unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Удивительные истории коллекционеров.

 

 

  Каждый слышал охотничьи рассказы или рыбац­кие истории, а вот откровения коллекционеров о своем увлечении услышит не каждый. Приведём несколько удивительных историй.

 

1) Неудача коллекционера.

 

  Джон Найдер из Сиднея, страстный коллекционер ста­ринных напитков, однажды на аукционе в ожесточенной борьбе с конкурентами выиграл бутылку портвейна выпус­ка 1922 года за 380 австралийских доллара. Однако ред­кий и очень дорогой экспонат, которым он хотел украсить свою коллекцию, буквально выскользнул из рук счастливо­го владельца и разбился о каменные ступени гостиницы.

 

                           

 

  Теперь лишь осколки бутылки с уникальной этикеткой напоминают Джону, что он в течении нескольких минут был обладателем редкого портвейна.

 

2) Мечта нумизмата.

 

  Например,  “коллекция” метрополи­тена, создастся из различных суррогатов монетовидного типа, брошенных в монетоприемники турникетов. В аналогичном положении оказались финские автостоян­ки, автоматы на которых, называют “мечта нумизмата”.

 

  Дело в том, что некоторые автотуристы из-за высокой платы за автостоянку предпочитали расплачиваться подхо­дящими по весу и размеру иностранными монетами, кото­рые остаются от заграничных путешествий. В городском управлении Хельсинки таких монет скопилось более ста килограммов.

 

  Власти попросили опытных нумизматов исследовать монеты. Специалисты обнаружили среди них несколько ценных экземпляров.

 

3) Коллекция кофрокартиста.

 

  Название этой интересной области коллекционирова­ния происходит их двух слов: Koffer - чемодан и Karte - карта, т. е. визитная карточка гостиницы.

 

                                    

 

  Один коммивояжер немецкой фирмы “Зингер” из своих многочисленных командировок привозил чемоданы, окле­енные разноцветными ярлыками. К концу жизни он собрал около 300 чемоданов на которых было наклеено несколько тысяч гостиничных этикеток десятков стран мира.

 

  В нашей стране тоже есть кофрокартисты. Их коллекции рассказывают об изменении карты мира, напоминают о гос­тиницах, в которых в разное время останавливались знаме­нитые политические деятели, писатели и артисты.

 

4) Тяжелые деньги.

 

  Во времена царствования Елизаветы Петровны в де­нежном обращении в основном находились монеты из се­ребра и меди. Золотые монеты были очень дороги и мало­доступны.

 

  Медные монеты в полушку и деньгу выпускались госу­дарством из расчета 10 рублей из пуда меди. Пятаки весили 50 г. Вес медных монет, приходящихся на один рубль, был равен примерно 900 граммам.

 

  Говорят, когда в 1748 г. М. В. Ломоносов написал поздравительную оду, посвященную Елизавете Петровне, польщенная императрица распорядилась наградить автора двумя тысячами рублей.

 

  Награда была доставлена на квартиру поэта на двух подводах, потому что весила свыше ста пудов.

 

  Сейчас эта сумма легко помещается в боковом кармане пиджака.