Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Жетоны торговых автоматов, выпущенных в СССР в 30-х и 50-х. Продолжение.

 

                                         

 

  И тридцатые годы и СССР получили широкое распро­странение торговые автоматы. Эта техническая мысль на­шла свое продолжение в пятидесятых годах двадцатого века. Автоматы были очень распространены (особенно широка география их использования в 1957 г.: Фестиваль молоде­жи. проходивший по всей стране, потребовал новых форм в обслуживании его гостей и участников). В отдельных реги­онах СССР автоматы эксплуатировались до середины се­мидесятых. Однако эта попытка автоматизации торговли из-за нечетко продуманной организации дела закончилась не­удачей.

 

  К сожалению, еще не найдены документальные источ­ники, которые бы в полной мере пролили свет на причины и обстоятельства появления в 30-х и 50-х годах торговых автоматов в нашей стране, а также на порядок их эксплу­атации. Но в памятниках нумизматики этот грандиозный проект оставил свой след - жетоны торговых автоматов. В научной и популярной литературе время ог времени появ­лялась информация об этих жетонах, которая и создала ос­нову для их классификации. В последнее десятилетие нео­днократно предпринимались попытки систематизации же­тонов НКВТ СССР и министерства торговли СССР, но все варианты оставались незавершенными. Остановимся на наи­более заметных публикациях.

 

  В 1990 г. вышла в свет работа К.Д.Лебёдкина «Жетоны торговых учреждений СССР, имевшие хождение в 30-50 годах». Однако уважаемый коллега не включил в груп­пу «А» жетоны с изображением одной звезды на реверсе, а в группе «Б» нс представил подробную информацию о та­ком значительном типовом признаке, как пазы. Через год этот же автор в статье «Жетоны торговых учреждений» представил дополнительный материал в виде изображений жетонов и таблиц, систематизировавших имевшуюся у него информацию. Но недочеты систематизации, существовав­шие в первом варианте, остались и во втором.

В 1996 г. появились сразу два варианта работы «К воп­росу о классификации жетонов советских торговых авто­матов»  таких известных авторов как А.П.Шишкин и В.П.Лебедев, в которых они серьезно усовершенствовали и дополнили табличный вариант классификации жетонов. Вместе с тем в их таблице № 1 осталась не учтенной разно­видность жетона с изображением одной звезды без пазов, а также затруднен сам табличный поиск из-за отсутствия изоб­ражений жетонов.

 

  Предлагаемый таблично-графический вариант учитывает весь накопленный опыт по систематизации вы­шеназванных жетонов. А кроме того, представляет совре­менную информацию по известным па сегодняшний день жетонам.

 

  Сокращения надписей на жетонах и условные обозначения, использовавшиеся в таблицах.

 

Г.ч. — Главное ....

 

М.Т. Министерство торговли (с 1946 г.),

 

Н.К.В Т. - Народный комиссариат внутренней торгов­ли (1934-1938гг),

 

+- жетоны, имеющиеся в частных коллекциях или упо­минающиеся в публикациях других авторов, но диаметр которых прежде не указывался,

 

4л - на поверхности жетона 4 слабые линии - контур «не состоявшихся» пазов,

 

2* - расстояние между пазами больше, чем,у типа «ж».

 

Диаметр жетонов указан в миллиметрах. Толщина же­тонов нс указана, так как этот параметр не является опре­деляющим.

 

Цифры (диаметр жетонов), подчеркнутые и выделен­ные курсивом, обозначают наличие разновидностей жето­нов по расположению цифр, их величине и рисунку, а так­же - некоторых других разновидностей.

 

ГРУППА № 1

 

 

 

 ГРУППА № 2

 

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок