Responsive image
Responsive image
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
Первые монеты на территории Восточной Европы и Средней Волги (II-VIII вв).

             

                                        

 

  Древнерусское государство, возникшее в IX в. на территории Восточно-Европейской рав­нины, включало свыше двадцати народностей и племен. Древний культурный центр за­рождавшегося государства в Восточной Европе располагался в Среднем Приднепровье, где уже за четыре тысячелетия до возникновения раннефеодального государства Киевская Русь (IX в.) проживали земледельческие племена. Окраины складывающегося государства упирались на юге в тысячеверстные просторы степей, а на севере простирались до Онеж­ского и Ладожского озер и верховьев Волги.

 

  Ни одно из государственных образований, располагавшихся на территории совре­менной России (за исключением античных городов Северного Причерноморья), не имело собственной монетной чеканки. Однако потребность товарного обращения и правильная организация обмена явились причиной возникновения денежно-весовых единиц как у славян, так и у других народов Восточной Европы. Поскольку речь идет о мерах веса, решить вопрос о времени их возникновения у восточных славян и о ха­рактере их происхождения возможно только на фоне истории торговли металлами в Восточной Европе.

 

                                        

 

  Обширные территории расселения древних народов, а позже славян были полностью лишены большинства основных видов ископаемого металлического сырья, удовлетво­рялась лишь потребность в железе. (Последнее в виде болотных руд распространено в Восточной Европе почти повсеместно.) Все остальные металлы, употреблявшиеся в средне­вековой Руси, появились в Восточной Европе в результате их ввоза из Византии, Западной Европы и восточных государств. Это обстоятельство повлияло на происхождение русских весовых мер.

 

  С массовым ввозом денежного металла народы степной и лесостепной полосы Евра­зии впервые столкнулись в первые века нашей эры, в эпоху тесного взаимодействия с римским миром. Основным ввозимым металлом во II и III вв. было серебро в виде рим­ских монет, распространившихся на значительной территории Поднестровья и Поднепровья.

 

                                        

 

  На территории современных государств - Украины, Белоруссии, юго-запада России найдено не менее 1000 как отдельных  монет, так и кладов римских денариев I-IIвв. Наибольший приток этих денежных знаков пришелся на период правления римских императоров Адриана (117-138 гг.), Антонина Пия (138-161 гг.), Марка Аврелия (161-180 гг.) и Комода (180-192 гг.).

 

  Связано это с закреплением римлян в Дакии (современная Румыния) и началом их ак­тивной торговли с северными соседями, у которых они покупали в основном зерно. В глубь северо-восточных лесов римские монеты почти не проникали, тогда как лесостепь изоби­лует кладами серебряных денариев. Торговые контакты с римским миром осуществлялись также через города Северного Причерноморья - Херсонес, Ольвию и др.

 

  Находки кладов свидетельствуют о накоплении и хранении серебряных монет в качестве сокровищ, а многочисленные отдельные находки - о наличии денежного об­ращения на рынках антских поселений и поселений Черняховской археологической культуры, а также на сопредельных территориях. Сокращение количества ввозимых в Приднепровье денариев пришлось на начало III в., время правления императора Септи­мия Севера (193-211 гг.). Конечно же, приток серебра в виде денежных знаков в течение 200-летнего периода не мог не отразиться на становлении товарно-денежных отношении древних славян.

 

                                      

 

  На лицевой стороне (аверсе) денариев, как правило, воспроизводились портрет императора (его жены или соправителя), имя и почетные титулы. На оборотной (реверсе) - изображение одного из богов римского пантеона, персонификации или воспроизведение одного из главных событий (военные победы, рождение детей и др.), связанных с жизнью и правлением импера­тора.

 

  Денарий того времени (после реформ Нерона в 54-68 гг.) весил 3,41 г. Однако с течением времени вес денария понижался, а качество серебра в нем ухудшалось, что в дальнейшем и послужило одной из основных причин сокращения ввоза денариев в Среднее и Южное Приднепровье, а также в районы верхнего течения Дона и Окский бассейн.

 

  Позже, после введения римским императором Каракаллой (Марк Аврелий Антонин) в 214 г. серебряного антониниана в Восточную Европу стали проникать монеты этого типа. Но поступление антонинианов, изготавливавшихся из низкопробного серебра, по своим масштабам значительно уступало притоку денариев, имевшему место в предшествующий период. Скорее всего, денарии еще продолжали обращаться на территории проживания черняховцев и в III в., однако недостаток денежной массы, сложившийся в тот период, послужил тому, что народы Черняховской культуры начали чеканку монет, подражавших римским. Первые местные деньги, созданные предками славянского населения, продол­жали обслуживать товарно-денежные отношения, сложившиеся в Юго-Восточной Европе.

 

  Кроме серебра среди населения Черняховской культуры обращалось или хранилось не большое количество золотых ауреусов. Известны находки монет Нерона, Веспасиана (I в.), вплоть до Галлиена (253-268 гг.), но все они имеют отверстия, что указывает на использо­вание их прежде всего в качестве украшений.

 

  Помимо серебряной и золотой монеты в период с середины II по середину Ш в. наблю­дается активное поступление в Восточную Европу римской медной (бронзовой) монеты. Многочисленные единичные находки римских сестерциев встречаются в лесостепной зоне, и, в частности, в Среднем Подесенье. Известны здесь и клады, включавшие в себя помимо монет бронзовые украшения, изготовленные, очевидно, местными мастерами. Нет сомнений в том, что при изготовлении этих украшений в качестве сырья были использо­ваны также крупные медные монеты Римской империи.

 

  В III-IV вв. этническая и политическая ситуации в степном и лесостепном поясах Ев­ропы постоянно менялись, и это негативно сказывалось на международной торговле. Отрицательный эффект имел и кризисный период в истории самой Римской империи (десятилетия правления «солдатских императоров»), поэтому монеты того периода встре­чаются здесь крайне редко. Капитал и сокровища составляли уже другие ценности напри­мер массивные золотые украшения с драгоценными и поделочными камнями. В музеях и коллекциях хранятся золотые медальоны с цепями и различными подвесками, изготовленные в мастерских Рима для награждения варварских вождей за военные заслуги перед империей; рядовым же воинам полагались награды из золотых или серебряных монет с оправами или ушками для ношения.

 

  В 375 г.после стремительного вторжения гуннов торгово-экономические и культурные процессы на территории Черняховской культуры резко затормозились. Отдельные экзем­пляры денежных знаков (из медных сплавов и серебряных слитков) IV—V вв. не создают картины какой-либо системы.

 

  Тем не менее главным достижением этой начальной эпохи в истории восточноевро­пейских народов, в том числе славянских, явилось их практическое участие в товарно-денежных процессах - приобретении навыков, понятий и правил, связанных с денежными знаками в качестве эквивалента обмена (в отличие от натурального), счетными и весовыми единицами, применяемыми в денежном обращении.

 

                                      

 

  Следующий крупный приток иностранных монет в Вос­точную Европу связан с территорией Средней Волги (от Самарской луки до Нижней Камы) и относится к середине V-VIIв. Земледельцы, оби­тавшие на этой территории, оставили здесь так на­зываемую Именьковскую культуру.

 

  С монетами Ирана связан и новый этап развития денежной системы на территории одного из регио­нов нынешней России. Так, в V-VIIвв. в огромный регион Волго-Камья и Западного Урала в большом количестве стали проникать денежные знаки из Ира­на, где в то время правила династия Сасанидов. Но деньги в этом регионе обращались не только в виде серебряных драхм с портретами царей-шахиншахов, средствами оплаты служили также серебряные чаши и другие предметы художественно-ремесленного промысла, производимые из серебра.

 

                                      

 

  Основным товаром, за который иностранные тор­говцы расплачивались серебром, был мех куниц, горностаев, соболей и других объектов промысла местных жителей, очень ценившийся на персид­ском, а позже, с VII в., на арабском Востоке. Безуслов­но, караваны судов, шедшие по Волге, и караваны вьючных животных, продвигавшиеся по степи, везли не только драгоценные шкурки, но и другие товары, так как объем найден­ных серебряных монет свидетельствует о масштабной торговле в этом регионе. Известны клады (порой в дуплах деревьев), отдельные находки, ритуальные пожертвования монет языческим богам. Иногда драхмы обнаруживаются в составе погребального инвентаря, сопровождавшего умерших в иную жизнь. Массовое проникновение монет периода прав­ления Сасанидов в этот регион началось около 450 г. Самые ранние драхмы, найденные на современной территории Российской Федерации, чеканены в годы правления шахиншаха Варахрана V (420-438 гг.). С того времени купцы из Персии и Хорезма начали торговать через именьковские земли с Биармией (современные Пермь, Пермская область). Наиболь­ший расцвет этой торговли пришелся на VI в., а в VII в. уже начался процесс ее сокращения, связанный с началом эпохи арабского завоевания Ирана (630-е годы) и проникновения новых групп кочевников в степные районы Средней Волги. Кроме монет Сасанидов в ре­гионе расселения именьковцев встречаются также драхмы хорезмских царей (собственно, именно по ним и определяется степной маршрут движения товаров и денег). Эти же груп­пы монет послужили и образцами чекана для местных подражаний.

 

  На лицевой стороне монет Сасанидов - драхмах размещались портрет царя-шахиншаха и почетные титулы. На оборотной - важнейший зороастрийский символ аташдан (подставка я виде колонны), на котором хранится священный огонь (Сасаниды были огнепоклонниками), фигуры самого царя, бога Митры или хранителей этого огня. По сторонам этих изображений располагались годы правления шахиншаха и сокращенное наименование монетного двора (все надписи воспроизводились на среднеперсидском языке, письменность - пехлеви).

  Сами персы называли эти монеты «зузе». Вес их составлял около 4 г.

 

  Наличие крупных сумм, сохранившихся в виде кладов или дорогой серебряной посуды, свидетельствует о расслоении общества биармийцев и именьковцев на имущих и неимущих. Скорее всего, представителями имущих слоев были племенные лидеры и правители от­дельных территорий, совмещавшие, возможно, и жреческие функции.

 

  На поселениях Именьковской культуры находят также медные бруски-слитки, средний вес которых колеблется преимущественно в пределах от 90 до 110 г. Археологический контекст находок, устойчивость формы и небольшой весовой разброс позволяют предпо­ложить в этих слитках раннюю, домонетную, форму денег. Как и денежные знаки из се ребра, бруски встречаются в кладах, т.е. они также могли служить средством накопления богатства. Изготавливались слитки путем отливки металла в форму, часто имевшую про­дольные грани.

Автор Е.Ю.Гончаров

Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок