролировали большую часть Пиренейского полуострова в это время, они были вовлечены в гражданскую войну. Король Витиза умер, и дворяне выбрали Родерика своим королем, пренебрегая наследниками Витизы. Сыновья умершего короля Витизы, Сисиберто и Оппы сражались за свое право на престол.

  В то же время Джулиан, римский губернатор Сеуты (города в Северной Африке, расположенной напротив Гибралтара), разозлился на Родерика за предполагаемое изнасилование его дочери, которую отправили учиться в Испанию. Джулиан попросил наследников Витизы обратиться за помощью к арабам-мусульманам, чтобы победить Родерика. Они согласились, и Джулиан отправился к Мусе ибн Нусаир, чтобы попросить о военной помощи.

  Муса ибн Нусаир и Тарик ибн Зияд были заинтересованы возможностью вторжения в Иберию и распространения мусульманской веры. Они попросили своего начальника, халифа в Дамаске, дать разрешение на вторжение в Испанию в качестве предлога для помощи наследникам Витизы, победы над Родериком и распространения мусульманской веры. Был отдан приказ о вторжении в Испанию. Муса ибн Нусаир отправил на Пиренейский полуостров на кораблях армию Тарика ибн Зияда.

  После прибытия на Пиренейский полуостров,  считается, что Зияд дал приказ сжечь корабли, чтобы создать большую решимость среди своих воинов, у которых не оставалось никакой возможности отступления. Зайд произнес сильную и воодушевляющую речь перед своими воинами, наставляя их сражаться смело, обещая большие награды и вознаграждения за победу, и говоря своим воинам, что он возглавит бой, но если он погибнет, тогда они должны продолжить сражаться и победить Родерика.

  19 июля 711 года Тарик ибн Зияд с армией, насчитывающей более 7000 человек, прошел через Гибралтар и начал борьбу с силами, верными Родерику, в битве при Гвадалете. Джулиан и его люди распространяли информацию о том, что мусульманская армия (мавры) была там только для того, чтобы нести мир, свободу и распространение своей веры. Это заставило кавалерийское подразделение Родерика сражаться на стороне Зияда, в результате чего армия Родерика была в замешательстве и деморализована. Это положило начало успеху армии Зияда и разгрому Родерика. Считалось, что Родерик погиб в бою, но другие источники говорят, что он бежал, оставив свою армию.

  Всего за год все крупные города Пиренейского полуострова были завоеваны. Весь полуостров находился под мавританским правлением. В 712 году Муса ибн Нусаир отправился в Испанию, но был вызван в Дамаск халифом аль Валидом. Из исторических источников известно, что отношения между Муса и Тариком испортились и к конце концов Муса и Тарик вступили в противоборство. Тарик послал сообщение халифу, который затем призвал Тарика ибн Зияда и Мусу ибн Нусаира в Дамаск. Тарик опередил Мусу, когда халиф заболел. Брат халифа послал посланника к Мусе, чтобы задержать его въезд в Дамаск, пока халифу не станет лучше. Муса проигнорировал это и вошел в город, явившись перед больным халифом. Затем халиф услышал от Мусы и Тарика их речь и вынес решение в пользу Тарика. Муса был лишен своего титула и трофеев войны.

  Однако это завоевание не было в ущерб иберийским народам. Мавры принесли с собой знания, культуру и традиции, которые помогли сделать Испанию мировой державой. При мусульманском правлении христианский и иудейский народы могли свободно поклоняться своим религиям, как им было угодно. Собственность на землю была в основном оставлена прежним владельцам, а сельское хозяйство в регионе процветало. Мавры основали общественные бани, сады, мечети, дворцы и центры науки и образования, которые привлекли многих богатых и ученых из всей Европы. Некоторые ученые утверждают, что это открыло эпоху Возрождения в Европе. Пиренейский полуостров оставался под мавританским контролем более 700 лет.

  Хотя Гибралтарская скала стала известна как Джабал Тарик (то есть гора Тарик), с этим районом мало что было что сделано в течение первых четырех столетий мавританского контроля. Знаменитое укрепление на скале было построено Абд аль-Мумином в 1160 году. Эта крепость и небольшой город были первым постоянным поселением на Гибралтаре. Джабал Тарик со временем превратился в имя, которое мы знаем сегодня как Гибралтар.

  Гибралтар является зависимой колонией Соединенного Королевства. Это примерно 6 миль в окружности и максимальной высотой 1396 футов. Поверхность состоит в основном из известняка. Сама скала - это древняя гора Кальпе, которая вместе с Сеутой составляла знаменитые Столпы Геракла.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок