Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Пуговки литые.....

                                 

 

                                              

 

  Хочется немного рассказать о мало­распространенном предмете собира­тельства — пуговице. Предшественни­цей ее были застежки-фибулы, которые во множестве находят археологи при раскопках. А пуговицу в том виде, к какому мы привыкли, привезли в Европу рыцари—крестоносцы с Ближнего Восто­ка. И с тех пор она украшает одежду мужчин и женщин, причем, долгое вре­мя плоская пуговица была деталью чисто мужского костюма. Дамы обратили вни­мание на этот предмет лишь в конце XIX века, когда появились блузки, жакеты и пальто.

 

  В России пуговицы имели большое распространение с XVII века. Мастера золотого, серебряного, бронзового и оловянного дела изготавливали литые ажурные, сканные пуговицы в форме шарика с ушком. Существовали «про­резные», «половинчатые», «граненые», «осыпные», «на грушевое дело», «на желудевое дело». Особенно много их шло в русском .костюме на телогрею, шубку, однорядку, ферязь. Вот как опи­сывал гардероб царского шута историк Иван Забелин: «в 1618 году государь пожаловал дураку Мосею однорядку суконицю в разных цветах, с мишурным кованым кружевом, с шелковыми завяз­ками и образцами, кафтан суконный из остатков разных, цветы с такими же образцами и кружевами и с оловянными пуговицами».

 

                                    

 

  Простота в изготовлении сыграла роль в массовом распространении пуговицы. С середины XIX века в России встреча­ются медные пуговицы с ушком, с на­кладными изображениями — символа­ми принадлежности к гражданскому или военному ведомству. Позднее появились штампованные из латуни с рубашкой сзади, где ставилось клеймо фирмы, изготовлявшей пуговицу индустриаль­ным или ремесленным способом.

 

  Множество таких заведений находи­лось в Санкт-Петербурге и Москве: Д. Сорокоумов, А. Копейкин, 3. Бух, И. Лидваль, Ф. Линден, С. Эрлих, бр. Вундер, Юнкин, Дмитриев, Ассман.

 

  Штампованные металлические пуго­вицы — интересный объект коллекцио­нирования. Только русских по происхож­дению пуговиц насчитывается до 200 ви­дов. Служащие, чиновники, учащиеся, военные имели на своих мундирах пуго­вицы с изображением эмблем, выпол­ненных с ювелирным мастерством. Дам­ские же пуговицы эпохи модерна — це­лые художественные миниатюры в мета­лле, кости, дереве, перламутре, стекле.

 

                              

 

  Сейчас пуговицы постепенно вытесня­ются заклепками, замками—молниями и «липучками». Но, все же, модельеры не в силах отказаться от пуговиц совсем. Пуговица из незначительной детали одежды может стать произведением ис­кусства. Их коллекционирование — ув­лекательное и полезное занятие. Пугови­ца позволяет предметно изучать исто­рию материальной культуры разных на­родов. В чехословацком городе Яблонец есть музей пуговиц, где собрано полтора миллиона пуговиц разных эпох и стран.

 

  В. ВОЛЫНСКИЙ

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок