unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Побджой: семья и монетный двор.

                                         

 

                                                   

 

  Многие часы посвящаем мы коллекционированию и изучению маленьких металлических дисков, назы­ваемых монетами, но как редки те минуты, которые мы можем уделить поиску информации о их непос­редственных изготовителях — уникальных предприя­тиях, продолжающих, как и в древние времена называться Монетными дворами»! Данная статья продолжает рассказ о Монетных дворах мира, на­чатый очерками М. Смирнова о Петербургском Монетном дворе.

 

                                                   

 

  В настоящее время в Великобритании имеется несколько действующих монет­ных дворов, а городе Бирменгем их сразу два. Монетный двор Побджой (Pobjoy Mint Ltd) не самый древний и не самый большой, но история его пред­ставляет тем не менее большой интерес.

 

  Побджой Минт сегодня — это част­ный, принадлежащий одной семье, мо­нетный двор в Европе и одно из широко известных предприятий этой отрасли. Мелочь в кощельках и карманах жителей большинства небольших государств, вхо­дящих в Британское Содружество, да и некоторых других стран мира, не имею­щих собственных монетных дворов, на­чинает свое путешествие с Побджой Минт, расположенного в Саттоне, в 30 минутах езды к югу от Лондона. Пре­красные памятные монеты разных стран, выпущенные там же, можно найти не только в частных коллекциях, но и в коллекциях многих музеев мира, в том числе и в Эрмитаже.

 

                                                       

 

  Интересно происхождение самой фа­милии Побджой. Семья прослеживает своих предков до Ричарда Попинджой, который умер во Фроме на юго-западе Англии в 1381 г. Это была эпоха, когда военная мощь страны зависела от гроз­ного оружия того времени — большого лука со стрелами. Искусство стрельбы из лука поддерживалось различными состя­заниями, мишенью во время которых служил раскрашенный деревянный по­пугай, или «попинджой». Ричард из рома получил свое прозвище (которое по­зже, немного изменившись, стало фами­лией) благодаря чрезвычайной метко­сти. На происхождение фамилии наме­кает и фамильный герб, который изо­бражает попугая и латинский девиз "Oculocerto", что означает «верным глазом».

 

  Семья Побджой имеет почти пятиве­ковой опыт работы по металлу. Уже в 1572 г. в церковных записях одного из Приходов упоминается имя Побджоя-жестянщика. Позднее Побджой мигрировали в Бристоль, где они изготовляли ме­таллическую посуду и ножи, были чекан­щиками и резчиками штемпелей. По­следнее объясняется тем, что для Бри­столя, где чеканка монет началась уже с 1695 г., она являлась важной отраслью. Очевидно с этого времени изготовление монет и стало традиционным для семьи Побджой.

 

                                                          

 

  Предки лондонских Побджоев обосно­вались в столице в XVIII в., среди них были строители железных дорог и авиа­ционных двигателей, скульпторы и юве­лиры, часовщики и оптики.

 

  Сегодняшняя компания была основана в 1894 г. для изготовления ювелирных изделий, а также полковых и церемони­альных знаков различия, орденов, гер­бовых щитов и т.п.

 

  В 1959 г. структура компании была изменена. Эрнест Побджой продолжал производство регалий в лондонских по­мещениях фирмы, а его младший сын Дерек, руководивший ювелирной час­тью производства, начал строить новые, более просторные и удобные помеще­ния в Саттоне. Дерек Побджой, теперяшний председатель компании, изучал технические науки, но кроме того и юве­лирное депо.

  

                                                

 

  Производство знаков, регалий и орде­нов требовало наличие прессов для штамповки и это послужило толчком к тому, что компания смогла заняться со­вершенно новым для себя видом дея­тельности — производством памятных медалей. Популярность таких медалей, модных со времен Возрождения, замет­но упала в начале этого столетия, но возродилась в 50-60 гг. В возрождении интереса к медали в Британии значитель­ную роль сыграл Побджой Минт и не­посредственно Дерек Побджой. Быст­рое расширение этого вида деятельно­сти фирмы было связано с ее переме­щением в Саттон, которое было завер­шено в 1966 г. установкой новейшего оборудования. 

 

  В то же время компания при штате всего около 100 человек не пренебрега­ла и более «земными» видами продук­ции — значительный объем ее произ­водства стали составлять жетоны для раз­личных торговых и игральных автоматов. Сегодня он производит более 94% всех жетонов в Объединенном Королевстве и является одним из мировых лидеров в их производстве.

 

  Собственно монеты Побджой Минт на­чал выпускать в 1972 г., когда им был заключен контракт на чеканку монеты для Острова Мэн. Затем последовали контракты с такими далекими странами, как Боливия и Эфиопия, Макао и Остров св. Елены, Уганда и Вест-Индия. Высокая репутация качества дизайна и чеканки продукции Побджой Минта стала быстро увеличивать число заказчиков.

 

  Побджой Минт возрождает многие старинные, но давно забытые нумизма­тические традиции и в то же время является новатором в области нумизма­тического производства.

 

  Так в 1978 г. здесь был разработан искусственный сплав золотистого цвета «вирениум», который широко применя­ется теперь для чеканки монет. (Назван в честь Верены, жены директора.)

 

  После чеканки платиновых монет в России в 30-40 гг. прошлого века, По­бджой Минт продолжил в 1983 г. круп­номасштабный выпуск платиновых мо­нет — Нобля Острова Мэн.

 

  В 1984 г. Побджой Минт после пере­рыва более чем в 350 лет возродил средневековую золотую монету — Ан­гел. Это одна из самых необычных монет всех времен. Первый известный золотой Ангел был отчеканен в 1341 г. во Фран­ции, столетие спустя, в 1465 г., он был введен в Англии. Эта монета всегда очень ценилась не только из-за высокого содержания золота, но и по другим мо­тивам. Дело в том, что на лицевой сто­роне монеты изображен Архангел Ми­хаил, поражающий дракона, что служит символом победы добра над злом. Поэ­тому монета часто служила амулетом.

 

  В 1990 г. была разработана новая тех­нология, которая превращает блестящие медноникелевые и серебряные монеты в опаловые, т.е. черные с молочным отливом (так называемый «черный жем­чуг»), Впервые эта технология была ис­пользована при чеканке монет в честь 150-й годовщины выпуска первой марки «Черный пенни».

 

  Инженеры Побджой Минт создают оборудование для чеканки монет собст­венной конструкции, каждое изделие (монета, медаль) чеканится несколькими ударами штемпеля, по меньшей мере на один раз больше, чем это делают другие монетные дворы: обычные мо­неты для обращения чеканятся два раза, монеты качества пруфлайк — три, а монеты пруф — четыре.

 

  После прессов все коллекционные мо­неты проходят тщательный контроль, осуществляемый «вручную», после ко­торого часть из них даже из-за малейших изъянов возвращается обратно в пла­вильный тигель.

 

  Нумизматическая промышленность имеет собственные ежегодные между­народные премии завещающееся мас­терство, так называемые премии СОТУ (от первых букв выражения «CoinoftheYear» — «монета года»). Международ­ный конкурс на лучшую монету года начал проводиться с 1982 г., и уже с 1983 г. монеты, изготовленные на По­бджой Минт, начали ежегодно выдви­гаться на премию СОТУ в различных категориях.

 

  В 1985 г. 1 Ангел Острова Мэн был отмечен как «Лучшая золотая монета». В 1987 г. 50 долларов Островов Кука в честь XXIV Олимпиады в Сеуле были признаны «Лучшей кроной». В 1991 г. монеты Острова Мэн завоевали сразу три премии СОТУ: 1 крона «Черный пенни» как «Лучшая крона» и как «Са­мая новаторская монета» и 1 крона из серии «Кошки» с норвежской лесной кошкой — как «Самая популярная мо­нета».

 

  21 апреля 1990 г. ему была присуж­дена премия королевы «За достижения в экспорте» (экспортные продажи По­бджой Минт составляют 86% от его сум­марного производства). В 1991 г. По­бджой Минт награждается медалью Американской нумизматической Ассо­циации «За заслуги» за самоотвержен­ную работу в нумизматике.

 

  В настоящее время Побджой Минт имеет действующие контракты на чекан­ку монет со странами Британского Со­дружества, а также с Либерией, Эритрией, Боснией и Герцеговиной и Узбеки­станом. Президент Узбекистана И. Кари­мов лично посетил Побджой Минт, кото­рый оказывает техническую помощь в производстве первого официального вы­пуска монет Центрального Банка Узбе­кистана. Президенту был вручен набор монет Узбекистана, специально выпол­ненный в золоте.

 

  Побджой Минт продолжает сохранять «верный глаз» предка и следует своему современному девизу «Побджой боль­ше, чем имя, это гарантия».