Монеты Олимпиады 1992 года в Барселоне.
Олимпийские игры всегда были величайшим событием в спорте. Древние греки проводили игры каждые четыре года не только ради атлетического совершенствования, но и стараясь достичь гармонии между телом и духом. Такую же цель преследовал и барон Пьер де Кубертен, осуществив в 1896 году, после перерыва в 1600 лет, свою мечту о возобновлении Игр.
Сегодня, когда телевизионные спутники дают каждому жителю нашей планеты возможность следить за ходом Игр, они без сомнения стали крупнейшим событием в мире. Древние греки и Пьер де Кубертен были бы восхищены, увидев как расцветают классические Олимпийские традиции.
Начиная с 1952 г., когда Финляндия отметила серебряной монетой достоинством в 500 марок XV Олимпийские игры, возродилась и традиция отмечать Олимпиады специальными памятными монетами. За последние десятилетия Игры становятся все более заметным событием не только в спорте, но и в нумизматике. Около 40 стран отметили XXV Олимпийские игры в Барселоне выпуском как отдельных, монет, так и целых серий.
Классические Олимпийские традиции замечательно воплощены в серии монет Гибралтара, выпущенных по поручению его правительства одним из старейших монетных дворов Европы — монетным двором Побджой (Великобритания). Каждая из 8 монет серии изображает один из видов соревнований в античных Играх. Фигуры атлетов в классическом древнегреческом стиле рельефно выделяются на фоне зеркальной поверхности. Особый аффект достигается специальной технологией, при которой каждая монета чеканится четырежды.
На лицевой стороне всех монет изображен портрет королевы Елизаветы II.
В качестве прототипов изображений на оборотной стороне использованы статуи и рисунки на различных античных предметах, дошедших до наших дней.
На первой монете серии изображена голова борца III в. до н.э. в специальной кожаной шапочке, которая служила для предохранения волос от захвата руками противника. На заднем плане показан момент борьбы — так называемый бросок «слетающая кобыла», изображенный на античной вазе для питья V в. до н.э.
Одним из самых популярных видов соревнований в классических Играх был бокс. Для второй монеты в качестве прототипа фигуры отдыхающего боксера использована бронзовая статуя Аполлона I в. до н.э. Фигура боксера показана на фоне схватки, изображенной на чаше из Аттики (приблизительно 530 г. до н.э.).
Изображение фигуры метателя копья «на следующей монете основано на статуе Посейдона из Греческого Национального музея, в то время как для победителя, стоящего на подиуме (пьедестале почета), использован рисунок с древнегреческой чаши, датируемой 510 г. до н.э.
Прыжки в длину с грузами в руках были одним из ранних официальных видов легкой атлетики. Такой прыжок в момент его исполнения перед судьей показан на четвертой монете серии. Это изображение было обнаружено на боковой поверхности кувшина-хранилища 570 г. до н.э.
На следующей монете изображена известная римская копия I в. н.э. статуи дискобола, выполненной скульптором Мироном. Атлет показан на фоне диска, брошенного победителем соревнований в Кефалении Эксдидасом. На диске спиральная надпись, посвященная героям- близнецам Кастору и Поллуксу, датированная VI в. до н.э.
Бег на длинную дистанцию или, как это называлось в античное время, «гонки на ногах», проводился чаще всего в воинских доспехах. На шестой монете бегуны изображены обнаженными как олицетворение олимпийского идеала гармонии тела и духа. В качестве прототипа использован рисунок с амфоры 333 г. н.э.
Важным видом соревнований на Олимпийских играх древности были одно время скачки на колесницах, требующие огромного мастерства и смелости как от людей, так и от лошадей. Сцена, представленная на следующей монете, взята с выполненного по обету Афинского барельефа «Похищение Базиля Эхелосом».
Символической наградой, которая однако весьма уважалась всеми, для победителей Олимпиад служил венок из оливковых и пальмовых ветвей. Увенчанный таким венком атлет чествовался везде, где бы он ни появлялся. Прототипом фигуры победителя Игр с венком на голове, изображенной на последней монете серии, послужила бронзовая статуя, найденная в море неподалеку от Антицитеры и находящаяся в настоящее время в Греческом Национальном музее.
Олимпийские монеты Гибралтара достоинством в одну крону выпущены ограниченным тиражом в четырех различных металлах: из платины (по 1000 штук каждая) и золота (по 5000 штук) 999 пробы весом 6,22 г (1/5 унции), традиционного размера для соверена — 22 мм, а также из серебра 925 пробы (по 20000 штук) и медно-никелевого сплава весом 28,28 г и размером 38,6 мм, традиционным для кроны.
Кроме того выпущены также специальные золотые монеты уменьшенного веса и размера — 3,11 г (1/10 унции) и 17,95 мм, которые считаются идеальными для использования в различных ювелирных изделиях (кулонах, брелоках и т. п.), модных сейчас на Западе.
В классическом стиле выполнены также две серебряные Олимпийские монеты маленькой (около 60 кв. км.) республики Сан Марино, расположенной на территории Италии на склонах горы Монте-Титано вблизи города Римини. Выпуск монет для нумизматов и почтовых марок является после иностранного туризма одной из важнейших статей дохода республики.
На лицевой стороне обеих монет изображены три замка с плюмажами из страусовых перьев, расположенные на трех пиках горы Монте-Титано: Джиато, Кусто и Гиста. Это изображение является центральным элементом герба Сан Марино.
На оборотной стороне монет изображены традиционные для античных Олимпиад сцены. На монете достоинством 500 лир (диаметр 29 мм) показана бига — небольшая легкая колесница, запряженная двумя лошадьми. На монете 1000 лир (31 мм) — три атлета, участвующих в различных видах Олимпийских соревнований: метании диска, метают копья и беге.