unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Полное описание банкноты 500 рублей 1912 года.

 

 

Ниже приведено полное описание государственного кредитного билета дореволюционного образца: 500 рублей 1912 года.

 

"Об утверждении описания Государственных кредитных

билетов пятисотрублевого достоинства образца 1912 года и о сроках выпуска сих билетов."

(Положение Совета Министров от 4 августа 1913 года)

 

"Выпуск сих билетов будет производиться с 1 ноября 1913 года из С.-Петербургской конторы Государственного Банка, а из осталь­ных контор, отделений Банка и казначейств по мере снабжения их необходимым для сего запасом кредитных билетов указанного до­стоинства."

 

                  

 

Описание Государственных билетов пятисотрублевого достоинства.

 

Билет имеет 275 мм в длину и 127 мм в ширину; 3/4 всего билета по длине лицевой стороны и около 7/10 по длине оборот­ной стороны покрыты печатью; остальная же площадь оставлена незапечатанной, за исключением ее нижней части на лицевой сто­роне, на которой отпечатаны цветная розетка, серия и номер биле­та.

 

Бумага билета — белая с водяным знаком, образующим узор из повторяющихся светлых цифр "500" на темном фоне, располо­женных косыми рядами под углом в 45 градусов по длине билета и череду­ющихся перпендикулярно одна к другой. В означенном узоре, в левой четверти, включен поясной портрет Императора Петра I, ис­полненный водяным знаком. Бумага лишена водяного знака под гравированным портретом Императора Петра I, под верхней по­ловиной аллегорической фигуры России, под расположенным сле­ва от нее гильоширным фоном с цифрой "500" и в левой незапечатанной четверти билета под цветной розеткой с цифрой "500".

 

Лицевую сторону билета составляют пять отдельных печатей:

 

а) собственно рисунок, состоящий из двух боковых украшений, тек­ста и слов: "управляющий” с сто подписью и “кассир";

 

б)Линейная сетка;

 

в) цветная розетка с цифрой "500" и рельефногильоширная сетка с цветным орнаментом и с цифрами "500";

 

г) подпись кассира;

 

д) серий с нумерациями билета.

 

Рисунок билета, состоящий из текста и двух боковых украше­ний, отпечатан тёмно-зеленой краской.

 

Текст размещен в восьми строках:

 

"Государственный кредитный билет. Пятьсот рублей. Государственный Банк разменивает кредит­ные билеты на золо­тую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 импери­ала. содержит 17,424 долей чистого золо­та)."

 

Первая строка со словом "ГОСУДАР­СТВЕННЫЙ" распо­ложена горизонталь­но в самом верху билета и исполнена толстыми буквами, окайм­ленными тонкой контурной с оттенениями линией.

 

Вторая строка текста со словами "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ" длиннее предыдущей, расположена дугообразно и обращена своей выпуклой частью вверх. Буквы слов "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ" узорчатые, оттененные справа и снизу штриховой тенью, и в верхней своей части темные, а в нижней части светлые. Ниже этой строки расположена в две строчки надпись "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ", крупные и узорчатые буквы которой покрыты горизонтальными штрихами и окаймлены на небольшом расстоянии тонкой с оттенениями контурной линией; кро­ме того, справа и снизу буквы оттенены косыми штрихами. Под этой надписью отпечатано прямым печатным шрифтом: "Государ­ственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала, содержит 17, 424 долей чистого золота)."

 

Верхние три строчки этой надписи одинаковой длины, а четвертая несколько короче остальных. Ниже этой надписи и несколько влево от нее отпечатано украшенным курсивным шрифтом слово "Управляющий"  и против него в той же строчке, подпись Управля­ющего Государственным Банком. Ниже слова "Управляющий" от­печатано таким же шрифтом слово "Кассир" и против него, в той же строчке, подпись кассира.

 

Правое и левое украшения представляют собой два больших продолговатых орнаментальных щита, верхние половины которых образуют картуши, украшенные лавровыми ветвями и дубовыми листьями, причем лавровые ветви расположены в правой и левой картушах симметрично по отношению друг к другу. Из боковых завитков каждой картуши спускаются фестоны из листьев, фрук­тов и плодов. От тех же завитков отходят вниз ленты, образующие у завитков широкие петли и заканчивающиеся кистями, не доходя до боковых орнаментальных украшений нижних частей щитов. На фоне левой картуши отпечатан Государственный герб, а в самом щите — мелким шрифтом в 14 строчках - текст извлечения из закона:

 

"1) Размен Государственных кредитных билетов на золотую мо­нету обеспечивается всем достоянием государства.

2) Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотой монетой.

3) 3а подделку кредитных билетов виновные подвергаются ли­шению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу”.

  

В правой картуши находился вензель Государя Императора с Императорской короной, а под ним — две перекрещивающиеся лавровые ветви. В щите расположены крупная цифра "500" и год "1912", исполненные узорчатыми шрифтами с оттенениями.

 

Под всем рисунком лицевой стороны отпечатана типографс­ким способом линейная сетка, состоящая из тонких, тесно распо­ложенных вертикальных линий коричневого, фиолетового и зеле­ного цветов, причем система линий зеленого цвета занимает сред­нюю часть сетки, система коричневых линий покрывает боковые части и система фиолетовых линий образует переход от коричне­вых линий к зеленым. Расстояния между линиями сетки, посте­пенно увеличиваются от краев к средней части.

 

Эта сетка отпечатана Орловским способом и состоит из зеле­ного фона, цветных орнаментальных украшений, крупной цифры "500" в нижней части билета и под цифрой "500" правой картуши. Зеленый фон образован частью рельефногильоширным, частью простым петлеобразным гильоширным узором, Рельефногильоширный узор представляет собой изображение повторяющихся цифр "500" и слов "РУБ" и образует фон, окружающий сверху, снизу и с внешнего края каждый из двух, раньше описанных, орнамен­тальных щитов. Орнаментальные украшения сетки состоят: 1) из верхнего листового орнамента, расположенного под надписью "Государственный Кредитный Билет" и образованного переходом зе­леного цвета гильоширной сетки в желтый, розовый и краснова­то-коричневый. Орнамент окаймлен гильоширной синей линией; 2)из большой продолговатой картуши, занимающей центральное положение на лицевой стороне билета и расположенной между опи­санными выше продолговатыми щитами, под двухстрочной над­писью "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ".

 

Фон картуши заполнен шашечным гильоширным узором, об­разованным переходом гильоширных линий из красного цвета в желтокоричневый с зелеными и синими точками. Орнаментальная рамка картуши покрыта гильоширным рисунком — с боков сине­го цвета, вверху — от середины к краям — синего с оливковозеле­ными точками и зелено-синего, а внизу — от середины к краям — синего с оливко-возелеными точками, фиолетового и зеленосине­го; 3)из листового орнамента с крупной цифрой "500", располо­женного снизу и под надписью “Государственный Банк” и т.д., словами “управляющий” и “кассир” и подписями. Орнамент этот образован таким же переходом зеленого цвета общей гильоширной сетки в желтый, розовый и красноватокоричневый, как и вер­хний листовой орнамент. Также как и этот последний, он окайм­лен с наружного и внутреннего краев тонкой гильоширной синей линией. Крупная цифра "500" расположена поверх этого орнамен­та, непосредственно под словами “управляющий” и “кассир” и под подписями и снабжена тонкой белой каймой; 4)из небольшого ли­стового орнамента, такого же характера, как и предыдущие, — рас­положенного под текстом извлечения из закона; 5)из небольшой гильоширной цифры "500" и из расположенных кверху и книзу от нее небольших гильоширных украшений. Цифра "500", непосред­ственно лежащая под соответственной черной цифрой в правом щите, образована переходом зеленого цвета общей гильоширной сетки в розоватый — в верхней части цифры, в красноватокорич­невый — в средней ее части и желтоватый — в нижней части. В левой незапечатанной части лицевой стороны билета находится гильоширная продолговатая разноцветная розетка, образованная по периферии перемежающимися розоватыми и зеленовато-серыми участками гильоширного узора и в средней своей части покры­та серомадиновым фоном, окаймленном довольно широкой светлокоричневой полосой, сквозь которую просвечивает прикрытый им гильоширный рисунок. На фоне расположена цифра "500", от­печатанная сероватооливковой краской и снабженная узкой белой каймой. Вокруг цифры "500", на небольшом от нее расстоянии, расположен, по серомалиновому фону, белый рисунок из перепле­тающихся линий, образующий как бы рамку вокруг этой цифры.

 

                  

 

Рисунок оборотной стороны отпечатан краской синестально­го цвета и занимает с левой стороны около 7/10 всей площади би­лета. В левой части, в овальной архитектурной рамке, находится гравированный поясной портрет Императора Петра I, в латах, с лентой через правое плечо и с плащом, накинутым палевое плечо. Рама украшена вверху большой Императорской Короной, с высту­пающими из под нее лентами, концы которых скрыты за рамой, и двумя орнаментальными завитками. С боков рама охвачена двумя волютами, а снизу к ней примыкает, отчасти прикрывая ее осно­вание, картушь, состоящая из овальной ниши в виде раковины, окруженной орнаментальными завитками. На картуши, опираясь на ее основание, расположена Императорская Держава, оттенен­ная справа штриховой тенью и отчасти входящая в нишу.

 

По бокам рамы расположены две орнаментальные колонны со стилизованными крылатыми детскими фигурами. На расширенной нижней части каждой колонны находится покрытый системой го­ризонтальных штрихов овал, окаймленный тремя контурными ли­ниями. На штриховом фоне овала вертикально расположен белый симметричный контурный листовой орнамент, средняя часть кото­рого скрыта под проходящей посредине овала белой горизонталь­ной полосой с цифрой "500". Обе колонны опираются наобщий для всего рисунка постамент, а между основанием обеих колонн и оваль­ной рамой с портретом Петра Великого, отчасти прикрывая их, рас­положены цветы с листьями. Стилизованные детские фигуры под­держивают прямоугольный белый карниз, средняя часть которого прикрыта верхней частью рамы. На карнизе, над левой колонной находится надпись "500 рублей", а над правой — "рублей 500". Из под овальной рамы, проходя под карнизом, выступает верхняя часть широкого белого щита, служащего как бы поддержкой для оваль­ной рамы. Средняя верхняя часть этого щита прикрыта овальной рамой, а правый и левый верхние его выступы образуют широкие завитки, над которыми расположены орнаментальные украшения. За этой верхней частью щит а выступает орнаментальный карниз в виде широкой дугообразной ниши, против которой находится Им­ператорская Корона, украшающая раму портрета. В правой части рисунка находится большая сидящая аллегорическая фигура Рос­сии, левой рукой опирающаяся на косо стоящий щите Государствен­ным гербом и с надетым на него венком из лавровых ветвей, а про­тянутой правой рукой придерживающая скипетр. Широкая кайма этого щита покрыта системой косых параллельных пунктирных ли­ний, а фон щита, ограниченный от каймы узкой полоской, оттенен­ной слева и сверху параллельными темными линиями, покрыт сис­темой параллельных вертикальных темных линий, переходящих в правой верхней части фона в пунктир. На фоне щита расположен Государственный герб, образованный штриховым рисунком и при­крытый указанным выше венком из лавровых ветвей, вследствие чего от Государственного горба видна лишь часть большой коро­ны, правая голова орла, хвост, скипетр и отчасти правое и левое кры­лья. Над правой рукой аллегорической фигуры находится доволь­но крупная узорчатая цифра "500" на овальном гильоширном фоне, окруженном, на небольшом расстоянии, светлым пунктирным фо­ном, образующим различной формы выступы. Пространство меж­ду аллегорической фигурой и рамой с портретом Петра Великого за­полнено гильоширным рисунком. Часть этого гильоширного узора, с несколько видоизмененным рисунком, образудет посередине, вокруг упомянутого выше пунктирного фона, широкий овальный фон, прерывающийся выступами пунктирного фона. Между нижней ча­стью скипетра фигуры России и нижней частью правой орнамен­тальной колонны размещены, подымаясь к средней части колонны, крупные и мелкие цветы и листья. Все вышеописанные части ри­сунка оборотной стороны окаймлены сверху и с боков архитектурно-орнаментатьной рамой, покрытой гильоширным узором. Пра­вый угол этой рамы и ее верхняя часть несколько правее середины украшена двумя совершенно одинаковыми орнаментальными белы­ми щитками с развивающимися из под них лентами и с расположен­ной в них темной цифрой "500" и белым листовым орнаментом. К угловому щитку подвешена круглая орнаментальная картушь с на­ходящейся на ее гильоширном фоне белой цифрой "500", отчасти прикрытой левой рукой аллегорической фигуры. К картуши при­креплена орнаментальная подвеска, а из под самой картуши свеши­ваются ветви с цветами, частью скрытые под щитом с государствен­ным гербом. Верхняя часть рамы, в левой своей половине зак­рыта дугообразным карнизом и заметна лишь справа и слева от него. В правой по­ловине рама украше­на посередине такой же картушью с циф­рой "500", какая была описана выше (но без свешивающихся ве­ток и подвески). Между этой картушью и описанными ранее орнаментальными щитками рама укра­шена гирляндами из листьев, цветов и ягод. Концы одних гирлянд прикреплены к верхним углам щит­ков и завитком картуши, концы других прикреплены к двум кноп­кам с развивающимися летами, расположенными выше рамы. Рама опирается правым и левым своими краями на широкий постамент, служащий основанием всего рисунка. Этот постамент состоит из широкой белой полосы и карниза частью прикрытых рамкой с пор­третом, постаментом с Императорской Державой и фигурой России. По обоим краям широкая полоса украшена листовым орнаментом, а внизу тремя парами орнаментальных завитков. На концах поло­сы находится по одной крупной цифры "500", покрытой горизон­тальными параллельными тонкими линиями, украшенной листовы­ми орнаментами и окаймленной, на небольшом расстоянии, тонки­ми контурными линиями. Правая из этих двух цифр прикреплена в ле­вой верхней своей части падающей от щита с Государственным гер­бом штриховой тенью. Посередине полосы, между картушью и фигурой России, находится такая же цифра "500" и слово "рублей", ис­полненная украшенным шрифтом.