Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Японские бумажные деньги Хансатсу.

  Японские банкноты хансатсу  являются необычными и экзотическими  дополнениями к любой коллекции бумажных денег. Большая часть их очарования - это тайна, которая ускользает от многих из нас в их загадочных исполнениях и иероглифах. Значительному большинству россиян, не говорящих на японском языке,  трудно расшифровать иероглифы хансатсу, а также их методы датирования. Все это заставляет многих коллекционеров исключать хансатсу из своих коллекций, и интересуют только как простое любопытство.

 

    

 

  Когда появились хансатсу, они были не единственным средством обращения денег. В то время использовалась чеканка монет. В дополнение к этому использовались другие денежные единицы: такие товары, как рис и рыба. Они были также оценены достаточно высоко, чтобы рассматриваться как единица денежного обмена. Рис, несомненно, был более ценным в качестве единицы валюты. Многие хансатсу имеют деноминации в эквиваленте меры риса.

  Даты на японском хансатсу отличаются от дат на современных банкнотах. Даты, которые использовали японцы, включали использование как зодиакальной системы, основанной на 60-летнем цикле, так и японской системы под названием Негро, или эпоху, объявленную правителем, обычно отмечающую нового правителя.

  Например, название текущего периода, такого как "Куохо 15 Каное Ину", где "Куохо" был периодом с 1716 по 1735 годы, а "Каное Ину" был 47-м годом японского календаря зодиака. Если у вас есть число с годом Ненго, как указано выше, "Куохо 15", то его достаточно легко сосчитать с 1716 по 1730, и, таким образом, вы получите дату. Если число не указано или его трудно увидеть, вам также понадобятся даты зодиака.

  В то время как эпоха или период задают общие временные рамки, в циклическом зодиакальном календаре указывается год, который разделен 60-летним интервалом; так что в этом случае у нас есть годы 1610, 1670, 1730, 1790, 1850, 1910 на выбор. Используя специальные таблицы, и то что общая эра была в 1716-1735 гг., мы можем сделать вывод, что выпущенный год должен быть 1730 г. Информация о зодиаке обычно скрывается между числом Ненго и символом года: "Куохо 15 Каное Ину" (год собаки).

  Японская каллиграфия называется Кандзи.  Кандзи читается сверху вниз и справа налево.

  Хитрость в том, что в хансатсу не всегда использовалась  как зодиакальная, так и Негро-система. Иногда использовался только одина система, а иногда вообще не использовались даты. Принимая во внимание, что в то время использовались двойные системы для расшифровки  дат и мест эмиссии, не существовало единого правила, которому следовали все эмитенты хансатсу. Это и усложняет для коллекционера, который не знает японского языка, расшифровать даты этих удивительных банкнот.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок