Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Арканум и фе. Необычные монеты.

 

 

  Известно, что в далеком и не столь далеком прошлом ученые и псевдоученые алхимики проводи­ли бесконечные химические опы­ты, составляя некий волшебный порошок. Тот будто бы мог сде­лать людей бессмертными, а все металлы превратить в золото. Чу­додейственному порошку заочно дали вполне подходящее для него название — арканум («тайна», в переводе с латинского языка).

 

  По этому поводу вспоминается и подходящее высказывание одно­го из пушкинских персонажей: «Видишь ли, добрый мой Мартин, делать золото задача заманчи­вая». Довольно обычным итогом такой задачи оказывалась висели­ца — позолоченная, как для фаль­шивомонетчиков. Но случалось и по-иному.

 

                                          

 

  Немецкий алхимик Иоганн Беттгер тоже занимался «изыскания­ми» драгоценного желтого мета­лла. Однажды его заключили в тюрьму, а там... предоставили целую лабораторию для получе­ния золота, которого так нехватало, — но не алхимику, а для «кар­манных» расходов правителя Сак­сонии. Конечно же, никакого зо­лота Беттгер не создал; зато ему посчастливилось разгадать секрет приготовления фарфора.

  Впервые фарфор изобрели на Востоке 15 веков назад. Посуда и украшения, изготовленные из это­го глиняного состава высшего качества, начали поступать в евро­пейские страны только с XII столе­тия и ценились наравне с золотом. Последнее обстоятельство хоро­шо послужило Беттгеру: он полу­чил не только свободу, но также почетную должность при произ­водстве фарфора, которое воз­никло в городе Мейсене в 1709 году. С тех пор мейсенские изде­лия и их фабричное клеймо — скрещенные голубые мечи, герб Саксонии — приобрели в Европе громкую славу. Отныне арканумом стали называть процесс при­готовления фарфора (поскольку его производство держали в глу­бокой тайне) и даже сам фарфор.

 

                                       

 

  Но наверное Беттгеру и в голо­ву не приходило, что из созданного им сакса изготовят когда-ни­будь государственные деньги. А между тем, после поражения Германии в I-ой мировой войне, в условиях острой нехватки мета­ллов для денежной чеканки, были выпущены фарфоровые монеты — в том же Мейсене. Разноцветные, они выглядели очень красиво вне­шне, но в обращении продержа­лись недолго, поскольку быстро ломались (хотя, разумеется, не являлись столь тонкими, как серви­зы, подобные лепесткам цветов).

 

                                                          

 

  Зато в наши дни дело «второот­крывателя» фарфора увековече­но в полноценных серебряных деньгах. В 1969 году в бывшей ГДР, где находятся знаменитые Мейсенские заводы, вычеканили памятные монеты в 10 марок — с изображениями изящного фарфо­рового кувшина и скрещенных мечей в сопровождении надписи: «Иоганн Фридрих Беттгер. 1682-1719».

 

                                            

 

  А вот в старинной немецкой сказке говорилось, что в некой чудесной стране, называющейся Шлараффией, вообще не нужно думать о каком-либо изготовлении денег. На деревьях там висят не листья, но золотые и серебряные монеты. По мере надобности жители сбивают их палками, забирают лишь крупные деньги, а ме­лочь оставляют лежать под де­ревьями.

 

  Эта сказка вспоминается в связи с тем обстоятельством, что еще сегодня существует на земле та­кое место, где деньги лежат пря­мо на улице, — не золотые и серебряные, а представляющие собой полную противоположность хрупкому аркануму.

 

  В западной части Тихого океана разбросаны многочисленные Каролинские острова. Один из них называется Яп, и его население до сих пор пользуется удивительны­ми монетами - фе, на языке островитян.

 

                                         

 

  Фе - это плоские, просверлен­ные в центре круги, которые вытёсаны из твердого белого камня арагонита. Диаметр монет дости­гает 5 метров, а вес доходит иногда до нескольких тонн. Всем своим видом фе очень напомина­ет мельничные жернова.

 

  «Монетный двор» находится на расстоянии сотен километров от Япа, в каменоломнях островов Па­лау и Гуам. А поскольку поездки туда на лодках стоят многих тру­дов, как и изготовление самих фе, япские деньги ценятся дорого. На­пример, за один большой фе можно купить множество всяче­ских вкусных плодов, лодку, уча­сток земли, хижину, еще недав­но даже жену.

 

                                         

 

  Жители Япа хранят диковинные монеты перед хижинами, а носят на плечах с помощью бамбуковых шестов или перекатывают целой ватагой. Такое ношение требует немалой силы, и фе пользуются только мужчины (у женщин име­ются свои деньги - джар, мор­ские раковины, которым придают форму лопаточек, затем полиру­ют и нанизывают на шнур)...

 

                                        

 

  Монеты из арканума находятся в музейных и частных коллекциях. Но вот фе, пожалуй, нет ни в одной из них.

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок