unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Лицевая и оборотная стороны монеты. Гурт.

 

  Монетный круг в большинстве случаев есть основная форма монеты, но также общеизвестно то, что монеты бывают как треугольные, шестиугольные и многоугольными, а также  неправильной формы.  У всех монет, за исключением единиц, есть лицевая сторона, которая называется аверс, и оборотная сторона, которая называется реверс.  Существуют односторонние монеты, но их слишком мало.

  Возникает вопрос какая из двух сторон монет является главной.

 

                                         

 

  Основные изображения античных монет — «гербы», боги, а затем правители — обычно оттиски нижнего штемпеля. Портреты феодальных правителей также вырезывались на нижнем штемпеле. Изображение такого пра­вителя, сопровождаемое легендой — титулатурой, определяло государственную принадлежность монеты.

 

                                      

 

  Пожалуй, разнобой в определении лицевой и оборотной сторон монет наступил в новое время, когда чеканка стала осуществляться в строгом соответствии с государственными постановлениями. Эти постановления определяли (и определя­ют) металл, вес, размер, изображения, а также стороны монет. В ряде стран лицевая сторона — сторона с сюжетным изображением, портретом президента и т. п. (например, США, Австрия, ФРГ). Исключение здесь иногда составляет раз­менная монета, имеющая на лицевой стороне гербовые изображения, а на оборотной стороне — обозначение номинала, хотя имеются и случаи обратного расположения. В СССР лицевая сторона монеты определялась наличием герба. Исключения — памятные монеты. Однако и при выпуске памятных монет нет последовательности в определении сторон. Лицевой стороной памятных монет, посвященных 500-летию единого Русского государства и выпу­щенных в обращение с 31 августа 1989 г., является сторона, в верхней части которой расположен государственный герб СССР и под ним надпись СССР, а в нижней части в две строки обозначено достоинство монеты.

 

                                  

 

 Некоторые трудности имеет определение куфических монет и вообще монет мусульманских государств, так как они обычно имеют только надписи. Портретные изображения, высокий рельеф лицевой стороны как признаки для этих монет неприменимы. Поэтому в определении лицевой стороны и оборотной стороны восточных монет в литературе нет единства. Традиционно в русской нумизматической литературе лицевой стороны куфиче­ских монет считалась та сторона, где помещен так называемый символ веры. Например, на омейядских дирхемах в поле лицевой стороны монеты находится надпись:

 НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ

 АЛЛАХА ЕДИНОГО

 НЕТ СОТОВАРИЩА ЕМУ

  По кругу обычно обозначено место чекана и дата, которым предшествует формула «Во имя Аллаха чеканен этот дирхем».

 

  На оборотной стороне омейядских дирхемов в поле находился омейядский символ веры, круговая же легенда составлялась из стихов одной из сур (глав) Корана. Позже в круговой легенде оборотной стороны куфических дирхемов после упоминания Мухаммеда как посланника бога помещалось имя халифа. На оборотной стороне также называл­ся, где это было необходимо, местный правитель — эмир, султан. П. Балог в «Корпусе монет мамлюкских султанов Египта» определяет как лицевую сторону ту, на которой находится титул султана. Е. А. Давидович л. с. медных монет XV—XIX вв, чеканенных в Средней Азии (в Мавераннахре), считает ту, на которой проставлено наименование монетного двора, дата же чаще находится на оборотной стороне. В данном случае такое решение нам кажется правомерным, поскольку медные монеты, изучаемые исследовательницей, чекани­лись анонимными, за исключением наиболее ранних.

  Нельзя не привести здесь мнение по этому вопросу двух нумизматов-востоковедов, использовавших не только исторические источники и монеты, но и монет­ные штемпели. Твердой последовательности в расположении имени прави­теля, символа веры и коранических стихов нет — утверждают они. Имя халифа может быть на лицевой стороне, а при чеканке местных правителей — на оборотной стороне. Имена фатимидских халифов помещены на оборотной стороне монет, использованных авторами статьи. Символ веры мог быть помещен как на лицевой стороне, так и на оборотной стороне. По утверждению исследователей, лишь один элемент легенды постоянно находится на оборотной стороне — на­звание монетного двора и год чеканки (медные недатированные монеты не учиты­вались).

 При практической работе лицевой стороной монеты следует считать ту, которая своим изображением или легендой определяет ее государственную принадлеж­ность. Если об этом говорят и изображение, и легенда, то при определении сторон предпочтение отдается легенде. Этим правилом следует руководствоваться только в том случае, если лицевая сторона и оборотная сторона не определены соответствующим законом или постановлением, современным чеканке. Каждая монета имеет гурт — боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, располо­женную между плоскостями лицевой стороны и оборотной стороны. Некоторые древнеримские монеты имеют зубчатый гурт — nummi serrati, чтобы выявить полноценность монетного круж­ка — показать, что он не содержит ядра из низкопробного металла.

 

                              

 

 С 70-х гг. XVI в. на монетах европейских государств начинает появляться специально обработанный гурт с насечкой, рисунками, надписью. Большинство русских монет, начиная с петровского времени, имеет обработанный гурт: рубча­тый, шнуровидный, сетчатый, узорный, с гуртовыми надписями, иногда включа­ющими обозначения монетных дворов, указания на содержание драгоценных ме­таллов в монете. На советских монетах из драгоценных металлов указывалось их содержание в монете; на рублях массового чекана с 1964 г. - номинал и год чеканки; на юбилейных рублях 1965 г. — Один рубль 9 мая 1965, 1967 г. — Слава Великому Октябрю 19171967, 1975 г. — 9 мая 1975 Один рубль. На гурте юбилейного рубля 1977 г. и на рублях, выпущенных к Олимпий­ским играм 1980 г. — Один рубль. Один рубль. Гуртовая надпись Один рубль с последующей датой чеканки сохраняется и позже, до конца 1980-х гг. Но гурт памятных монет, посвященных 500-летию единого Русского государства и выпущенных в обращение с 31 августа 1989 г. — рифленый.