unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Московские денежки времени правления царя Ивана IV.

 

 

Описанию «московок» посвящено значительное коли­чество работ. Эти публикации содержат как просто упоми­нание данных монет как номинала, так и очень подробную систематизацию.

 

                                                          

 

Трудности работы над московскими деньгами («москов­ками») царя Ивана IV Васильевича составляют их значитель­ное количество и убийственное однообразие, когда большин­ство штемпелей различается незначительными деталями.

 

В работах авторов в качестве иллюстраций использовались либо прорисовки от руки, либо фотографии монет.

 

Внешний вид всех номиналов русских монет определил­ся на два века вперед денежной реформой Елены Глинской — матери Ивана IV. Для денег стало характерным изображе­ние на лицевой стороне всадника с саблей на коне вправо. На оборотной стороне московских денег помешалась леген­да «Князь великий Иван» (до 1547 г. ) и «Царь и князь вели­кий Иван всея» (после 1547 года). Для иллюстрации матери­ала предлагаются таблицы для лицевых и оборотных сторон и схему соотношения штемпелей при сплошной ну­мерации различных монетных пар. В чекане московских де­нег использовались также дореформенные, т. е. резанные от руки штемпеля - один лицевой и два оборотных (см. таблицы ниже).