Жетоны торговых автоматов, выпущенных в СССР в 30-х и 50-х. Продолжение.
И тридцатые годы и СССР получили широкое распространение торговые автоматы. Эта техническая мысль нашла свое продолжение в пятидесятых годах двадцатого века. Автоматы были очень распространены (особенно широка география их использования в 1957 г.: Фестиваль молодежи. проходивший по всей стране, потребовал новых форм в обслуживании его гостей и участников). В отдельных регионах СССР автоматы эксплуатировались до середины семидесятых. Однако эта попытка автоматизации торговли из-за нечетко продуманной организации дела закончилась неудачей.
К сожалению, еще не найдены документальные источники, которые бы в полной мере пролили свет на причины и обстоятельства появления в 30-х и 50-х годах торговых автоматов в нашей стране, а также на порядок их эксплуатации. Но в памятниках нумизматики этот грандиозный проект оставил свой след - жетоны торговых автоматов. В научной и популярной литературе время ог времени появлялась информация об этих жетонах, которая и создала основу для их классификации. В последнее десятилетие неоднократно предпринимались попытки систематизации жетонов НКВТ СССР и министерства торговли СССР, но все варианты оставались незавершенными. Остановимся на наиболее заметных публикациях.
В 1990 г. вышла в свет работа К.Д.Лебёдкина «Жетоны торговых учреждений СССР, имевшие хождение в 30-50 годах». Однако уважаемый коллега не включил в группу «А» жетоны с изображением одной звезды на реверсе, а в группе «Б» нс представил подробную информацию о таком значительном типовом признаке, как пазы. Через год этот же автор в статье «Жетоны торговых учреждений» представил дополнительный материал в виде изображений жетонов и таблиц, систематизировавших имевшуюся у него информацию. Но недочеты систематизации, существовавшие в первом варианте, остались и во втором.
В 1996 г. появились сразу два варианта работы «К вопросу о классификации жетонов советских торговых автоматов» таких известных авторов как А.П.Шишкин и В.П.Лебедев, в которых они серьезно усовершенствовали и дополнили табличный вариант классификации жетонов. Вместе с тем в их таблице № 1 осталась не учтенной разновидность жетона с изображением одной звезды без пазов, а также затруднен сам табличный поиск из-за отсутствия изображений жетонов.
Предлагаемый таблично-графический вариант учитывает весь накопленный опыт по систематизации вышеназванных жетонов. А кроме того, представляет современную информацию по известным па сегодняшний день жетонам.
Сокращения надписей на жетонах и условные обозначения, использовавшиеся в таблицах.
Г.ч. — Главное ....
М.Т. Министерство торговли (с 1946 г.),
Н.К.В Т. - Народный комиссариат внутренней торговли (1934-1938гг),
+- жетоны, имеющиеся в частных коллекциях или упоминающиеся в публикациях других авторов, но диаметр которых прежде не указывался,
4л - на поверхности жетона 4 слабые линии - контур «не состоявшихся» пазов,
2* - расстояние между пазами больше, чем,у типа «ж».
Диаметр жетонов указан в миллиметрах. Толщина жетонов нс указана, так как этот параметр не является определяющим.
Цифры (диаметр жетонов), подчеркнутые и выделенные курсивом, обозначают наличие разновидностей жетонов по расположению цифр, их величине и рисунку, а также - некоторых других разновидностей.
ГРУППА № 1
ГРУППА № 2