Побджой: семья и монетный двор.
Многие часы посвящаем мы коллекционированию и изучению маленьких металлических дисков, называемых монетами, но как редки те минуты, которые мы можем уделить поиску информации о их непосредственных изготовителях — уникальных предприятиях, продолжающих, как и в древние времена называться Монетными дворами»! Данная статья продолжает рассказ о Монетных дворах мира, начатый очерками М. Смирнова о Петербургском Монетном дворе.
В настоящее время в Великобритании имеется несколько действующих монетных дворов, а городе Бирменгем их сразу два. Монетный двор Побджой (Pobjoy Mint Ltd) не самый древний и не самый большой, но история его представляет тем не менее большой интерес.
Побджой Минт сегодня — это частный, принадлежащий одной семье, монетный двор в Европе и одно из широко известных предприятий этой отрасли. Мелочь в кощельках и карманах жителей большинства небольших государств, входящих в Британское Содружество, да и некоторых других стран мира, не имеющих собственных монетных дворов, начинает свое путешествие с Побджой Минт, расположенного в Саттоне, в 30 минутах езды к югу от Лондона. Прекрасные памятные монеты разных стран, выпущенные там же, можно найти не только в частных коллекциях, но и в коллекциях многих музеев мира, в том числе и в Эрмитаже.
Интересно происхождение самой фамилии Побджой. Семья прослеживает своих предков до Ричарда Попинджой, который умер во Фроме на юго-западе Англии в 1381 г. Это была эпоха, когда военная мощь страны зависела от грозного оружия того времени — большого лука со стрелами. Искусство стрельбы из лука поддерживалось различными состязаниями, мишенью во время которых служил раскрашенный деревянный попугай, или «попинджой». Ричард из рома получил свое прозвище (которое позже, немного изменившись, стало фамилией) благодаря чрезвычайной меткости. На происхождение фамилии намекает и фамильный герб, который изображает попугая и латинский девиз "Oculocerto", что означает «верным глазом».
Семья Побджой имеет почти пятивековой опыт работы по металлу. Уже в 1572 г. в церковных записях одного из Приходов упоминается имя Побджоя-жестянщика. Позднее Побджой мигрировали в Бристоль, где они изготовляли металлическую посуду и ножи, были чеканщиками и резчиками штемпелей. Последнее объясняется тем, что для Бристоля, где чеканка монет началась уже с 1695 г., она являлась важной отраслью. Очевидно с этого времени изготовление монет и стало традиционным для семьи Побджой.
Предки лондонских Побджоев обосновались в столице в XVIII в., среди них были строители железных дорог и авиационных двигателей, скульпторы и ювелиры, часовщики и оптики.
Сегодняшняя компания была основана в 1894 г. для изготовления ювелирных изделий, а также полковых и церемониальных знаков различия, орденов, гербовых щитов и т.п.
В 1959 г. структура компании была изменена. Эрнест Побджой продолжал производство регалий в лондонских помещениях фирмы, а его младший сын Дерек, руководивший ювелирной частью производства, начал строить новые, более просторные и удобные помещения в Саттоне. Дерек Побджой, теперяшний председатель компании, изучал технические науки, но кроме того и ювелирное депо.
Производство знаков, регалий и орденов требовало наличие прессов для штамповки и это послужило толчком к тому, что компания смогла заняться совершенно новым для себя видом деятельности — производством памятных медалей. Популярность таких медалей, модных со времен Возрождения, заметно упала в начале этого столетия, но возродилась в 50-60 гг. В возрождении интереса к медали в Британии значительную роль сыграл Побджой Минт и непосредственно Дерек Побджой. Быстрое расширение этого вида деятельности фирмы было связано с ее перемещением в Саттон, которое было завершено в 1966 г. установкой новейшего оборудования.
В то же время компания при штате всего около 100 человек не пренебрегала и более «земными» видами продукции — значительный объем ее производства стали составлять жетоны для различных торговых и игральных автоматов. Сегодня он производит более 94% всех жетонов в Объединенном Королевстве и является одним из мировых лидеров в их производстве.
Собственно монеты Побджой Минт начал выпускать в 1972 г., когда им был заключен контракт на чеканку монеты для Острова Мэн. Затем последовали контракты с такими далекими странами, как Боливия и Эфиопия, Макао и Остров св. Елены, Уганда и Вест-Индия. Высокая репутация качества дизайна и чеканки продукции Побджой Минта стала быстро увеличивать число заказчиков.
Побджой Минт возрождает многие старинные, но давно забытые нумизматические традиции и в то же время является новатором в области нумизматического производства.
Так в 1978 г. здесь был разработан искусственный сплав золотистого цвета «вирениум», который широко применяется теперь для чеканки монет. (Назван в честь Верены, жены директора.)
После чеканки платиновых монет в России в 30-40 гг. прошлого века, Побджой Минт продолжил в 1983 г. крупномасштабный выпуск платиновых монет — Нобля Острова Мэн.
В 1984 г. Побджой Минт после перерыва более чем в 350 лет возродил средневековую золотую монету — Ангел. Это одна из самых необычных монет всех времен. Первый известный золотой Ангел был отчеканен в 1341 г. во Франции, столетие спустя, в 1465 г., он был введен в Англии. Эта монета всегда очень ценилась не только из-за высокого содержания золота, но и по другим мотивам. Дело в том, что на лицевой стороне монеты изображен Архангел Михаил, поражающий дракона, что служит символом победы добра над злом. Поэтому монета часто служила амулетом.
В 1990 г. была разработана новая технология, которая превращает блестящие медноникелевые и серебряные монеты в опаловые, т.е. черные с молочным отливом (так называемый «черный жемчуг»), Впервые эта технология была использована при чеканке монет в честь 150-й годовщины выпуска первой марки «Черный пенни».
Инженеры Побджой Минт создают оборудование для чеканки монет собственной конструкции, каждое изделие (монета, медаль) чеканится несколькими ударами штемпеля, по меньшей мере на один раз больше, чем это делают другие монетные дворы: обычные монеты для обращения чеканятся два раза, монеты качества пруфлайк — три, а монеты пруф — четыре.
После прессов все коллекционные монеты проходят тщательный контроль, осуществляемый «вручную», после которого часть из них даже из-за малейших изъянов возвращается обратно в плавильный тигель.
Нумизматическая промышленность имеет собственные ежегодные международные премии завещающееся мастерство, так называемые премии СОТУ (от первых букв выражения «CoinoftheYear» — «монета года»). Международный конкурс на лучшую монету года начал проводиться с 1982 г., и уже с 1983 г. монеты, изготовленные на Побджой Минт, начали ежегодно выдвигаться на премию СОТУ в различных категориях.
В 1985 г. 1 Ангел Острова Мэн был отмечен как «Лучшая золотая монета». В 1987 г. 50 долларов Островов Кука в честь XXIV Олимпиады в Сеуле были признаны «Лучшей кроной». В 1991 г. монеты Острова Мэн завоевали сразу три премии СОТУ: 1 крона «Черный пенни» как «Лучшая крона» и как «Самая новаторская монета» и 1 крона из серии «Кошки» с норвежской лесной кошкой — как «Самая популярная монета».
21 апреля 1990 г. ему была присуждена премия королевы «За достижения в экспорте» (экспортные продажи Побджой Минт составляют 86% от его суммарного производства). В 1991 г. Побджой Минт награждается медалью Американской нумизматической Ассоциации «За заслуги» за самоотверженную работу в нумизматике.
В настоящее время Побджой Минт имеет действующие контракты на чеканку монет со странами Британского Содружества, а также с Либерией, Эритрией, Боснией и Герцеговиной и Узбекистаном. Президент Узбекистана И. Каримов лично посетил Побджой Минт, который оказывает техническую помощь в производстве первого официального выпуска монет Центрального Банка Узбекистана. Президенту был вручен набор монет Узбекистана, специально выполненный в золоте.
Побджой Минт продолжает сохранять «верный глаз» предка и следует своему современному девизу «Побджой больше, чем имя, это гарантия».