Нумизматическое собрание Радищевского музея.
История русской культуры и. в частности, музейного дела знает немало примеров высокой гражданственности и патриотизма соотечественников, жертвовавших свои собрания и сбережения для организации и пополнения коллекций государственных музеев. Такие события происходили всегда там, где культурная жизнь, устремления общественного мнения были направлены на благородное дело: сохранения, приумножения и донесения до широких масс населения, (а в конечном счете и потомкам) сокровищ национального и зарубежного искусства, предметов старины, памятников, свидетельствующих о ходе исторического развития России.
Начиная с XVIII столетия коллекционирование памятников искусства и старины получает распространение и в России. Начало этому было положено в период правления Петра Великого, заботившегося о создании первых российских музеев, в экспозициях которых были представлены исторические, художественные, археологические памятники, предметы, представляющие интерес для изучения и понимания естественной истории нашей планеты. Коллекционирование монет и медалей, ставшее модой сначала в аристократических и дворянских кругах общества, постепенно охватывало все более демократические слои населения и, в конце концов, превратилось в весьма распространенное явление , позволяющее нам с уважением судить о степени и уровне культурной жизни всей страны, так как собирательство не являлось только столичным признаком. Но, как правило, такие коллекции, частные минцкабинеты, как их тогда именовали, оставались закрытыми для широкой публики.
Массовый характер коллекционирования в России со временем вылился в новые формы. Собирательский интерес к произведениям искусства, книгам, монетам и тому подобным предметам со стороны все более увеличивавшегося круга коллекционеров в период с конца XVIII до первой трети XIX века привел к возникновению частной антикварной торговли. Спрос порождал рынок. И ловкие дельцы, не брезговавшие и обманом, скупали по всей России и за рубежом экспонаты для своих лавок и магазинов, становясь посредниками в удовлетворении возраставших запросов коллекционирующей публики. Нередко представители последней попадались на удочку фальсификаторов самых невероятных "древностей", и известны даже собиратели "специализировавшиеся" на приобретении подделок, ставшие жертвами искусственно подогреваемого ажиотажа вокруг предметов старины, произведений живописи и т. п. Причины этих явлений кроются в недостаточной образованности коллекционеров, а их незнании подлинного материала.
Но откуда им было знать этот материал "подлинно”, если специальные труды, в частности по нумизматике, до середины 1870-х годов выходили крайне редко и весьма ограниченным тиражом. Научная литература оставалась уделом "коллекционерской аристократии". Содержащиеся в ней сведения были очень противоречивы, причем, независимо от истины, каждый автор стремился отстаивать свою точку зрения, что порой приводило к появлению в публикациях непоправимых погрешностей.
Как наука, русская нумизматика сформировалась лишь в последней четверти XIX века, когда наличие значительного фонда монет в частных и государственных коллекциях позволило, наконец, обозначить основные этапы развития и становления монетного дела, денежной системы и финансового хозяйства, русских монет и монет зарубежных, имевших обращение в России, а также определить насущные задачи в предстоящих исследованиях. Примечательно, что главная заслуга в этом деле принадлежит собирателям монет, далеко шагнувшим за рамки простого коллекционерского интереса и посвятивших все свои силы и средства научному изучению и освещению вопросов нумизматики.
Следствием развития нумизматики, как области научных знаний, становится распространение неписанного правила, по которому наиболее видные собиратели, движимые патриотическими чувствами, передают свои коллекции в государственные хранилища. Это явление существовало и до возникновения Радищевского музея в Саратове, но именно после 1885 года, как нам кажется, оно приобретает массовый характер. Касательно монет приведем только три примера, впрочем, весьма ярких и показательных.
Павел Васильевич Зубов (1862-1921), московский нумизмат-любитель, собравший богатейшую коллекцию русских и восточных монет, завещает ее еще при жизни Историческому музею в Москве. Нельзя не сказать и об Иване Ивановиче Толстом (1858-1916), вклад которого в нумизматическую науку неоценим, а огромные коллекции монет заняли достойное место в Эрмитаже. Наконец, необходимо назвать еще одно имя — великого князя Георгия Михайловича (1836-1919), посвятившего более 35 пет своей жизни нумизматической деятельности, собравшего первоклассную коллекцию монет и медалей России и передавшего ее русскому музею.
Вышеописанные здесь примеры характерны не только для нумизматики, и ими отнюдь не ограничивается перечень славных деяний наших соотечественников, осознавших высокое патриотическое и воспитательное значение памятников старины. Не случайно в этой связи упомянуто имя Георгия Михайловича — одного из крупнейших коллекционеров этого периода, мецената в русской нумизматике и издателя многотомного "Корпуса русских монет XVIII-XIX вв".
Кроме всего прочего, Георгий Михайлович являлся и "августейшим" покровителем Радищевского музея в Саратове, и по сей день в экспозиции музея находится его портрет, выполненный Валентином Серовым в 1901 году . Вероятно, нет нужды объяснять, почему созданный в Саратове по замыслу внука А. Н. Радищева (и получивший его имя), художника Алексея Боголюбова (1824- 1896), первый в провинциальной России художественно-исторический музей нуждался в покровительстве "августейшей" особы. Помимо того, что это являлось общепринятой практикой — такой патронаж сулил музею определенные выгоды и преимущества — по крайней мере, реакционно настроенные власти и цензура смотрели "сквозь пальцы" на упоминание о том, что Саратовский музей создан в память о Радищеве, писателе-революционере, открыто выступившем против самодержавия.
Через десять лет после открытия в Саратове Радищевского музея, В Петербурге решено было основать российский музей отечественного искусства. Тогда же, в 1895 году, управляющим этого музея был назначен великий князь Георгий Михайлович, а через три года Русский музей императора Александра III распахнул свои двери столичной публике. Однако, музей в столице принципиально отличался от музея в Саратове, построенного и пополнявшегося экспонатами на основе пожертвований частных пиц. Русский музей изначально создавался как государственное хранилище (впрочем, никогда не отказываясь от даров); в Саратове вся инициатива принадлежала А. П. Боголюбову и горожанам, воспринявшим идею создания музея как свое кровное депо. Об интересе общественности города и его отдельных представителей к своему детищу свидетельствуют не только цифры посещаемости, но и поступавшие из года в год дары произведений живописи, скульптуры, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, археологии, этнографии и нумизматики.
Наша работа как раз и посвящена нумизматическому собранию Радищевского художественного музея в первоначальный период его существования (1885-1916). Следует подчеркнуть, что уже в год открытия музея в нумизматическом фонде числилось свыше 2 тысяч предметов: монет, медалей, жетонов, воинских знаков и наград, бумажных денег. Здесь были представлены не только русские или относящиеся к русской истории предметы. Очень много монет и медалей принадлежало зарубежному чекану.
Особенно примечателен тот факт, что поступившие в музей экспонаты не залеживались в фондах, а получали место в экспозиционных залах, и таким образом, всегда были доступны для обозрения посетителям. В путеводителях-каталогах музея и витринах с нумизматическим материалом обязательно указывалось имя человека, принесшего в дар эти предметы. Следует отметить, что такая практика все чаще стала проникать в музейное депо России. Кроме того, заслуживает внимания сама нумизматическая выставка Радищевского художественного музея, пусть и не очень обширная — всего пять витрин — но в конце XIX века это было пока единственное нумизматическое собрание, с которым мог бы познакомиться рядовой посетитель. Монеты столичного Эрмитажа в это время хранились в двенадцатиколонном зале и показывались только специалистам или высокородным визитерам; коллекционерам-любителям, во множестве обитавшим в Петербурге, попасть в этот зал и на его антресоли было невозможно. А посещение частного минцкабинета было доступно лишь узкому кругу собирателей. Вот и оставались всегда открытыми для свободного обозрения многочисленные нумизматические лавки.
Однако, вернемся к Радищевскому музею. Основатель музея А. П. Боголюбов был по образованию и призванию художником-маринистом. Как человек, дороживший историей своего народа и знавший русскую культуру, он интересовался также и нумизматикой, или вернее, предметами, изучаемыми ею. Знания его в этой области, впрочем, вряд ли были обширными, но наличие у Боголюбова небольшого нумизматического собрания свидетельствует, что любовь к русской старине выражалась у него и подобным образом. Поэтому в 1885 году вместе со своими живописными и графическими работами А. П. Боголюбов передает в музей и часть нумизматической коллекции, а затем ежегодно дополняет дар новыми экспонатами. В 1897 году, согласно завещанию художника, умершего в 1896 году, в музей передаются его братом все остальные произведения искусства и предметы старины. Думается, что если бы Боголюбов и не имел особого интереса к монетам и медалям, то все равно рано или поздно, жители Саратова своими дарами положили бы начало нумизматической коллекции музея. Тем более ценно, что основателю музея принадлежит в этом деле первенство.
К сожалению, нам не удалось выявить монеты, которые были подарены А. П. Боголюбовым. Можно только предположить, что его, как художника, могли интересовать античные монеты, которые как раз упоминаются в книге поступлений, а именно, несколько серебряных античных монет, без ссылки на их происхождение. Но нам представляется, что он был более расположен к медальерному искусству, о чем могут свидетельствовать и его дружеские отношения с Ф. П. Толстым, одним из талантливейших художников-медальеров своего времени. Кстати, Боголюбов передал в музей несколько бронзовых плакет работы Толстого; не исключено, что они могли быть подарены ему самим автором.
В настоящее время в фонде Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева хранятся медали и жетоны, чеканенные на различные исторические события, подаренные А. П. Боголюбовым в 1885-1897 годах. Среди них некоторое количество жетонов и медалей, чеканенных во Франции и связанных с заграничным периодом жизни художника. здесь целая серия серебряных медалей, отчеканенных в Париже, в честь визита русской военной эскадры во Францию в 1893 году. Имеются жетоны и медали и на другие сюжеты.
К русскому чекану принадлежат следующие экспонаты: медали в память событий Северной войны (поступившие из неизвестного источника, возможно от Боголюбова); медаль на учреждение воспитательного дома, выполненная в соавторстве И. Вехтером и Т. Ивановым; медаль в память заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией в 1774 году; медаль на открытие памятника Екатерине П в Петербурге в 1873 году и многие другие. По завещанию Боголюбов передал в музей и фрачные знаки орденов Св. Анны, Станислава, Владимира — собственные награды. Таким образом, все, что так или иначе относилось к нумизматическим памятникам в его коллекции поступило в музей.
По примеру основоположника музея поступают и многие жители Саратова: коллекционеры предметов старины, представители художественной интеллигенции, просто владельцы тех или иных предметов, представляющих художественную или историческую ценность, чем-либо памятные, интересные. Всего более 50 человек за сравнительно короткий срок — три года со дня открытия музея, пополнили его экспонатами. Их дары принимались хранителем музея А. Л. Кущем, неизменно выражавшим благодарность и заносившим их имена в , книгу поступлений, в каталоги собрания, путеводители, почти ежегодно выходившие в свет. Благодаря такой активности саратовцев, а также уважительного отношения сотрудников музея к дарителям, кто бы они не были, коллекция нумизматики к середине 1888 года составляла уже 3600 предметов.
Не оставила вниманием нумизматический фонд собрания Радищевского музея и столичная научная общественность. Так, императорская Археологическая комиссия передала музею клад серебряных золотоордынских монет, числом 349 экземпляров, найденный незадолго до этого близ села Воскресенского Вольского уезда Саратовской губернии. Клад этот сразу же занял место в одной из витрин на экспозиции вместе с дарами саратовских нумизматов. Монеты клада до сих пор хранятся в нумизматическом фонде музея.
К сожалению, музей не имел в это время квалифицированного сотрудника, разбирающегося в нумизматике, и все материалы, пройдя первичную, учетную обработку, распределялись между фондом и экспозицией, по принадлежности тому или иному дарителю. Однако анализ первой в России открытой постоянной экспозиции нумизматики позволяет сделать вывод о том, что сами дарители выступали в роли научных консультантов при расположении монет в витринах, их описании и классификации. Это видно как по распространенному тогда у коллекционеров правилу разделения монет по металлам (хотя бы в рамках только собственной коллекции), в хронологическом (для России — по царствованиям), и географическом порядке (для зарубежной части собрания). Одними из первых коллекционеров-нумизматов Саратова, отдавших музею свои собрания, были:
И. А. Новиков, подаривший 110 русских и иностранных монет и медалей;
Г. Н. Юренев, принесший 877 экспонатов, среди которых был золотой рубль Екатерины II, многочисленные серебряные монеты средневековой Руси — 160 экземпляров, вероятно, кладового происхождения, более 300 монет императорской России, в основном, XVIII века, и большое количество иностранных монет;
В. М. Воронцов подарил музею 532 русские монеты разных периодов;
А.И. Минх передал небольшую коллекцию монет России и иностранных государств — 80 экземпляров.
Эти коллекции, а также клад золото-ордынских монет, переданный Археологоческой комиссией, и были представлены на первой нумизматической экспозиции музея. Но среди таких значительных и более или менее систематизированных тематически собраний отведено было место и для единичных поступлений, представлявших интерес как для посетителей, так и для работников музея. Эго памятные медали, воинские награды, жетоны и бумажные денежные знаки — иностранные и русские. Так, например, Ф. И. Ершов отдал в музей бородовый знак петровского времени с надписью "борода лишняя тягота". И. М. Шмукер передал редкую бронзовую медаль работы К. А. Леберехта в честь И. И. Бецкого, датированную 1772 годом. Кроме них, медали и другие нумизматические материалы дарили А. Г. Рубинштейн, П. В. Жуковский, М. И. Паули, И. Т. Нерода и некоторые другие саратовцы. Всего сорок медалей составила эта часть коллекции музея, но она пополнялась, из года в год возрастая, а в 4916 году Петроградская Академия художеств передала в Радищевский музей целую серию медалей, выпущенных в память тысячелетия России. Медальерная часть коллекции сохраняется и ныне в фондах Саратовского музея.
Особый интерес представляет раздел коллекции музея, в основе которого лежат поступившие от разных лиц воинские награды за участие в тех или иных битвах, кампаниях. Как правило, эти знаки воинской доблести принадлежали предкам дарителей, непосредственно принимавшим участие в войнах с Турцией, Швецией и Францией в XVЛ 1-ХIX веках, и, конечно же, в Отечественной войне 1812- 1814 годов. На наш взгляд, столь высокое проявление патриотических чувств жителей Саратова связано с их бережным отношением к памяти славных воинских подвигов и побед русского народа, не раз встававшего на защиту своих границ. Неслучаен в этой связи и тот факт, что освящение музея проводилось 27 июня 1885 года, то есть в день Полтавского сражения.
Создание в провинциальной России художественно-исторического музея в городе, богатом культурным, художественным и историческим наследием, раскинувшемся на величественно красивых волжских просторах, вызвало волну широкого общественного интереса не только у саратовцев, активно принявших участие в организации устройства музея и пополнения его коллекций. Для всей России конца XIX века это событие сделалось примечательным явлением, ознаменовавшим собой начало нового этапа в развитии музейного дела. Радищевский музей в Саратове стал прообразом современного музея, с его радостями, открытиями и заботами, отличительной особенностью которого является общедоступность. И в то же время, Саратовский художественный музей стал неотъемлемой частью культуры обширного края. Благодаря культурным традициям среднего Поволжья, музей создавался и развивался, и, увеличивая и обогащая духовно свои собрания, оказывал обратное влияние на формирование и развитие культурной и художественной жизни города, его жителей. Это выразилось, в частности, в том, что вскоре, в 1887 году, в Саратове открылся музей краеведения и естествознания, коллекции которого рассказывали о природе и естественной истории средней Волги. Эта взаимосвязь музея и города, взаимовлияние их друг на друга подтверждается не только неослабевающим потоком пожертвований экспонатов, но и весьма значительной, по тем временам, посещаемостью. Почти 140 тысяч посетителей осмотрели экспозиции музея за первые три года его существования.
Научный и хранительский коллектив музея делал все возможное, чтобы способствовать росту популярности своего детища среди саратовцев и гостей города. С завидной регулярностью музеем издавались каталоги, путеводители с указанием разделов собраний и имен дарителей экспонатов. Вскоре в музее комплектуется научная библиотека, одним из разделов которой являлась нумизматическая литература. Изданный в 1903 году каталог библиотеки свидетельствует, что для плодотворной научной и исследовательской работы над нумизматическим собранием существует хорошая теоретическая база. Среди книг этой нумизматической библиотеки имеются наиболее ценные и авторитетные, в научном плане, издания конца XIX — начала XX века, подготовленные известными нумизматами того времени: Н. А. Тизенгаузеном (по восточным монетам), В. О. Орешниковым (по русским средневековым деньгам), X. X. Гилем, М. Г. Деммени (по монетному обращению и монетному и медальному делу ХУШ-Х1Х веков) и многие другие. Особое значение представляли тома "Корпуса русских монет", издававшиеся в Петербурге на. средства "патрона” Радищевского музея великого князя Георгия Михайловича, который регулярно дарил их музею.
И тем не менее, русская нумизматическая наука не обогатилась трудами саратовцев, что, впрочем, ни в коей мере нельзя поставить в вину музейным работникам. Все-таки коллекция монет и медалей Радищевского музея значительно уступала по полноте и разнообразию представленных в ней материалов наиболее интересным нумизматическим коллекциям того времени, как государственным, так и частным. На наш взгляд, музей в Саратове выполнял более благородную миссию, широко, без ограничений пропагандируя свои фонды всеми возможными средствами и, прежде всего, свободным доступом на экспозиции. В России конца XIX — начала XX столетия эта задача для музеев, в особенности в отношении нумизматики, являлась более прогрессивной.
На этом исчерпывается тема нашей статьи. К сожалению, нумизматическая экспозиция просуществовала в Радищевском музее недолго. В каталоге-путеводителе, изданном в 1900 году, предметы нумизматики уже не упоминаются. Коллекции музея разрастались, а площади для их показа оставались неизменными.
Вероятно, это и послужило причиной свертывания нумизматической выставки. Однако, это не умаляет великого значения Саратовского музея, первого музея в России, пробившего брешь в укоренившихся взглядах на экспонирование нумизматических материалов только узкому кругу интересующихся лиц. Пусть небольшая по объему — всего пять витрин — постоянная выставка монет, медалей и прочих нумизматических предметов, на первых порах деятельности музея, сумела привить саратовцам уважение и интерес к памятникам отечественной истории.