unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Морской кортик.

 

 

  В наши дни морской офицерский кор­тик является личным холодным оружием адмиралов, офицеров и мичманов ВМФ России. Он стал непременной частью парадного обмундирования у офицеров флота и армии (в армии кортик имеет небольшие внешние отличия и подлежит ношению по особым указаниям на пара­дах). Выпускники военных училищ, полу­чая первое офицерское звание, прини­мают из рук старших офицеров свое первое личное оружие — офицерский кортик, который будет сопровождать их всю жизнь. Эта прекрасная традиция, сво­еобразное посвящение в офицеры, имеет глубокие исторические корни, связанные с представлением о святости оружия, о том что оно облагораживает человека.

 

                                   

 

  Принято считать, что история кортика начинается с конца XVI века. Вероятно, поначалу он мало отличался от абордаж­ных ножей и тесаков, разве что клинок был прямой — одинаково пригодный для рубки и укола. Многофункциональ­ное, достаточно удобное оружие, кортик вскоре теряет исключительно морскую принадлежность и широко применяется на суше. В частности известны охотничьи кортики, кортики жандармов, позднее они были приняты на вооружение регу­лярных армий.

 

  В 1777 году указом Екатерины II кор­тики присваиваются унтер-офицерам Егерских батальонов. Этот кортик служил своеобразным штыком к штуцеру (на­резному ружью), которым были воору­жены лучшие стрелки. Клинок егерского кортика представлял собой прямую од­нолезвийную полосу (до 13 вершков — около 60 см) без долов, по обуху часть клинка была заточена. Рукоять состояла из -образного крестовины и простого, изогнутого к лезвию, эфеса, который крепился на клепках.

 

  Описанное оружие весьма отдаленно напоминало нам известный морской кор­тик, который в своих современных фор­мах появился лишь в начале XIX века у офицеров флота, частично заменив шпа­гу и полусаблю. В 1803 г. кортик присва­ивается всем морским офицерам, гар­демаринам морского кадетского корпу­са и чиновникам морского ведомства. Им предписывается ежедневное ноше­ние кортика, при всех формах одежды(исключая те случаи, когда полагалось одевать саблю). Служба на корабле так­же освобождала офицера от ношения кортика, но старший вахтенный офицер носил кортик постоянно. Внешний вид кортика мало менялся с 1803 г. В основ­ном это изменение длины и сечения клинка. Украшения кортика были раз­личны, но, понятно, привалировала мор­ская эмблематика. Клинки применялись ромбического, выемчатого и квадратно­го сечения (т.н. игольчатый тип). Изог­нутая крестовина, втулки и рукоять были надеты на хвостовик клинка, закрепляясь там с помощью винта и декоративной головки, под которой помещался вен­зель того императора при котором хозя­ин кортика получил первое офицерское звание. Рукоятки морских кортиков пре­имущественно изготавливались из белой кости, тогда как армейские кортики име­ли черные рукоятки. Ножны были дере­вянные, обтянутые тонкой лакированной кожей, прибор на них состоял из латун­ного устья с кольцом, гайки и наконеч­ника. Все металлические части были вы­золочены. С начала XX века кортик опять перестает быть исключительно морским оружием. К примеру, им вооружают офицеров авиации, минеров, офицеров автомобильных рот. С 1916 г. кортик вообще частично заменяет шашки у офицеров пехоты. После революции су­ществование кортика продолжалось, он дошел до наших дней мало изменив свою форму. И теперь ношение моряком кортика обусловлено не только тре­бованием устава, но и связывает офице­ра со славным прошлым российского флота, его историей и традициями, за­ставляя помнить и быть достойным их.

 Д. Никитин