unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Необычные коллекции.

   

  Известно, что наши предки тоже были склонны к собира­тельству. Но как давно зародилась эта любовь, задумались архе­ологи, когда во время земляных работ в Черновцах выкопали семь бронзовых секир. Было установлено, что они были сдела­ны в ХI-Х веках до нашей эры. Насечки и чеканка на них свиде­тельствовала, что оружие было сделано разными мастерами и собрано древним коллекционером из разных мест. Коллекция возрастом в тридцать столетий была передана в местный музей.

 

  Одессит Олег Губарь тоже археолог. Может быть поэтому он занялся исследованием того, что валяется па улицах его лю­бимого города. Больше всего попадается  пуговиц и монет, остатков бижутерии, зажигалок, запасных частей от авторучек и ав­томобилей. Все это можно увидеть в его домашнем музее.

 

              

 

  Бельгийка Иветт Дардейн коллекционирует жестяные коробки. В её коллекции более 56 000 разных экземпляров.

 

  Особая разновидность коллекций-кумиры. Так сирийский министр обороны генерал Мустафа Тлас без памяти влюблен в итальянскую актрису Джину Лоллобриджиду. С юных лет он коллекционирует ее фильмы, фотографии, журналы, плакаты, письма. Предметы личного туалета кумиров пользуются особой популярностью фанатов. На одном из аукционов пла­тье принцессы Дианы было продано за 222 000 долларов США, а знаменитой голливудской актрисы Элизабет Тейлор всего за 100 000 долларов США.

 

  Американский юрист Альберт Блаустейн из города Черри-Хилл имеет коллекцию из 1400 кусков фирменного мыла с названиями гостиниц 75 стран мира, в которых он побывал. Свое собрание он хранит в 10-ти чемоданах в подвале дома. “Моя кол­лекция -это история моей жизни” - любит повторять путеше­ственник.

 

  Надписи собирает и Иван Хабаров. В его деревянном доме есть кирпичная стена, состоящая из разных кирпичей, на каж­дом из них своя надпись или эмблема фирмы-изготовителя.

 

  Сувениры — отдельная область коллекционирования. Се­рьезный депутат Шохин увлечен... зайцами. Около сотни “ко­сых” из материи, резины, стекла, фарфора и других материалов украшают его квартиру. А несерьезный гражданин Свиньин со­бирает. ..свиней, разумеется, не настоящих. Симпатичное сви­ное стадо более 600 голов разных размеров, цветов и материалов заполонили всю квартиру увлеченного коллекционера.

 

  Бывший главный редактор газеты “Санкт-Петербургские ведомос­ти” Олег Кузин собирает... газеты, но не настоящие, а только их изображения. В его кол­лекции сотни картин, гравюр, экслибрисов, марок, конвертов, значков, медалей, малой пластики с изображением газеты.

 

            

                                          Рынок в Бангкоке. Выбор большой.

 

  Мой брат собирает слонов из разных материалов: дерево, фарфор, металл, пластмасса, ткань и других. Но обязательное условие у этих слонов - это поднятый вверх хобот. Я привожу ему из разных стран этих самых крупных млекопитающих. Однажды я привёл слона с опущенным хоботом. При передачи моего подарка, он сказал: "Жаль, что хобот у него опушен", но взял его, обратив внимание на дальнейшее: "Я коллекционирую слонов с поднятым хоботом".

 

  Мастерская знаменитого ювелира Фаберже, помимо ювелирных украше­ний, производила изысканные флакон­чики для духов. Один из них, в виде совы, выполненный из золота, находится в коллекции ювелира Геза фон Габсбурга. Это самое крупное частное собра­ние драгоценных бутылочек фирмы Фаберже — сорок флаконов — кото­рые, по словам экспертов, оценивают­ся в сотни тысяч фунтов стерлингов.

 

  Художник из Омска Андрей Машанов имеет необычное увлечение — он собирает надписи и эмблемы виннодельческих фирм, оттиснутые на... вин­ных пробках. В его коллекции собра­лось около пятидесяти оригинальных пробок, т. к. активно помогают друзья.

 

  Врач из Сургута Валерий Красиль­ников библиофил, но главное его ув­лечение — автографы. В его библиоте­ке несколько сотен книг, брошюр, бук­летов, пригласительных билетов с под­писями писателей, художников, арти­стов, политических деятелей и даже президентов. Не ограничиваясь надпи­сями только на полиграфической про­дукции, он завел специальную тетрадь, в которую делают записи, понравивши­еся ему люди.

 

  За тридцать пять лет службы в по­лиции бразилец Жоакин-Сантуш Сорейра собрал коллекцию рогаток из 109 экспонатов, отобранных у маленьких правонарушителей. Дальнобойность не­которых из них достигает 50-ти метров.

 

  Вольтер Балтазар Даммер из Нами­бии коллекционирует губные гармош­ки. В его собрании около 200 экспона­тов. Самая старая из них изготовлена в 1834 году из моржового клыка с ис­пользованием серебряной и медной фольги.

 

  Уникальную коллекцию из 2700 фигурок слонов, сделанных из разных материалов собрал житель штата Фло­рида (США) Форрест Фрейзар.

 

  Коллекцию оскорблений с десяти­летнего возраста собирает житель запад­ногерманского города Кобленц Отто Бернштейн. В ней собраны ругательства народов 72 стран на 39 языках. Выйдя на пенсию Бернштейн намерен прово­дить время в путешествиях, в которых не хочет чувствовать себя незащищен­ным.

 

  Рольф Стонкер из Австралии кол­лекционирует недоброжелательные и злые шутки, анекдоты и истории о те­щах. Эти материалы он начал собирать более тридцати лет назад, как только вступил в брак. Сейчас он имеет около 500 произведений этого жанра практи­чески со всех уголков земного шара. Но при этом со своей тещей Стонкер пребывает в дружеских отношениях.

 

  Много лет шофер Триян из Каме­нец-Подольска коллекционирует под­свечники. В его собрании есть экземп­ляры изготовленные из камня, стекла, чугуна, меди и бронзы. Рядом с мас­сивными канделябрами соседствуют миниатюрные ночники. Самому старо­му более четырех веков.