unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Русскому государству посвящается. Серия монет 500-летие Русского централизованного государства.

 

                                                     

 

  В 1990 году Министерство финансов СССР, Государственный банк СССР и монетные дворы Гознака продолжили выпуск памятных монет из драгоценных металлов.

 

                                                    

 

  В рамках 111-ей исторической серии, посвященной 500-летию Русского централизованного государства, выпущена подборка из 6 монет, рассказывающих о событиях отечественной истории периода правления Петра Великого (1682—1725). Качество исполнения «пруф».

    1. 150 рублей. Полтавская битва. 1709 г. Автор А. В. Бакланов. Л МД. Тираж 16,0 тыс. Платина. 

    2. 100 рублей. Памятник Петру 1. Автор А. А. Колодкин. ММД. Тираж 25,0 тыс. Золото. 

   3. 50 рублей. Церковь Архангела Гавриила. Автор А. А. Колодкин. ММД. Тираж 25,0 тыс. Золото. 

   4. 25 рублей. Петр 1 преобразователь. Автор А. В. Бакланов. ЛМД. Тираж 12,0 тыс. Палладий. 

   5. 3 рубля. Флот Петра Великого. Автор А. А. Колодкин. ММД. Тираж 40,0 тыс. Серебро. 

   6. 3 рубля. Петропавловская крепость. 1703 г. Автор А. В. Бакланов. ЛМД. Тираж 40,0 тыс. Серебро. 

 

                                                    

 

  Яркий представитель династии Романовых, сын «тишайшего» царя Алексея Михайловича, Петр I вошел в русскую историю как преобразователь России. Трудно отыскать сферу русской жизни, которой бы не коснулась реформаторская деятельность царя. В выпущенной серии монет особенно подчеркивается значение Петра, как создателя регулярной армии и военно-морского флота, способных противостоять жестокой агрессии северного соседа Швеции. Решающее сражение Северной войны (1700—1721) Полтавское, имевшее место в июне 1709 года, окончательно развеяло миф о непобедимости войск Карла XII; разбитый в этом сражении наголову (отсюда пошла поговорка «бит, как швед под Полтавой»), бросивший остатки армии и спасшийся бегством король Карл XII оказался не в состоянии изменить ход дальнейших событий победа России в войне была предопределена. 

  Петр I прославил себя как мореплаватель, строитель кораблей и создатель военно-морского флота на Балтике. Флот Петра Великого (так называется одна из монет) сыграл в ходе Северной войны огромную роль. В 1702 году состоялось боевое крещение русских кораблей при взятии крепости Нотебург (Орешек). Затем последовали громкие победы в морских сражениях при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720) решившие исход Северной войны на морском театре. 

 

                                                   

 

  Стало традицией отмечать архитектурные памятники нашего Отечества. В данной серии этой теме посвящены 3 монеты

  С именем Петра связано строительство города на Неве, впоследствии (1712) ставшей резиденцией русских императоров и столицей империи Санкт-Петербурга. Город начинался с крепости 16/27/ мая 1703 года на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость, и задумывался как стратегический пункт в борьбе за выход России в Балтийское море. Но в ходе успешных сухопутных и морских операций на театре Северной войны, Петропавловская крепость вскоре утратила свое первоначальное назначение и со временем превратилась в политическую тюрьму. 

 

                                                      

 

  С именем ближайшего сподвижника, «птенца гнезда Петрова» князя Александра Меншикова, связывается строительство уникального архитектурного сооружения начала XVIII века в Москве церкви Архангела Гавриила (1704—1708). в обиходе получившей название «Меншиковой башни». Высота этой башни составляла 81 метр, а на ней были установлены часы с курантами. «Финансировал» строительство, в котором принимали участие русские и иностранные архитекторы во главе с Д. Трезини, сам А. Д. Меншиков. Однако после переезда его в Петербург (царь назначает его губернатором) церковь Архангела Гавриила хиреет, а удар молнии и разразившийся после этого пожар в 1723 году уничтожает башню. В 1773—1779 годах этот замечательный архитектурный памятник был восстановлен. 

 

                                                    

 

  И еще одна «архитектурная» монета посвящена знаменитому скульптурному изваянию Петра 1, ставшему одним из символов города на Неве, так называемому «Медному всаднику», созданному и воздвигнутому в Петербурге но велению императрицы Екатерины II в 1782 году, и не раз воспетому в своих произведениях поэтами и художниками. Авторами произведения являются французы: скульптор Э. М. Фальконе и его ученица М.А. Колло, выполнившая лепку головы Петра I. Скульптура представляет собой уникальное творение, характерное для эпохи просвященного абсолютизма в России конца XVIII столетия: многотонный «Медный всадник», (получивший, к стати, это имя от А. С. Пушкина), имеет всего три точки опоры, что создает при всей грандиозности и монелитности фигур коня и императора, впечатление полета. Вздыбленный конь олицетворяет Российскую державу времен Петра Великого, поверженная змея символ старой, допетровской Руси, противоборствовавшей прогрессивным преобразованиям. 

  Простертая рука Петра I, указывающая на берега Невы, подводит главный итог преобразований незыблемой твердыней у моря стоит к процветает град Петербург.