Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
История нумизматики.

 

  «...Подле него на большом столе среди других редких и красивых вещей находился маленький шкафчик черного дерева, отделанный серебром. В его ящичках, обшитых темно-красным бархатом, лежали древние монеты разной величины и формы. Один из этих ящичков с монетами стоял на приделанном к его креслу столике, тут же лежали замшевые полировальные подушечки, кисточки и пузырек с жидкостью. Все они ожидали своей очереди, чтобы чистить и полировать древние монеты. В хрупких пальцах он небрежно вертел нечто похожее, с моей точки зрения профана, на грязную оловянную медаль с рваными краями...». Так Уилки Коллинз в своем знаменитом романе «Женщина в белом» изображает мистера Фэрли — дядю одной из героинь романа, Лоры Фэрли, увлеченного нумизмата-коллекционера. Эта увлеченность, самозабвенное пристрастие к собиранию древних монет обычно вызывали у окружающих удивление, недоумение, а подчас и неприязнь. Так, автор прусской хроники Шимон Грунау, рассказывая о хелмском епископе Стефане фон Хейдебурге (1480—1496), который в своем замке в Любаве усердно собирал чужеземные и редкие монеты, увидел в этом занятии лишь проявление... глупости, старческого слабоумия епископа.

 

  Нумизматические описания конца XVIII—XIX в. стали охватывать не десятки и сотни монет, а многие тысячи. Так, в работе французского нумизмата Т. Э. Мьонне (1770—1842) описано 52 тыс. греческих монет.

 

  Накопление большого монетного материала, ряд работ историко-нумизматиче­ского и метрологического характера подготовили переход к следующему этапу развития нумизматики как науки — периоду систематизации. При публикации в 1762 г. своей великолепной коллекции, насчитывавшей 35 тыс. греческих монет, французский нумизмат Жозе Пеллерен впервые использовал географический порядок описания монет по монетным дворам.

  Однако «отцом античной нумизматики» считают австрийского аббата Йозефа Хилиария Эккеля (1737—1798) — директора Императорского мюнцкабинета в Вене и профессора классической археологии Венского университета. В своем восьмитом­ном труде «Doctrinanummorumveterum» («Учение о древних монетах»), вышедшем в 1792—1798 гг., Эккель заложил основы современной научной нумизматики, прежде всего античной. Он ввел научную систематизацию античных монет на основе историко-географического принципа. Описание нумизматических памятни­ков дается в такой географической последовательности: вдоль берегов Средиземного моря по часовой стрелке — от Испании на восток по северному побережью, затем следуют Италия, Балканский полуостров, Малая Азия, страны Восточного Средиземноморья и, наконец, Северная Африка. При описании обла­стей Италии и Греции Эккель следует с севера на юг. Внутри историко-ге­ографических областей монеты располагаются в хронологическом порядке.

 

  Впервые были заложены основы античной нумизматики и в области описания металла монет, весовых систем, типологии монет и техники монетного дела, были сделаны первые шаги в оценке монетных данных для политической истории и истории культуры. Систематизация Эккеля не потеряла своего значения до настоящего времени. В XIX в. научная системати­зация завоевывала одну область нумизматики за другой.

 

  Австрийский юрист и нумизмат Йозеф Мадер (1754—1815), с 1779 г. — профессор Пражского университета, начал перестройку на научной основе средневековой нумизматики, особенно много сделав для изучения брактеатов. Дальнейший шаг в систематизации средневековых европейских монет был сделан датским нумизматом Кристианом Юргенсеном Томсеном (1788—1865), составившим каталог своего собрания, опубликованный уже после его смерти. Средневековым монетам посвящена вторая часть этого трехтомного труда. Немецкий ученый и коллекционер Герман Гроте (1802— 1896) в ряде своих периодических изданий разработал вопросы научного подхода к монетным собраниям, применяя свои методы к собственной обширной коллекции средневековых монет, вошедшей в состав собрания Берлинского мюнцкабинета.

 

  Законченную форму систематизация монет получила в труде о монетах средних веков и нового времени двух французских нумизматов — Артура Анжеля и Раймонда Серрюра, изданном в Париже в 1891—1905 гг.. До сих пор некоторые собрания средневековых монет, в том числе Государственного Эрмитажа, построены по их системе. Конечно, развитие истории и нумизматики внесло свои коррективы в этот капитальный труд. Поэтому в наши дни было предпринято многотомное издание по монетам средневековья с учетом тех изменений, которые появились с развитием науки. Недавно вышел первый том этого издания.

 

  В XIX — начале XX в. были также созданы многочисленные труды по отдель­ным эпохам и странам, которые стали классическими и не потеряли своего значе­ния и в наше время: П. К. Хауберга — о монетах средневековой Дании, Б. Э. Хиль­дебранда — об англосаксонских денариях, О. Бельфора — о монетах Меровингов, Ф. Пой и дАван — о феодальной чеканке Франции, Г. Данненберга — о германских денариях X — начала ХП в., М. Гумовского — о польских монетах, и т. д.

 

  Русская нумизматика переживала те же этапы развития. Уже упоминались имена Я. В. Брюса и А. Д. Черткова в связи с процессом систематизации русских монет. В дальнейшем большой вклад в решение этой проблемы внесли Иван Иванович Толстой (1858—1916), Алексей Васильевич Орешников (1855—4933) и Алексей Алексеевич Ильин (1858—1942). Постепенно создаются такие области отечественной нумизматики, как история монетной чеканки Северного Причерноморья в античную эпоху и обращение западноевропейских монет на территории Русского государства. Особенно много сделано для изучения восточных монет, прежде всего чеканки стран Арабского халифата и территорий, которые были с ними когда-либо связаны в политическом или культурном отношении. Среди нумизматов-востоковедов, без сомнения, следует назвать Христиана Дани­ловича Френа (1782—1851) — «отца русской арабистики и восточной нумизмати­ки», Алексея Константиновича Маркова (1858—1920) и Романа Романовича Фас- мера (1888—1938), деятельности и научных работ которых мы не раз будем касаться в этом издании.

 

  Конец XIX и XX в. ознаменованы дальнейшими успехами нумизматики в систематизации материала и методов научного исследования.

 

  Особо надо отметить новое отношение к кладам, к монетным находкам. Хотя интерес к ним начал проявляться очень рано, а в некоторых странах даже велась их регистрация (например, в Швеции краткие сведения о находках записывались уже в XVII в.), только в XX столетии стало складываться отношение к монетным кладам как к единому целому. Еще в начале 1900-х гг. крупнейший русский нумизмат, много сделавший для изучения кладов, — А. К. Марков, как свидетель­ствует архив Императорской Археологической комиссии, отобрав из того или иного клада интересные экземпляры, остальные отправлял в переплавку на Пе­тербургский монетный двор. Это можно объяснить тем, что А. К. Марков недопо­нимал, что любой клад любого состава и времени имеет значение важного ис­торического памятника. В противоречии с его практической деятельностью по отбору монет для переплавки находится прекрасно для своего времени им состав­ленная первая в России сводка находок восточных монет, еще и сейчас не по­терявшая значения.

 

  Постепенно вырабатывается форма описания монетных находок по хронологии их возникновения и по их географическому местонахождению. Чаще всего это топография монетных находок, когда описание кладов дается по географическому принципу, а в пределах того или иного региона — по возрасту находок. Вырабатывается в достаточно долгих научных спорах и основной способ определения времени зарытия кладов — по младшей (т. е. наиболее поздней) монете. Находки начинают картографировать, оценивать с точки зрения элемен­тарной статистики. В связи с новым отношением к кладам и новым методам их изучения нумизматика, занимавшаяся до этого изучением отдельных монет, их систематизацией и метрологией, историей монетного дела, вторгается сначала в экономическую историю, прежде всего в историю экономических связей, а затем и в историю денежного обращения.

 

  Продолжается, в значительной мере благодаря кладам, накопление нумизматиче­ского материала. Это получило отражение в двух видах монетных публикаций — корпус (corpus) и силлоге (sylloge). В том или ином корпусе собраны с наибольшей полнотой монеты той или иной страны или эпохи с краткими их описаниями. В таких описаниях используются обычно монеты не одной коллекции, а всех доступных собраний мира, чем и достигается наибольшая полнота описания чеканки на время издания корпуса. Таковы «CorpusnummorumHungariae» («Корпус вен­герских монет»), составленный в 1899—1907 гг. Ласло Рети, I том «Корпуса польских монет» (X—XI вв.) Мариана Гумовского, «Корпус римских монет» Аль­берто Банта, изданный в 18-ти томах (охватывающий период до правления им­ператора Нерона включительно) в 1972—1976 гг.; «Корпус римских монет периода республики», изданный в 6-ти томах в 1980—1981 гг. тем же Альберто Банти.

 

  Единственнымвсвоемродеизданиемявляется «Corpus nummorum saeculorum IX-XI qui in Suecia reperti sunt» («Корпусмонет IX—XI вв., найденныхвШве­ции»). Это многотомное издание, первый том которого появился в 1975 г., должно охватить более 150 тыс. монет эпохи викингов, хранящихся в различных публич­ных собраниях страны, прежде всего в Королевском мюнцкабинете в Стокгольме. В корпусе дается краткое описание каждой найденной монеты, со ссылками на литературу, с указанием веса и размера. И хотя английский подзаголовок издания называет его «Каталогом найденных в Швеции монет эпохи викингов», полнота описания всех шведских находок указанного времени позволяет называть его именно корпусом. Несколько особое место занимает известный «Corpusnummorumitalicorum», посвященный итальянской чеканке в средние века и новое время. Он издан в Риме в 1910—1943 гг. в 20-ти огромных томах. Это издание можно назвать корпусом только условно, так как оно представляет собой каталог коллекции итальянского короля Виктора Эммануила III (1900—1946), хотя и отличается достаточной полнотой, охватывая около 65 тыс. монет.

 

  Важным для истории нумизматики событием стал опубликованный в 1983 г. М. П. Сотниковой и И. Г. Спасским сводный каталог русских монет X—XI вв., безусловно, имеющий характер корпуса.

 

  Силлоге строятся иначе. Это публикации монет определенной эпохи или территории, осуществляемые по важнейшим собраниям различных стран. С 1931 г. издается «Sillogenummorumgraecorum» (т. е. греческих монет). Издание осуществляется по сериям: британская, датская, германская, американская, австрийская, греческая, шведская. Датская серия, например, состоит из 43 частей, изданных в 1942—1977 гг. и посвященных греческим монетам Национального музея в Копенгагене. Германская серия — публикация греческих монет коллекции Ганса фон Аулока (18 частей, Берлин, 1957—1968 гг.) и Государственного монет­ного собрания в Мюнхене (6 частей, Берлин, 1968—1980 гг.). С 1958 г. издаются «SillogeofCoinsoftheBritishIsles», где отражены монеты, чеканенные в разные эпохи на Британских островах и находящиеся в настоящее время в собраниях Великобритании и других стран. Во всех выпусках дается описание каждой моне­ты, наиболее важные экземпляры представлены в иллюстрациях. Большая часть вышедших до настоящего времени выпусков посвящена англосаксонским монетам.

 

  Особое развитие в нашем столетии получил анализ технических данных, прежде всего — сличение монетных штемпелей. Стали применяться современные физические методы исследования металла монет без их повреждения. Для решения вопросов хранения и обобщения данных монетных кладов все больше применяются компьютерные технологии.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок