Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Коллекционирование визитных карточек.

 

 Визит­ная карточка это своеобразный личный знак, который за три века претерпел значительное развитие, но до сих пор, несмотря на появле­ние электронных средств связи, вы­полняет свою основную функцию - информирует о визите или личном контакте.

 

                                    

 

Когда появилась первая визитка сказать трудно, но с большой долей вероятности можно утверждать, что она заменила длинное письмо, удосто­веряющее корреспондента о визите друга или партнера. Отсюда и назва­ние. Наверняка, первые «визитные письма» имели произвольную форму, и только со временем выработался оп­ределенный стиль. Письмо преврати­лось в кусочек плотной бумаги или картона, на котором было указано имя визитера.

 

По всей видимости мода на визит­ные карточки появилась в Англии в начале XVIII века. Ставшее понятием выражение «оставил свою визитную карточку» происходит из тех времен, когда не было телефона и означает: на­нес короткий визит.

 

                                  

 

Первоначально имя, фамилия и ти­тул писались от руки. Иногда добав­лялась цель послания. Состоятельные люди могли позволить себе тиснение или гравировку орнамента, в который вписывали текст. Более изысканные натуры тщательно подбирали узоры и шрифты.

 

Примером особого отношения к личным посланиям может служить Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832). Известно, что он стремился выразить себя в изобразительном искусстве. Еще в юности Гете занимался рисова­нием и изготовлением гравюр на меди под руководством своего учителя Адама Эзера (1717-1799). Наряду с выполнением некоторых иллюстра­ций, заставок и титульных листов для своих произведений Гете изготовил и несколько личных визитных карточек. Для рукописного извещения, он использовал заранее подготовленные овальные или прямоугольные карточ­ки размером 5,5x8,5 или 3,5x7 см с прессованной декоративной рамкой. На одной из них, хранящихся в музее Гете в Дюссельдорфе помимо имени и должности «тайный советник» выпол­нена приписка «с почтительнейшим приветствием». Сохранилась визитная карточка 5,5x8 см с припиской «При­глашает господина Эккермана к себе в дом к 12 часам».

 

                                

 

С развитием полиграфии в XIX веке начинается настоящий бум на исполь­зование визитных карточек. Изящные заранее отпечатанные карточки стали простым, не слишком дорогим и до­вольно импозантным средством выра­жения внимания. Отпала необходи­мость выполнять специальные надпи­си от руки, появились буквенные со­кращения: Р. Г. - Pourfelicitationозна­чающее «с поздравлением» или Р. С. - pourcondoleance- «с соболезновани­ем». Загнутый уголок означал «был, но не застал», причем, каждый уголок означал определенные эмоции.

 

Хранились визитки в специальных шкатулках - «визитницах» выполнен­ных из металла, дерева, камня. Нaних выгравировывались инициалы хозяи­на или различные узоры. В наши дни выпускаются специальные альбомчи­ки с прозрачными клапанами.

 

Особое распространение визитных карточек наблюдается в последние годы. Для их изготовления привлека­ются лучшие художники и применя­ются новейшие технологии с флюоресценцией и голограммами, исполь­зуется широкая цветовая гамма, раз­личные сорта бумаги и дру­гие материалы.

 

                              

 

Экзотичную личную кар­точку разра­ботал немец­кий врач и кол­лекционер-ну­мизмат Р. Петерхензель. Она выполне­на из металла в виде медали. На одной сто­роне отобра­жено пристра­стие хозяина к нумизматике - винтовой пресс для из­готовления монет, а на другой, указа­ны имя, адрес и телефон. Причем в за­висимости от назначения использует­ся разный металл: для служебных це­лей - белый, для хобби - желтый.

 

Три века развития «визитных пи­сем» показали все возрастающие и практически неограниченные твор­ческие и технические возможности для отражения личного общения друзей и деловых партнеров. Даже появление телефона, факса и электронной почты не остановило совершенствование ви­зитных карточек. Причем, в последнее время некоторые послания приобрели особый художественный вид.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок