Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Остров бесхвостой кошки.

 

                                                  

 

  В 1978 году нумизматические клу­бы мира получили первую круп­ную серию “морских монет”, посвя­щенных тысячелетнему юбилею Тинвальда — старейшего в мире по­стоянно действующего парламента острова Мэн. Это был не столько ис­торико-патриотический, сколько коммерческо-рекламный выпуск. На монетах было все — драккары и викинги, когги и нефы, пушки, кор­сары, шлюпки, волны, замки и ска­лы. Исполнение юбилейной серии доставило эстетическое удовлетво­рение коллекционерам и принесло ощутимую выгоду бюджету острова. Наши финансовые органы к этому времени тоже уже наконец-то поня­ли экономическую целесообраз­ность выпуска юбилейных и памят­ных монет. Простая арифметика — сделать обычный металлический рубль стоит шесть копеек, улучшен­ный — семьдесят, себестоимость миллиона обычных юбилейных руб­лей составит 60 тыс. рублей, улуч­шенных — 700 тысяч. Обычные бу­дут сразу изъяты из обращения коллекционерами, улучшенные — выкуплены по цене, в 10 раз боль­шей себестоимости. Все это прино­сит казне прибыль только на одном выпуске около 5,5 млн. рублей. Эту арифметику отлично постигли вла­сти острова и, выпуская металли­ческие деньги в виде очень привле­кательной вариации монет Соеди­ненного Королевства /наряду со своими почтовыми марками/, пол­учили устойчивую и существенную статью дохода от продажи их кол­лекционерам.

 

                                                  

 

  Празднование тысячелетия Тинвальда было тщательно подго­товлено и торжественно обставле­но. Координационный комитет в первую очередь решил установить связи с мэнцами, в каком-то колене покинувшими остров. Письма при­шли из 21 страны. (Впоследствии было несколько нумизматических выпусков, посвященных знатным землякам.) 1 января 1979 года на Мэн эстафетой гонцов из Букин­гемского дворца губернатору в Дагласе было доставлено привет­ственное послание королевы Ели­заветы II. 5 июля Ее Королевское величество /как лорд острова Мэн/ в сопровождении герцога Эдинбургского лично посетила го­родок Сент Джон, где под откры­тым небом когда-то состоялось первое заседание парламента ост­рова, и приняла участие в юби­лейной церемонии. 

 

                                                     

 

  Программа праздника включа­ла более пятисот мероприятий, в числе которых было прибытие из Ослофьорда драккара “Ворон Оди­на” с двенадцатью гребцами — по­томками викингов. Их предки в IX—X веках неоднократно вторга­лись на остров и даже некоторое время содержали здесь перевалоч­ную базу для материального обес­печения своих походов.

 

                                                      

 

  Коренные жители острова — кельты приняли христианство на 400 лет раньше, чем метрополия. До XIV века Мэн входил в состав шот­ландского королевства, затем пере­шел под влияние Англии. Семейство Стендли /от них пошли графы Дар­би/ и их шотландская ветвь — гер­цоги Атолл несколько столетий пра­вили островом, а в 1756 году Мэн стал коронной территорией и анг­лийские монархи вернули себе титул лорда острова Мэн.

 

  Остров расположен в центре Ир­ландского моря. Площадь — около 600 квадратных километров, населе­ние 63 тыс. человек /с туристами —- до 100 тыс./. Прекрасные пляжи, ухоженные поля, вересковые зарос­ли и хорошо налаженный сервис привлекают любителей экзотики из Европы и Америки. Но при чем здесь ~ кошка?

 

  В Киевском клубе любителей ко­шек “Фауна” в марте 1991 года демонстрировался необычный, заяц-кот по прозвищу Мэн из породы манкс стампи. На первый взгляд — обыкновен­ная кошка, на если к ней присмот­реться, то обнаруживается, что хвоста у Мэна нет, а задние ноги длиннее передних, поэтому пере­двигается он прыжками, наподобие зайца. Существует легенда о его предках, якобы опоздавших к посад­ке в ковчег праведного Ноя. Захлоп­нувшейся дверью отрубило предку хвост, и это отразилось на потомках. Правда это или нет — сказать труд­но, но такие кошки живут только на острове Мэн и являются местной до­стопримечательностью.

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок