Новоделы, копии и фальшивки.
За последние годы на рынке появилось большое количество неподлинных нагрудных знаков и различных наград. Они и до этого времени появлялись, но в ограниченном количестве и изготовлялись во Франции, Великобритании и Соединенных штатах. Массовая продукция и широкое распространение шли первоначально из Польши, где сперва чеканились лишь польские знаки, с качественной точки зрения все хуже и хуже, до полного засорения рынка. Многочисленные польские выходцы из Великобритании (бывшая армия генерала Андерса) и в Соединенных Штатах составляли главное ядро покупателей. Появился новый рынок, менее обширный, более требовательный, но все же как будто более доходный — и польские мастера чеканят русские полковые знаки, в частности тех частей, которые до Первой Мировой войны стояли в Польше. Сначала для фабрикации выбирались самые простые знаки, изготавливавшиеся из красной меди, затем появились солдатские полковые знаки из коих некоторые очень приличной работы, так что нужно обладать немалым опытом, чтобы отличить подделку. В последнее время количество русских изделий возросло и немало неосведомленных коллекционеров и любителей попалось на этом деле. Также регулярно предлагают подделки, очень хорошо исполненные, изделий Фаберже с фальшивыми клеймами, смущающими экспертов главных аукционов, которые несут ответственность перед покупателями за свой диагноз. Вообще же на Западе такие подделки караются законом.
Новоделы отличаются тем, что они изготовляются теми же штампами и тем же предприятием, которое исполняло в свое время подлинники. Встречается иногда разница в употребленном металле или в качестве отделки. Во Франции, где существует большое количество разных военных знаков, не только полковых, но и батальонных, эскадронных и даже ротных, кружкам коллекционеров удалось, с помощью военных кругов, сговориться с разными фирмами на новоделах (чаще всего — знаков расформированных частей) фигурировала на обратной стороне буква «В» и две цифры, обозначающие год изготовления. Этот договор более или менее удачно соблюдается так как фирмы, желающие продолжать поставки разным военным частям, дорожат своей репутацией. Несколько лет тому назад военные музеи, в частности Музей Иностранного Легиона, были принуждены очистить свои собрания, засоренные новоделами и прочими неподлинными экспонатами. Удаленные предметы хранятся отдельно, как образцы, но не на уровне подлинников.
Копии отличаются от новоделов изготовлением, при котором не употребляются оригинальные штампы. Иногда пользуются слепком, снятым с оригинала, иногда вырезают новые штампы по рисунку или описанию. Как бы ни хорошо была исполнена копия, она хоть мельчайшими деталями отличается от оригинала, которым надо располагать или к которому иметь доступ. Это еще раз доказывает важность собраний, хранящихся в музее, и надобность изъять из их коллекций новоделы и копии. Всегда можно и даже желательно хранить изъятые предметы, но отдельно — как документальные образчики. Очень досадно, что некоторые неопытные или молодые коллекционеры приобретают копии иногда за большие деньги, засоряя этим свое собрание. Присутствие подобных предметов обесценивает коллекцию и наводит подозрение на все другие экспонаты. До войны в Париже покойный Павел Васильевич Пашков заказал для коллекционеров — членов Кружка Любителей Русской Военной Старины — несколько копий редчайшего Ордена Николая Чудотворца, учрежденного генералом Врангелем, на котором Святой изображен в митре, чем они резко отличаются от оригинала. Несколько таких экземпляров недавно попали на рынок, где, несмотря на явную разницу, предлагались как подлинные. Некоторые продавцы даже представляли их как редкие разновидности оригинальной чеканки, что не выдерживает никакой критики, принимая во внимание ограниченное количество награжденных. Павлом Васильевичем эта копия была предназначена для заполнения места, которое, по всей вероятности, имея в виду редкость этого ордена, оставалось бы пустым. Много времени прошло. Кружок Любителей Русской Военной Старины давно уже прекратил свое существование и большинство его членов ныне спят последним сном, так что теперь мало кто знает об этом заказе, тем паче, что изготовлено было ограниченное количество экземпляров. Некоторые копии со временем могут представить какую-то опасность ошибочной оценки, не говоря уже о тех, которые явно сделаны, чтобы объегорить неопытных или начинающих коллекционеров. Известно, что знак ордена Славы 2-й степени отличается от 3-й позолоченным центром аверса. Недавно появились из Польши знаки 3-й степени с вызолоченным центром, которые стараются продать за знаки 2-й, которые, разумеется, ценятся дороже. На очень серьезном аукционе в Великобритании был предложен такой знак с номером, перевалившим за 700 тысяч, что просто невероятно, когда знаешь, что их было выдано лишь около 47 тысяч.
Фальшивки отличаются от двух предыдущих тем, что они ссылаются не на существующие предметы, а лишь на более или менее ограниченную фантазию их авторов. Россия пережила беспорядок Временного Правительства и тяжкий период братоубийственной Гражданской войны., во время которых многочисленные части задумывали, учреждали «по вольности дворянства» и иногда изготовляли свои знаки и награды. Память о многих из них пропала и только недавно стало возможно открыто интересоваться Белым Движением. В их изучении пробел более семидесяти пет. В эмиграции больше интересовались историческими фактами и военными действиями и военными действиями, чем униформологической и фалеристической стороной. Лишь Павел Васильевич Пашков этим заинтересовался и составил труд, перед которым нужно преклониться, тем более когда знаешь, какая трудная и тяжелая жизнь выпала ему. Несколько знаков проскользнули через его сети, но можно считать, что большинство из них упомянуты в его труде. Так как сейчас Гражданская война пользуется в России очередной «модой», не ограничиваются копиями по труду Пашкова, но изобретают знаки частей, которые таковых не имели. При этом некоторые считают, что они создали исторические памятники, упуская из виду, что на таковых стоит дата их создания и что их наивная неопытность способствует лишь обогащению бессовестных и гнусных спекулянтов. Это халтура, которая не только засоряет коллекции, но и несет с собой риск через некоторое время считаться подлинниками.
Когда несколько лет тому назад появились фальшивые немецкие нарукавные знаки за Сталинград, в специализированной печати мгновенно появились статьи, разоблачившие подвох. Предупрежденные коллекционеры и некоторые музеи отказались покупать их, и в скором времени эти знаки исчезли с рынка.