Полное описание банкноты 500 рублей 1912 года.
Ниже приведено полное описание государственного кредитного билета дореволюционного образца: 500 рублей 1912 года.
"Об утверждении описания Государственных кредитных
билетов пятисотрублевого достоинства образца 1912 года и о сроках выпуска сих билетов."
(Положение Совета Министров от 4 августа 1913 года)
"Выпуск сих билетов будет производиться с 1 ноября 1913 года из С.-Петербургской конторы Государственного Банка, а из остальных контор, отделений Банка и казначейств по мере снабжения их необходимым для сего запасом кредитных билетов указанного достоинства."
Описание Государственных билетов пятисотрублевого достоинства.
Билет имеет 275 мм в длину и 127 мм в ширину; 3/4 всего билета по длине лицевой стороны и около 7/10 по длине оборотной стороны покрыты печатью; остальная же площадь оставлена незапечатанной, за исключением ее нижней части на лицевой стороне, на которой отпечатаны цветная розетка, серия и номер билета.
Бумага билета — белая с водяным знаком, образующим узор из повторяющихся светлых цифр "500" на темном фоне, расположенных косыми рядами под углом в 45 градусов по длине билета и чередующихся перпендикулярно одна к другой. В означенном узоре, в левой четверти, включен поясной портрет Императора Петра I, исполненный водяным знаком. Бумага лишена водяного знака под гравированным портретом Императора Петра I, под верхней половиной аллегорической фигуры России, под расположенным слева от нее гильоширным фоном с цифрой "500" и в левой незапечатанной четверти билета под цветной розеткой с цифрой "500".
Лицевую сторону билета составляют пять отдельных печатей:
а) собственно рисунок, состоящий из двух боковых украшений, текста и слов: "управляющий” с сто подписью и “кассир";
б)Линейная сетка;
в) цветная розетка с цифрой "500" и рельефногильоширная сетка с цветным орнаментом и с цифрами "500";
г) подпись кассира;
д) серий с нумерациями билета.
Рисунок билета, состоящий из текста и двух боковых украшений, отпечатан тёмно-зеленой краской.
Текст размещен в восьми строках:
"Государственный кредитный билет. Пятьсот рублей. Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала. содержит 17,424 долей чистого золота)."
Первая строка со словом "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ" расположена горизонтально в самом верху билета и исполнена толстыми буквами, окаймленными тонкой контурной с оттенениями линией.
Вторая строка текста со словами "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ" длиннее предыдущей, расположена дугообразно и обращена своей выпуклой частью вверх. Буквы слов "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ" узорчатые, оттененные справа и снизу штриховой тенью, и в верхней своей части темные, а в нижней части светлые. Ниже этой строки расположена в две строчки надпись "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ", крупные и узорчатые буквы которой покрыты горизонтальными штрихами и окаймлены на небольшом расстоянии тонкой с оттенениями контурной линией; кроме того, справа и снизу буквы оттенены косыми штрихами. Под этой надписью отпечатано прямым печатным шрифтом: "Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1 рубль = 1/15 империала, содержит 17, 424 долей чистого золота)."
Верхние три строчки этой надписи одинаковой длины, а четвертая несколько короче остальных. Ниже этой надписи и несколько влево от нее отпечатано украшенным курсивным шрифтом слово "Управляющий" и против него в той же строчке, подпись Управляющего Государственным Банком. Ниже слова "Управляющий" отпечатано таким же шрифтом слово "Кассир" и против него, в той же строчке, подпись кассира.
Правое и левое украшения представляют собой два больших продолговатых орнаментальных щита, верхние половины которых образуют картуши, украшенные лавровыми ветвями и дубовыми листьями, причем лавровые ветви расположены в правой и левой картушах симметрично по отношению друг к другу. Из боковых завитков каждой картуши спускаются фестоны из листьев, фруктов и плодов. От тех же завитков отходят вниз ленты, образующие у завитков широкие петли и заканчивающиеся кистями, не доходя до боковых орнаментальных украшений нижних частей щитов. На фоне левой картуши отпечатан Государственный герб, а в самом щите — мелким шрифтом в 14 строчках - текст извлечения из закона:
"1) Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства.
2) Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотой монетой.
3) 3а подделку кредитных билетов виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу”.
В правой картуши находился вензель Государя Императора с Императорской короной, а под ним — две перекрещивающиеся лавровые ветви. В щите расположены крупная цифра "500" и год "1912", исполненные узорчатыми шрифтами с оттенениями.
Под всем рисунком лицевой стороны отпечатана типографским способом линейная сетка, состоящая из тонких, тесно расположенных вертикальных линий коричневого, фиолетового и зеленого цветов, причем система линий зеленого цвета занимает среднюю часть сетки, система коричневых линий покрывает боковые части и система фиолетовых линий образует переход от коричневых линий к зеленым. Расстояния между линиями сетки, постепенно увеличиваются от краев к средней части.
Эта сетка отпечатана Орловским способом и состоит из зеленого фона, цветных орнаментальных украшений, крупной цифры "500" в нижней части билета и под цифрой "500" правой картуши. Зеленый фон образован частью рельефногильоширным, частью простым петлеобразным гильоширным узором, Рельефногильоширный узор представляет собой изображение повторяющихся цифр "500" и слов "РУБ" и образует фон, окружающий сверху, снизу и с внешнего края каждый из двух, раньше описанных, орнаментальных щитов. Орнаментальные украшения сетки состоят: 1) из верхнего листового орнамента, расположенного под надписью "Государственный Кредитный Билет" и образованного переходом зеленого цвета гильоширной сетки в желтый, розовый и красновато-коричневый. Орнамент окаймлен гильоширной синей линией; 2)из большой продолговатой картуши, занимающей центральное положение на лицевой стороне билета и расположенной между описанными выше продолговатыми щитами, под двухстрочной надписью "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ".
Фон картуши заполнен шашечным гильоширным узором, образованным переходом гильоширных линий из красного цвета в желтокоричневый с зелеными и синими точками. Орнаментальная рамка картуши покрыта гильоширным рисунком — с боков синего цвета, вверху — от середины к краям — синего с оливковозелеными точками и зелено-синего, а внизу — от середины к краям — синего с оливко-возелеными точками, фиолетового и зеленосинего; 3)из листового орнамента с крупной цифрой "500", расположенного снизу и под надписью “Государственный Банк” и т.д., словами “управляющий” и “кассир” и подписями. Орнамент этот образован таким же переходом зеленого цвета общей гильоширной сетки в желтый, розовый и красноватокоричневый, как и верхний листовой орнамент. Также как и этот последний, он окаймлен с наружного и внутреннего краев тонкой гильоширной синей линией. Крупная цифра "500" расположена поверх этого орнамента, непосредственно под словами “управляющий” и “кассир” и под подписями и снабжена тонкой белой каймой; 4)из небольшого листового орнамента, такого же характера, как и предыдущие, — расположенного под текстом извлечения из закона; 5)из небольшой гильоширной цифры "500" и из расположенных кверху и книзу от нее небольших гильоширных украшений. Цифра "500", непосредственно лежащая под соответственной черной цифрой в правом щите, образована переходом зеленого цвета общей гильоширной сетки в розоватый — в верхней части цифры, в красноватокоричневый — в средней ее части и желтоватый — в нижней части. В левой незапечатанной части лицевой стороны билета находится гильоширная продолговатая разноцветная розетка, образованная по периферии перемежающимися розоватыми и зеленовато-серыми участками гильоширного узора и в средней своей части покрыта серомадиновым фоном, окаймленном довольно широкой светлокоричневой полосой, сквозь которую просвечивает прикрытый им гильоширный рисунок. На фоне расположена цифра "500", отпечатанная сероватооливковой краской и снабженная узкой белой каймой. Вокруг цифры "500", на небольшом от нее расстоянии, расположен, по серомалиновому фону, белый рисунок из переплетающихся линий, образующий как бы рамку вокруг этой цифры.
Рисунок оборотной стороны отпечатан краской синестального цвета и занимает с левой стороны около 7/10 всей площади билета. В левой части, в овальной архитектурной рамке, находится гравированный поясной портрет Императора Петра I, в латах, с лентой через правое плечо и с плащом, накинутым палевое плечо. Рама украшена вверху большой Императорской Короной, с выступающими из под нее лентами, концы которых скрыты за рамой, и двумя орнаментальными завитками. С боков рама охвачена двумя волютами, а снизу к ней примыкает, отчасти прикрывая ее основание, картушь, состоящая из овальной ниши в виде раковины, окруженной орнаментальными завитками. На картуши, опираясь на ее основание, расположена Императорская Держава, оттененная справа штриховой тенью и отчасти входящая в нишу.
По бокам рамы расположены две орнаментальные колонны со стилизованными крылатыми детскими фигурами. На расширенной нижней части каждой колонны находится покрытый системой горизонтальных штрихов овал, окаймленный тремя контурными линиями. На штриховом фоне овала вертикально расположен белый симметричный контурный листовой орнамент, средняя часть которого скрыта под проходящей посредине овала белой горизонтальной полосой с цифрой "500". Обе колонны опираются наобщий для всего рисунка постамент, а между основанием обеих колонн и овальной рамой с портретом Петра Великого, отчасти прикрывая их, расположены цветы с листьями. Стилизованные детские фигуры поддерживают прямоугольный белый карниз, средняя часть которого прикрыта верхней частью рамы. На карнизе, над левой колонной находится надпись "500 рублей", а над правой — "рублей 500". Из под овальной рамы, проходя под карнизом, выступает верхняя часть широкого белого щита, служащего как бы поддержкой для овальной рамы. Средняя верхняя часть этого щита прикрыта овальной рамой, а правый и левый верхние его выступы образуют широкие завитки, над которыми расположены орнаментальные украшения. За этой верхней частью щит а выступает орнаментальный карниз в виде широкой дугообразной ниши, против которой находится Императорская Корона, украшающая раму портрета. В правой части рисунка находится большая сидящая аллегорическая фигура России, левой рукой опирающаяся на косо стоящий щите Государственным гербом и с надетым на него венком из лавровых ветвей, а протянутой правой рукой придерживающая скипетр. Широкая кайма этого щита покрыта системой косых параллельных пунктирных линий, а фон щита, ограниченный от каймы узкой полоской, оттененной слева и сверху параллельными темными линиями, покрыт системой параллельных вертикальных темных линий, переходящих в правой верхней части фона в пунктир. На фоне щита расположен Государственный герб, образованный штриховым рисунком и прикрытый указанным выше венком из лавровых ветвей, вследствие чего от Государственного горба видна лишь часть большой короны, правая голова орла, хвост, скипетр и отчасти правое и левое крылья. Над правой рукой аллегорической фигуры находится довольно крупная узорчатая цифра "500" на овальном гильоширном фоне, окруженном, на небольшом расстоянии, светлым пунктирным фоном, образующим различной формы выступы. Пространство между аллегорической фигурой и рамой с портретом Петра Великого заполнено гильоширным рисунком. Часть этого гильоширного узора, с несколько видоизмененным рисунком, образудет посередине, вокруг упомянутого выше пунктирного фона, широкий овальный фон, прерывающийся выступами пунктирного фона. Между нижней частью скипетра фигуры России и нижней частью правой орнаментальной колонны размещены, подымаясь к средней части колонны, крупные и мелкие цветы и листья. Все вышеописанные части рисунка оборотной стороны окаймлены сверху и с боков архитектурно-орнаментатьной рамой, покрытой гильоширным узором. Правый угол этой рамы и ее верхняя часть несколько правее середины украшена двумя совершенно одинаковыми орнаментальными белыми щитками с развивающимися из под них лентами и с расположенной в них темной цифрой "500" и белым листовым орнаментом. К угловому щитку подвешена круглая орнаментальная картушь с находящейся на ее гильоширном фоне белой цифрой "500", отчасти прикрытой левой рукой аллегорической фигуры. К картуши прикреплена орнаментальная подвеска, а из под самой картуши свешиваются ветви с цветами, частью скрытые под щитом с государственным гербом. Верхняя часть рамы, в левой своей половине закрыта дугообразным карнизом и заметна лишь справа и слева от него. В правой половине рама украшена посередине такой же картушью с цифрой "500", какая была описана выше (но без свешивающихся веток и подвески). Между этой картушью и описанными ранее орнаментальными щитками рама украшена гирляндами из листьев, цветов и ягод. Концы одних гирлянд прикреплены к верхним углам щитков и завитком картуши, концы других прикреплены к двум кнопкам с развивающимися летами, расположенными выше рамы. Рама опирается правым и левым своими краями на широкий постамент, служащий основанием всего рисунка. Этот постамент состоит из широкой белой полосы и карниза частью прикрытых рамкой с портретом, постаментом с Императорской Державой и фигурой России. По обоим краям широкая полоса украшена листовым орнаментом, а внизу тремя парами орнаментальных завитков. На концах полосы находится по одной крупной цифры "500", покрытой горизонтальными параллельными тонкими линиями, украшенной листовыми орнаментами и окаймленной, на небольшом расстоянии, тонкими контурными линиями. Правая из этих двух цифр прикреплена в левой верхней своей части падающей от щита с Государственным гербом штриховой тенью. Посередине полосы, между картушью и фигурой России, находится такая же цифра "500" и слово "рублей", исполненная украшенным шрифтом.