Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Москва в нумизматике.

 

                                                         

 

  Московская нумизматика, если ее так можно назвать, начиналась много лет назад. Первая памятная монета, связанная с Москвой, по­явилась в августе 1898 года и посвящалась открытию памятника импе­ратору Александру II в Московском Кремле. Это грандиозное соору­жение по проекту Н. В. Султанова и П. В. Жуковского, которое подня­лось над склоном кремлевского холма, обрамленного вверху с трех сто­рон сквозной галереей со статуей императора, которую лепил знамени­тый А. М. Опекушин. Она помещалась посередине, под высоким шат­ром. Над сводами галереи — гербы дома Романовых и города Москвы. Все архитектурное сооружение согласовалось по форме и цвету своих материалов с общим силуэтом Московского Кремля. Александр изоб­ражен в одеянии, в котором венчался на царство в 1856 году — в пол­ной генеральской форме и императорской порфире. Штемпели к руб­лю на открытие памятника поручили сделать медальеру А. А. Грилихесу. Монеты получились изящные, работа была тончайшая.

 

                                                        

 

  Тот же автор работал и над монетой, посвященной памятнику Алек­сандру III, который был открыт в сквере у храма Христа Спасителя. Здесь император изображен в момент коронации. Скульптор зафикси­ровал в своей работе момент в коронации императора, когда тот, сидя на троне в короне и порфире, держит в руках уже переданные ему ски­петр и державу.

 

  Оба памятника были разрушены в 1918 году. Об этом сообщила тогда газета «Известия». Она писала, что в Большом Кремлевском дворце предполагалось устроить «Музей дурного вкуса» и поместить туда эти, как выразился автор заметки, антихудожественные памятники...

 

                                                       

 

  Прошло почти сто лет. В 1980 году в Москве проходила спортивная Олимпиада. Было решено выпустить монеты из драгоценных металлов. Однако виды самой столицы появились на монетах из медно-никеле­вого сплава. Это были — Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах, памятник князю Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета, Спасская башня Московско­го Кремля с курантами. Монеты пользовались большим успехом у кол­лекционеров, да и просто у населения. Можно считать, что это самая близкая по тематике к 850-летию монета с памятником Долгорукому, учитывая, что князь считается основателем города. С монетой, где кра­суется Спасская башня, связана занятная история. Как известно, на кремлевских курантах цифры римские. И случился курьез! Во время работы над монетой палочку римской «IV» переместили вправо, полу­чилось «VI». Ничего себе ошибочка! Правда, есть монета и с верным вариантом. Но ошибка вошла в историю и в коллекции собирателей.

 

                                                       

 

  Через четыре года появляется на свет одна из самых замечательных монет тех лет, посвященная 400-летию со дня смерти русского перво­печатника Ивана Федорова. И повод был знаменательный, и эскиз был подготовлен красивый — на монетное поле попал известный памятник первопечатнику, открытый в Москве еще в 1909 году. Москва хранит память и о первопечатной книге «Апостол». «Первее нача печати на Москве святые книги в лето 7070 первое Априля в 19 ради братий моих и ближних моих» — читаем мы на подножии памятника одну из выби­тых на нем надписей.

 

  В 1988 году ЮНЕСКО принял решение широко отметить 1000-летие принятия христианства на Руси. Готовясь к юбилею, Министерство финансов СССР решило отчеканить монеты из драгоценных металлов на эту тему. Темы решено было использовать разнообразные: креще­ние Руси, древнерусская монетная чеканка, литература, зодчество. Каж­дой теме был найден достойный символ, они и попали на монетные поля, выполненные художниками Москвы и Ленинграда. В этом вы­пуске нс нашлось места московской тематике. Однако эта серия монет дала толчек к выпуску ряда монет, на которых стали изображать памят­ники архитектуры нашей страны. Вот здесь не обошлось без Москвы. Первая пробная монета посвящалась собору Покрова на Рву (Храм Ва­силия Блаженного) на Красной площади — памятнику русским побе­дам во время войны в честь покорения Казанского и Астраханского царства (1552-1554 гг.).

 

                                                      

 

  В следующей серии монет из драгоценных металлов, посвященной 500-летию централизованного Русского государства, тема Москвы про­звучала уже в полную силу. Великий князь Иван IIIпродолжал дело своих предшественников, московских князей — собирание земель под эгидой земли московской. И вот на палладиевой 25-рублевой монете мы видим Великого князя на троне. Его изображение помещено на фоне символической линии границ Русского государства XV века. Ря­дом с князем — представители различных сословий того времени.

 

  Продолжением темы является золотая 50-рублевая монета с изобра­жением Успенского собора в Кремле, построенного в 1478 году, а сам московский Кремль — на серебряной монете. Интересно, что изобра­жен он не тот, что мы знаем сегодня, а времен Ивана III. Непривыч­ный внешний вид башен, нет Красной площади. И здесь не обошлось без курьезов, так любимых нумизматами. Когда художники работали над эскизами монет, возник вопрос: изображать ли на рисунке ров, что был прорыт когда-то возле стен. Решили внести его в эскиз. И лишь после консультации с историками выяснилось, что ров был вырыт только в 1516 году вдоль стены, где в настоящее время расположена Красная площадь. По его краю были сделаны невысокие стены с зубцами, таки­ми же, как и на кремлевской стене. Строительство это велось, конечно же, после Ивана III, поэтому ров в данном случае был неуместен. На эскизе его пришлось «зарыть».                                                            

 

  Еше один интересный эпизод в жизни московских монет произо­шел в начале 90-х годов. Дело в том, что когда Советского Союза уже не стало, не стало и герба СССР, а нового еще не было, на монетах появились некие символы, связанные с Москвой, одновременно пре­тендующие на статус герба. На общегосударственных монетах обычно­го выпуска вместо герба изобразили купол здания Совета министров СССР на фоне Спасской башни. Вид с территории Кремля. Их прозва­ли «павловками», так как они были отчеканены при премьере В. Пав­лове. Отчеканены, но в обращение долго не поступали. Возможно, по­мешал августовский путч. На монетах же памятных, на гербовой сторо­не, на переднем плане монетного поля — вид куполов храма Василия Блаженного на фоне опять же Спасской башни. Изображение уже со стороны Красной площади. Как бы оборотная сторона той, «павловс­кой» монеты. Случайное это совпадение, или в этом заключена мысль о политическом изменении в нашей стране — сказать трудно.

 

                                       

 

  Москва монетная продолжается и сегодня. Выпущены монеты, по­священные Большому театру, Московскому университету, победе де­мократии в 1991 году с изображением Белого дома в Москве и другие.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок