Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Серебряный рубль 1913 года в память 300-летия Дома Романовых.

 

  В 1913 году в России широко и тор­жественно отметили 300-летний юбилей царствующей династии - Дома Романо­вых. Событие это оставило свой след и в нумизматике: из всех русских памятных монет «романовский рубль» чеканен са­мым большим тиражом — более 1 млн. штук (по данным около 1024 тыс. шт.), что следует рассматривать как сви­детельство могущества царствующей династии и процветания России под ски­петром императора Николая II.

 

                                        

 

  Увы, все это было в далеком про­шлом, хотя тиражи памятных монет с тех пор неизмеримо выросли.

 

  Композиционно памятный рубль 1913 года стоит в одном ряду с настоль­ной медалью и медалью для ношения, выпущенных также по случаю юбилея, автором которых является скульп­тор академик М. А. Керзин. Именно его проект был взят за основу старшим медальером Монетного двора академи­ком А. Ф. Васютинским, разработав­шим лицевую и оборотную стороны мо­неты. Эскизы Васютинского были пред­ставлены на утверждение государю 19 января 1913 года и, получив одобрение, уже 21 января поступили в работу на Монетный двор.

 

  Правительственное постановление о выпуске юбилейного рубля было опуб­ликовано 19 февраля 1913 года, то есть за два дня до праздничных торжеств. Для нас оно интересно тем, что содержит образец подробного описания монеты: «Лицевая сторона монеты представляет два погрудных изображения: на первом плане Государя Императора Николая II в форме Лейб-Гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка и на вто­ром плане - царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха; по окруж­ности тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых черточек и то­чек и обычная площадка (рант). Оборот­ная сторона представляет изображение Государственного герба; над гербом надпись: "РУБЛЬ"; под гербом дата 1613—1913; по окружности бусы выше­указанного типа и обычная площадка (рант). На ребре монеты углубленными буквами обозначено содержание в ней чистого металла. Диаметр, вес ее и про­ба те же, что и для монеты рублевого достоинства обыкновенного типа».

 

                                    

 

  На гурте (ребре) монеты стоят ини­циалы управляющего монетными пере­делами В. П. Смирнова («В. С.»), более известного нумизматам как автора «Опи­сания русских медалей».

 

  Ударный труд петербургских мо­нетчиков не был оставлен вниманием правительства: все лица, принимавшие участие в выполнении спецзаказа, полу­чили право на ношение нагрудных меда­лей «В память 300-летия Дома Романо­вых». А юбилейные рубли, вероятно, были выданы всем работникам Монетно­го двора в ближайший день раздачи жалования.

 

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок