Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Жетоны торговых автоматов, применявшихся в 30-50 годах.

 

                                       

 

  Вопрос, поднятый К. Д. Лебедкина в статье, посвященная описанию и классификации жетонов торго­вых автоматов, изготовлявших­ся и в свое время применявших­ся в СССР, актуален для определенной группы коллекционеров, инте­ресующихся этим видом жето­нов и собирающих их по разно­видностям, тем более, что такие жетоны встречаются довольно часто, а, как известно, любому виду коллекционирования необ­ходима классификация собира­емых предметов.

 

                                         

 

  Придерживаясь принципа и классификации, предложенной Лебедкиным, хотелось бы предложить некоторые уточне­ния и дополнения, основанные на изучении жетонов в собрани­ях 30 коллекционеров из разных регионов бывшего СССР, при­чем в 13 коллекциях собраны значительные подборки жетонов торговых автоматов.

 

                                          

 

  Этот ма­териал целесообразно изложить так, как это сделал Лебедкин, в виде таблиц, внеся в них, одна­ко, некоторые изменения. Вмес­то знака “+”, свидетельствую­щего о том, что данный жетон известен автору, мы в таблице I поставили дробь, в которой чис­литель обозначает диаметр, а знаменатель — толщину жетона в мм. В таблице II мы указали только диаметр в мм, т. к. тол­щина этих жетонов варьируется, о чем пишет и Лебедкин.

 

  Знак “+” мы поставили в таб­лицах только в тех случаях, когда жетон существует, но размеры его нам неизвестны.

 

                                        

 

  Такое изложение будет наи­более наглядным и удобным для пользователя.

 

  Таблица жетонов пер­вой группы (А) и примечания к ней и II Таблица второй группы (Б) и примечания к ней.

 

       

 

       

 

  Некоторые соображения от­носительно датировки этих жетонов: Н.К.В.Т. СССР, т. е.

 

  Народный Комиссариат внут­ренней торговли носил такое на­звание с июля 1934 по 1938 год. Позже он назывался просто Народный Комиссариат торгов­ли СССР, а законом от 15 марта 1946 г. все наркоматы были пре­образованы в министерства.

 

  Таким образом жетоны с бук­вами Н.К.В.Т. довоенного об­разца, но появились торговые автоматы и их жетоны только после отмены карточной систе­мы снабжения в 1935 году.

 

  Жетоны с буквами М.Т., т. е. Министерство торговли, появи­лись не ранее 1947 года — года отмена карточной системы снабжения военного времени.

 

  После войны расширение объема торговли через автома­ты приходится на 50-е годы, се­рийное производство торговых автоматов началось у нас с 1956 года. В этот период и применялись жетоны с полным названием МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР, но денежная реформа 1961 года не прекрати­ла применение жетонов и пере­ход автоматов на монеты сразу и повсеместно. В некоторых ре­гионах этот процесс растянулся на несколько лет. Например в Ташкенте торговые автоматы работали на жетонах до земле­трясения 1966 года.

 

  В заключение следует доба­вить немного о жетонах торго­вых автоматов иных типов, чем описанные выше.

 

  Жетоны с надписью МИНИС­ТЕРСТВО ТОРГОВЛИ. Жетон №. Кроме упомянутых Лебедкиным, известны также с №№ 3 и 4 из белого металла и с № 8 из желтой бронзы диаметром 22 мм.

 

  Обращает на себя внимание полное соответствие жетонов этого типа советским размен­ным монетам по размеру и массе.

 

  Жетон №1 белый металл, со­ответствует 10 коп.

  №2 — 15 коп.

  № 3 — 20 коп.

  № 4 — 50 коп.

  № 8 — желтая бронза 3 коп.

  №9—5 коп.

 

  Все известные жетоны этого типа имеют гурто­вую насечку, подобную монет­ной.

 

  Не исключено выявление эк­земпляров и с другими номера­ми. Кроме того, нам известны жетоны из желтой бронзы с бук­вами КЗТМ, что расшифровыва­ется как Киевский завод торго­вого машиностроения. На этих жетонах надписи и ободки начеканены вглубь, а пазы как на стороне с надписями (1 паз), так и на противоположной стороне (2 паза). Диаметры жетона с цифрой 3 — 19,5 и 33 мм. (двух размеров), жетонов с цифрами 4 и 5 - около 20 мм. И несколько слов о названии статей Лебедкина. Пра­вильнее ее было бы озаглавить “Жетоны торговых автоматов, применявшихся в 30-50 годах”, т. к. автомат не являлся “учреж­дением”, а слово “хождение” применимо к деньгам или их за­менителям, переходившим из рук в руки, а эти жетоны приме­нялись только в автоматах.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок