Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Монеты Олимпиады 1992 года в Барселоне.

                             

                                                                 

 

Олимпийские игры всегда были вели­чайшим событием в спорте. Древние греки проводили игры каждые четыре года не только ради атлетического со­вершенствования, но и стараясь достичь гармонии между телом и духом. Такую же цель преследовал и барон Пьер де Кубертен, осуществив в 1896 году, после перерыва в 1600 лет, свою мечту о возобновлении Игр.

 

  Сегодня, когда телевизионные спутни­ки дают каждому жителю нашей планеты возможность следить за ходом Игр, они без сомнения стали крупнейшим событи­ем в мире. Древние греки и Пьер де Кубертен были бы восхищены, увидев как расцветают классические Олимпий­ские традиции.

 

                                                                 

 

  Начиная с 1952 г., когда Финляндия отметила серебряной монетой достоин­ством в 500 марок XV Олимпийские игры, возродилась и традиция отмечать Олимпиады специальными памятными монетами. За последние десятилетия Иг­ры становятся все более заметным собы­тием не только в спорте, но и в нумиз­матике. Около 40 стран отметили XXV Олимпийские игры в Барселоне выпу­ском как отдельных, монет, так и целых серий.

 

  Классические Олимпийские традиции замечательно воплощены в серии монет Гибралтара, выпущенных по поручению его правительства одним из старейших монетных дворов Европы — монетным двором Побджой (Великобритания). Каждая из 8 монет серии изображает один из видов соревнований в античных Играх. Фигуры атлетов в классическом древнегреческом стиле рельефно выде­ляются на фоне зеркальной поверхности. Особый аффект достигается специаль­ной технологией, при которой каждая монета чеканится четырежды.

 

  На лицевой стороне всех монет изоб­ражен портрет королевы Елизаветы II.

 

                                              

 

  В качестве прототипов изображений на оборотной стороне использованы статуи и рисунки на различных античных пред­метах, дошедших до наших дней.

 

  На первой монете серии изображена голова борца III в. до н.э. в специальной кожаной шапочке, которая служила для предохранения волос от захвата руками противника. На заднем плане показан момент борьбы — так называемый бро­сок «слетающая кобыла», изображенный на античной вазе для питья V в. до н.э.

 

  Одним из самых популярных видов соревнований в классических Играх был бокс. Для второй монеты в качестве прототипа фигуры отдыхающего боксе­ра использована бронзовая статуя Апол­лона I в. до н.э. Фигура боксера показана на фоне схватки, изображенной на чаше из Аттики (приблизительно 530 г. до н.э.).

 

  Изображение фигуры метателя копья «на следующей монете основано на ста­туе Посейдона из Греческого Националь­ного музея, в то время как для победи­теля, стоящего на подиуме (пьедестале почета), использован рисунок с древнегре­ческой чаши, датируемой 510 г. до н.э.

 

                                              

 

  Прыжки в длину с грузами в руках были одним из ранних официальных ви­дов легкой атлетики. Такой прыжок в момент его исполнения перед судьей показан на четвертой монете серии. Это изображение было обнаружено на боко­вой поверхности кувшина-хранилища 570 г. до н.э.

 

  На следующей монете изображена из­вестная римская копия I в. н.э. статуи дискобола, выполненной скульптором Мироном. Атлет показан на фоне диска, брошенного победителем соревнований в Кефалении Эксдидасом. На диске спи­ральная надпись, посвященная героям- близнецам Кастору и Поллуксу, датиро­ванная VI в. до н.э.

 

  Бег на длинную дистанцию или, как это называлось в античное время, «гонки на ногах», проводился чаще всего в воин­ских доспехах. На шестой монете бегуны изображены обнаженными как олицет­ворение олимпийского идеала гармонии тела и духа. В качестве прототипа исполь­зован рисунок с амфоры 333 г. н.э.

 

  Важным видом соревнований на Олимпийских играх древности были одно время скачки на колесницах, требующие огромного мастерства и смелости как от людей, так и от лошадей. Сцена, пред­ставленная на следующей монете, взята с выполненного по обету Афинского барельефа «Похищение Базиля Эхелосом».

 

                                             

 

  Символической наградой, которая од­нако весьма уважалась всеми, для побе­дителей Олимпиад служил венок из олив­ковых и пальмовых ветвей. Увенчанный таким венком атлет чествовался везде, где бы он ни появлялся. Прототипом фигуры победителя Игр с венком на голове, изображенной на последней мо­нете серии, послужила бронзовая статуя, найденная в море неподалеку от Антицитеры и находящаяся в настоящее вре­мя в Греческом Национальном музее.

  Олимпийские монеты Гибралтара до­стоинством в одну крону выпущены ог­раниченным тиражом в четырех различ­ных металлах: из платины (по 1000 штук каждая) и золота (по 5000 штук) 999 пробы весом 6,22 г (1/5 унции), тради­ционного размера для соверена — 22 мм, а также из серебра 925 пробы (по 20000 штук) и медно-никелевого сплава весом 28,28 г и размером 38,6 мм, тра­диционным для кроны.

 

  Кроме того выпущены также специ­альные золотые монеты уменьшенного веса и размера —  3,11 г (1/10 унции) и 17,95 мм, которые считаются идеальны­ми для использования в различных юве­лирных изделиях (кулонах, брелоках и т. п.), модных сейчас на Западе.

 

  В классическом стиле выполнены также две серебряные Олимпийские моне­ты маленькой (около 60 кв. км.) респуб­лики Сан Марино, расположенной на территории Италии на склонах горы Монте-Титано вблизи города Римини. Выпуск монет для нумизматов и почтовых марок является после иностранного туризма одной из важнейших статей дохода республики.

 

  На лицевой стороне обеих монет изоб­ражены три замка с плюмажами из стра­усовых перьев, расположенные на трех пиках горы Монте-Титано: Джиато, Кус­то и Гиста. Это изображение является центральным элементом герба Сан Ма­рино.

 

  На оборотной стороне монет изобра­жены традиционные для античных Олим­пиад сцены. На монете достоинством 500 лир (диаметр 29 мм) показана бига — небольшая легкая колесница, запряжен­ная двумя лошадьми. На монете 1000 лир (31 мм) — три атлета, участвующих в различных видах Олимпийских соревно­ваний: метании диска, метают копья и беге.

 

 

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок