Мятеж на Баунти.
Более десяти монет разных стран посвящены трагедии, разыгравшейся 200 лет тому назад в Тихом океане — мятежу на английском корабле "Баунти". Эти события легли также в основу романа Роберта Мерля «Остров» и послужили сюжетом для нескольких фильмов. Рождественский показ по телевизору старых фильмов, особенно в Англии, редко обходится хотя бы без одного из них.
В декабре 1787 г. трехмачтовый военный транспорт "Баунти" с экипажем из 46 человек отплыл из Англии на Таити для погрузки там саженцев хлебного дерева и доставки их в Вест-Индию. Командовал кораблем Уильям Блай, свирепейший из капитанов того времени. Он буквально тиранил команду, не щадил ни матросов, ни офицеров.
28 апреля 1789 г., уже на обратном пути, на «Баунти» вспыхнул мятеж. Возглавил его молодой лейтенант Флетчер Кристиен. Восемнадцать членов экипажа из страха перед виселицей (по законам того времени бунт на корабле карался смертью) отказались примкнуть к мятежу. Вместе с капитаном их высадили в баркас и оставили в океане. Будучи хорошим моряком, Блай через сорок с лишним суток сумел довести свое суденышко с полуживым от голода, в истлевшей одежде экипажем до Зондских островов. Лишь один человек погиб в пути.
После высадки капитана мятежный «Баунти» вернулся на Таити. Многие моряки, не взирая на опасность быть обнаруженными, остались на острове. Но в марте 1791 г. на остров пришел фрегат «Паллада», и все они были схвачены. На пути в Англию корабль наскочил на риф и затонул. Но, как говорит старая морская пословица, «кому суждено быть повешенным, тот не утонет» — среди немногих спасшихся оказалось большинство матросов с «Баунти». В 1792 г. они были осуждены.
Не все мятежники остались в 1789 г. на Таити. Девять человек под командованием Ф. Кристиена вместе с 12 туземными женщинами и 6 мужчинами ушли на «Баунти». Целью Кристиена был необитаемый остров Питкерн, открытый за 20 лет до этого на полпути между Новой Зелендией и Южной Америкой. Но лишь после четырехмесячного плавания в неисследованной части Тихого океана им удалось отыскать этот маленький, менее 5 км2 островок. Палубная обшивка и надстройки «Баунти» пошли на постройку жилищ. Корпус корабля был сожжен, чтобы ничто не выдавало их убежища.
Но борьба из-за женщин привела к тому, что через несколько лет в живых осталось только четверо мужчин. Когда же в 1808 г. американские китобои случайно обнаружили Питкерн, они нашли там лишь одного дожившего до той поры участника мятежа. В 1814 г. на остров для расследования пришли два английских фрегата. Процветающая комунна, созданная потомками мятежников, с единственным, совершенно седым членом экипажа «Баунти», исполняющим обязанности учителя, произвели на судей сильнейшее впечатление, и фрегаты ушли в Англию без него. Потомки Флетчера Кристиена и его спутников и поныне живут на острове, давшем убежище их предкам.
Первая монета, посвященная описанным событиям, была выпущена в 1982 г. в серии «Морское наследство острова Мэн» (Мэн — принадлежащий Великобритании остров в Ирландском море), т. к. биографии обоих главных героев этих событий тесно связаны с этим островом. Ф. Кристиен был уроженцем острова, он происходил из старинной мэнской семьи. Ему и была посвящена одна из четырех монет серии, на реверсе которой рядом с «Баунти» помещен портрет Кристиена. Монета достоинством в 1 крону была выпущена в различных металлах (медно-ни келиевый сплав, серебро, золото и платина) общим тиражом 99050 штук.
В 1989 г. к 200-летию мятежа на «Баунти» остров Мэн выпустил уже целую серию из четырех монет достоинством в 1 крону, каждая в медно-никелиевом сплаве и серебре. Одна из монет изображает момент свадьбы капитана Блая и жительницы острова Мэн Элизабет Бетхем. Они показаны на фоне приходской церкви в Ончане.
На второй монете серии изображен капитан Блай с лояльной частью экипажа в баркасе у кормы «Баунти» в момент их высадки. Справа в медальоне — портрет Блая.
Третья монета изображает прибытие «Баунти» на Таити, на четвертой — «Баунти» у скалистых берегов острова Питкэрн, в медальоне — портрет лейтенанта Кристиена.
Монеты, посвященные мятежу на «Баунти», выпущены также островом Питкэрн (Великобритания) и тихоокеанским королевством Тонга. Так что коллекционерам, интересующимся морской тематикой, предстоят трудные, но увлекательные поиски.
Автор Ю.Баршай