unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Размер монеты и его определение.

  

 

  Большое значение для определения монеты и ее характеристики имеют размер и вес монеты. Вплоть до XIX в. размеры монеты определялись недостаточно точно и, можно сказать, условно.

 

  Так, немецкий нумизмат XVIII в. Иоганн Генрих Шульце в своем «Введении в древнюю нумизматику» рекомендует: при описании монет должна быть указана величина. По величине монеты делят на три класса: primaemagnitudinis— первой величины, mediaemagnitudinis(или mediimoduli) — средней величины и tertiaemagnitudinis(или tertiimoduli) — мелкие монеты.

 

  Почти через сто лет автор одной из первых на русском языке книг по общим вопросам нумизматики — А. П. Бутковский также делит «древние монеты» на три главных класса, сопоставляя с величиной современных ему монет: монеты I класса равны по величине «десятизлотнику» (или прусскому двойному талеру), II — «нашему рублю» (или прусскому талеру) и «нашему полтиннику» (или прусским 10 зильбергрошенам). Все прочие относятся к III классу. Правда, Бутковский уже кратко говорит о шкале Мьонне — это был новый шаг в методике измерения величины монет — с помощью монетных измерителей.

 

  Особенно долго держалось деление на три условных размера для медных античных монет, номинал которых был неясен для нумизматов. «Большая бронза» охватывала монеты 36—30 мм (размер бронзового сестерция), «средняя бронза» — 29—23 мм (размеры дупондия и асса), «малая бронза» — более мелкие монеты (типа семисса и квадранса). В работах на немецком языке эти размеры монет обозначались следующим образом (в скобках даны использовав­шиеся сокращения): Grossbronzen, Mittelbronzen, Kleinbronzenили Grosserz, Mittelerz, Kleinerz(G.B., M.B., K.B.; G.E., M.E., K.E.; I, П, III). Во французской литературе этим терминам соответствовали: grandsbronzes, moyensbronzes, petitsbronzes.В английской — FirstBrass, SecondBrass, ThirdBrass.

 

  Уже нидерландский нумизмат Губерт Гольц (чаше упоминается в латинизиро­ванной форме Гольциус, 1526—1587) и немецкий — Иоганн Кристоф Олеарий в своей книге о брактеатах, изданной в 1694 г., использовали монетные измерители, получившие вскоре широкое распространение. Обычно это были измерители в виде концентрических кругов. Размеры кругов произвольно выбирал тот или иной нумизмат, исходя из размеров наиболее распространенных монет своей коллекции. Цифры около кругов обозначали их нумерацию, а не размеры в каких-либо единицах длины. Иногда вместо цифр ставились буквы греческого (например, у Олеария) или латинского алфавита. Постепенно выделились и приобрели наиболь­шее распространение монетные измерители, или монетные шкалы: для античных монет — французского нумизмата Теодора Эдма Мьонне (1770—1842), для монет средневековья и нового времени — австрийского нумизмата Йозефа Мадера (1754—1815) (см. ил. 63). Шкалу Мьонне использовали (иногда с некоторыми изменениями) австрийский нумизмат Йозеф Аппель (1767—1834) и русский ну­мизмат Я. Я. Рейхель. Правда, шкала, изображенная в работе Рейхеля, недоста­точно точно градуирована.

 

  Современным нумизматам нередко приходится обращаться к старым специаль­ным изданиям, особенно каталогам коллекций. Поэтому здесь дается таблица, позволяющая представить себе размер в миллиметрах, если он дан по наиболее распространенным шкалам, или в парижских или венских линиях.

 

  Со второй половины XIX в. в каталогах появились круговые измерители, где круги были не нумерованы, а показывали размеры в миллиметрах. Таков измери­тель в известном каталоге польских монет и медалей Эмерика Гуттен-Чапского. Кроме измерителей-изображений в различных изданиях появились круговые из­мерители, гравированные на медных или стальных пластинах. Дальнейшим шагом явилось появление прямоугольных металлических измерителей — своего рода специальных измерительных штангенциркулей. Такой прибор состоит из двух прямоугольных штанг, одна из которых является выдвижной. Короткие стороны штанг являются губками, между которыми помещается монета. На внеш­ней стороне наружной штанги нанесены миллиметровые и сантиметровые деления (на старых измерителях на противоположной стороне — линии и дюймы (1 ли­ния - 0,254 мм, 1 дюйм = 2,54 см). Современные монетные измерители снабжены нониусом — вспомогательной шкалой, позволяющей определять размер с точно­стью до долей миллиметра. Бели монета чеканена на правильном металлическом кружке, то записывается его диаметр. Если монета имеет овальную, прямоуголь­ную или неправильную форму, то в виде простой дроби фиксируется размер наименьшей и наибольшей сторон. Хотя в музейных собраниях не отмечается толщина монетного кружка, но для полной характеристики монеты она также необходима: иногда монеты, сохраняя установленный размер определенного номи­нала, весят в несколько раз больше обычного, что объясняется увеличенной толщиной монетного  кружка (особенно это относится к так называемым пьефорам).

 

  Вес монеты определяется на аптекарских, лабораторных, а в настоящее вре­мя — на электронных весах с точностью до сотых грамма. Установление веса, как мы знаем, необходимо для определения или атрибуции монеты, её места в той или иной денежно-весовой системе.