unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Водопроводные марки.

 

  С древнейших времен проблема до­ставки воды была одной из самых важ­ных, ибо без водопровода немыслима жизнь ни одного города, поэтому водо­провод как бы стоял у истоков любого производства в городе или на селе.

 

  История водопровода насчитывает несколько тысячелетий. 8 Индии, при­мерно 5-6 тысяч лет назад, прокладыва­лись каналы для стока хозяйственных (жертвенных) вод, возводились специ­альные сооружения для осветления этих вод.

 

  В Египте были довольно глубокие ко­лодцы, снабженные простейшими меха­низмами для подъема воды. Вода пода­валась во дворец фараона и его придвор­ных по глиняным, деревянным или даже металлическим (медным или свинцовым) трубам, построенным примерно 4500 лет назад.

 

  В Греции и Риме уже существовала достаточно хорошо налаженная система водоснабжения. Из источников, располо­женных иногда за несколько десятков километров, вода по наклонным желобам подавалась в городские кварталы. В 144 году новой эры для обеспечения Рима питьевой водой был построен акве­дук Марция — самый длинный из более чем десятка римских водопроводов. Общая протяженность акведука Марция, действующего и в настоящее время, более 90 километров. Всего же в Риме семь грандиозных водопроводов еже­дневно доставляли в город целую реку, которая, в основном, шла в уличные ко­лонки-колодцы. В III веке в Рим поступало около одного миллиона кубометров воды.

 

  Свое умение строить водопроводы римляне перенесли и на захваченные земли варваров. Так, при производстве работ на полуостровной части черномор­ского города-порта Констанца румын­ские археологи под 20-метровым слоем земли открыли 12-километровый тон­нель III- IV веков.

 

  В восточном Узбекистане, в горах Каратау археологи раскопали небольшой город Бабата, в котором найдены следы самотечного водопровода, действовав­шего примерно тысячу лет назад. Для его прокладки использовались керамичес­кие трубы, изготавляемые местными мастерами. В городе Ахсикент, сущест­вовавшем в 1-Х1Н веках на территории , Ферганской долины, археологинашли арочный тоннель высотой от 90 до 110 см, внутри которого проходили керамические трубы.

 

  В Западной Европе лишь в Х11-ХШ веках начинают появляться водопроводы в виде открытых лотков, деревянных труб или каменных подземных каналов.

 

  Первый рижский водопровод начали строить еще в 1662 году. В одной из башен оборонительного вала, проходив­шего вдоль Даугавы (Двины), был устро­ен водозабор. Веща из реки подавалась в особый резервуар. Насосы приводи­лись в действие лошадьми. Оттуда вода по деревянным трубам распределялась по улицам Риги. Фильтры тогда еще не применялись, случалось, что в ведро хо­зяйке попадала и мелкая рыбешка. Водопроводными трубами служили сосновые бревна длиной 6-8 метров, высверлен­ные в середине. Они скреплялись свин­цовыми соединениями. Настоящий водо­провод появился в Риге лишь в XIX веке.

 

  На Руси водопроводные сооружения появились в Х-ХI веках. В летописях XII века уже упоминается водопровод, построенный для “Ярославова дворища’. Для обеспечения водой московский князь Иван Калита приказал положить от Москвы-реки за стены Кремля дубовую трубу к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже нетрудно было достать воду бадейками.

 

  К 1633 году был построен новый Кремлевский водопровод. Это было уже довольно сложное сооружение. Из места слияния Москвы с Неглинной вода само­теком поступала по специальной галерее в колодец диаметром 5 метров, находив­шийся в подвале Свибловой башни (Во­довзводной). С помощью "водяного взво­да" (подъемная машина с конным приво­дом построил часовой мастер Христофор Головей) вода подавалась в бак на башне, откуда по свинцовым трубам про­водилась в "водовзводную палату". Насе­ление города обеспечивалось водой с помощью водовозов и водоносов.

 

  В 1779 году началось строительство Мытищинского водопровода. К концу 1804 года этот рукотворный родник был принят в эксплуатацию. Вода из подзем­ных источников в верховьях Яузы (вблизи села Большие Мытищи) поступала само­теком по кирпичному коллектору в город.

 

  Одновременно с Москвой водопрово­ды строились и в других городах России. Так, в 1780 году в городе Торжке начала действовать одна из первых в России систем "коммунального хозяйства”. Со­здатели “водотечной трубы” умело ис­пользовали особенности рельефа мест­ности. На одной из возвышенностей Торжка берет начало ручей Здоровец, перекрытый плотиной, он стал поить город. Вода сама пошла по трубам, из­готовленным из сосновых стволов. Внешний диаметр их достигал полумет­ра, а внутренний был всего лишь 18 сан­тиметров. Длина водопровода приближа­лась к 2,5 километрам.

 

  В 1861 году заканчивается строитель­ство петербургского водопровода. В 1872 году сооружен водопровод в Киеве. Это “городская водокачка артезианского колодца” по внешнему виду напоминала крепость — на 24 км протянулись трубы, по которым в центральную часть города подавалось ежесуточно 2700 кубометров воды. В 1870 году водопровод появился в Орле, хотя водопроводные колонки на улицах дворянской части города соору­жены лишь в 1878 году. В 1876 году во­допровод проложен в Гродно, в 1887 году — в Сызрани. В 1907 году во­допровод был запущен в Уфе. Здесь по­началу воду от колонок отпускали только за плату — по копейке за пять ведер. В течение первых десятилетий работы во­допровода, на горожанина приходилось восемь ведер воды в сутки.

 

  К 1914 году в России водопроводы имелись в 215 городах (около 20% из их общего числа). К этому времени многие русские заводы поставляли водопровод­ное оборудование. Несомненно, приори­тет здесь держал завод “Братья Бромлей и К" (осно­ванный в 1857 году).

 

  Постройка водопроводов в городах вызвала появление особых талонов на право получения воды из водоразборных будок. Чаще употреблялись бумажные талоны, но в некоторых городах были в ходу и металлические жетоны или марки. Наряду с известными жетонами Костро­мы, Тулы, Ярославля, такие жетоны были в Екатеринбурге, Екатеринодаре, Крас­ноярске, Челябинске и ряде других горо­дов, но, к сожалению, в натуре они до сих пор не обнаружены.

 

  Предлагаемый перечень вводит в оборот все известные автору в настоя­щее время водопроводные жетоны. Перечень построен в алфавитном поряд­ке названий городов. В случае отсутствия названия города, жетон публикуется по имеющейся аббревиатуре, а при ее от­сутствии — по первому слову находящей­ся на жетоне надписи.

 

  Знакомство с перечнем отечественных водопроводных марок выявляет некоторое постоянство как по конфигурации (в ос­новном это круглые марки и в двух или трех эмиссиях — овальные и прямоуголь­ные), так и по характеру содержащихся на них надписей (касающихся количества от­пускаемой воды в ведрах или литрах). Кроме того, надписи содержат в том или ином виде упоминания об эмитентах.

 

  Из марок с иноязычными надписями пока выявлена только одна марка — марка водопровода города Нарвы на эс­тонском языке. По-видимому, серия по­добных марок состояла из 4 штук — ис­ходя из погодных условий в нарвском районе, марки делились на весенние, летние, осенние и зимние. Месяцы дей­ствия марки обозначались римскими цифрами внизу лицевой стороны.

 

  Кроме иноязычных надписей, на мар­ках встречаются также разноязычные (двуязычные) надписи. Это будут русско- польские марки. К ним относятся марки польского города Люблина. На левой стороне этих марок приведен русский текст, а на правой — польский. Надписи разделяет цифра 1.