Российские корабли на иностранных монетах.
Российский флот уже три века бороздит просторы мирового океана, однако, в "океан" нумизматический, российские корабли "выплыли" только в последнее десятилетие, вначале на отечественные монеты, а затем они появились и на монетах иностранных. Здесь указаны и суда, побывавшие в морях, омывающих Россию.
"Св. Петр". В 1992 году Острова Кука выпустили в честь 500-летия открытия Америки очередную, четвертую серию монет. Одна из 13 великолепных серебряных монет достоинством 50 долларов посвящена капитан-командору Российского флота Витусу Берингу. Он изображен стоящим на носу своего пакетбота “Св. Петр” и указывающим на новую землю, "лежащую против Камчатки” — северо-западное побережье Северной Америки.
"Аврора". Крейсер "Аврора” служил непременным сюжетом всех советских монет, посвященным юбилеям Октябрьской революции. Он изображен также на двух однотипных монетах Республики Куба 1987 года достоинством 1 песо (мед-ник.) и 5 песо (сер.), выпущенных в честь 70-летия Октября.
"Резолюшн". В августе 1778 г. корабли третьей экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука — "Резолюции" ("Решительность”) и "Дискавери" ("Открытие") в поисках прохода из Тихого океана в Атлантический, дошли вдоль северо-западных берегов Америки, но из-за тяжелых льдов вынуждены были повернуть обратно. Возвращаясь, они прошли вдоль восточной оконечности Чукотского полуострова (ныне — мыс Дежнева). Интересно отметить, что плаваниям Кука в северной части Тихого океана в немалой степени помогали имеющиеся в его распоряжении карты, отражавшие итоги Первой Камчатской и более поздних экспедиций русских мореходов.
Трехмачтовый шлюп "Реэолюшн” встречается на монетах: Островов Кука (многократно). Западного Самоа (1,10 и 100 тала 1979 г.), Ниуе (10 долларов 1992 г.), Фиджи (100 долларов 1993 г.).
"Буссоль". Французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуэ, возглавлявший вторую французскую кругосветную экспедицию (1785- 1788 гг) на двух кораблях — "Буссоль” и "Астролябия”, обследовал побережье Приморья, Татарский пролив (названный так именно им), открыл пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Французские моряки останавливались на Сахалине, а также в Петропавловске-Камчатском, где им был оказан радушный прием (а ведь за тридцать с небольшим лет до этого, во время Крымской войны, городу пришлось отражать нападение англо-французской эскадры) и откуда один из участников экспедиции, через всю необъятную Россию добирался почти целый год с экспедиционными материалами в Париж.
"Фрам". В 1893-96 гг. норвежское экспедиционное судно "Фрам" ("Вперед”) под руководством Ф. Нансена (до 1895 г.) совершило ледовый дрейф в российских арктических морях от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген. Целью экспедиции была попытка достигнуть Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдами.
"Фрам” — трехмачтовая шхуна длиной 39 м и водоизмещением 402 т построена в Норвегии в 1892 г. по заказу Нансена и при его непосредственном участии специально для научных исследований и плавания в сложных ледовых условиях. Деревянный корпус судна имел округлую форму и гладкую поверхность, чтобы льды выжимали его на поверхность не могли раздавить. Толщина тройной обшивки — до 80 см.
В 1898-1902 гг. "Фрам” под руководством O. Свердрупа совершил плавание в Канадской Арктике, а в 1910-1912 гг. под руководством Амундсена — в Антарктике. В настоящее время он — национальная реликвия, установлен в специальном павильоне Норвежского музея мореплавания в Осло.
Шхуна "Фрам” изображена рядом с портретом Ф. Нансена на серебряной монете достоинством 50 долларов из серии "Великие исследователи, выпущенной Островами Кука в 1988 г.
"Британия". В 1995 г. королева Великобритании Елизавета II после окончания своего визита в Россию возвращалась домой из Санкт- Петербурга морем на своей королевской яхте "Британия".
Судно было построено в 1954 г. на верфи Джона Брауна в Клайденке. Его длина 120 м, ширина 16,8 м, осадка 5,36 м. Две паровые турбины суммарной мощностью 8800 кВт позволяют развивать скорость до 20 узлов.
"Британия” во время официальных визитов или отдыха служит для членов королевской семьи настоящим уютным домом. Она совершила уже десятки рейсов и побывала во множестве стран мира. Яхта находится под командованием контр-адмирала ВМФ Великобритании, в ее экипаже 21 офицер и 255 унтер-офицеров и матросов. В период Фолклендского конфликта 1982 г. "Британия” использовалась в качестве госпитального судна.
Изображение королевской яхты можно увидеть на монетах Гернси, английского острова в Ла-Манше, и Гибралтара, на монетах Карибс кого бассейна, как Багамские острова, Ямайка. Каймановы острова, а также на монетах Западного Самоа (Тихий океан) или Тристан-да-Кунья (Южная Атлантика).
"Ра-2". ”Ра-1“ и “Ра-2” — лодки из папируса, построенные по моделям и рисункам из древне-египетских гробниц, на которые норвежский ученый Тур Хейердал предпринял экспедиции с целью доказать возможность плавания древних египтян в Америку. Первая попытка в 1969 г. на "Ра-1” окончилась неудачей. В 1970 г. “Ра-2” длиной 12 м. шириной 5 м и “толщиной” 2 м, с интернациональным экипажем из 8 человек из разных стран, в состав которого входил советский врач Ю. А. Сенкевич. вышла из Сафи (Марокко), прошла за 55 суток 3200 миль и достигла острова Барбадос (в 100 милях от цепочки Наветренных островов, являющихся как бы естественной границей между Атлантическим океаном и почти "домашним" Карибским морем).
В настоящее время “Ра-2” установлена в Норвежском музее мореплавания, недалеко от "Фрама” и “Кон-Тики".
"Ра-2” изображена на золотой монете достоинством 100 тала, выпущенной в 1991 г. Западным Самоа.
"Тигрис". В 1977-1978 гг. Т. Хейердал предпринял новую экспедицию. Он решил доказать, что древнейшие цивилизации Месопотамии, Египта и долины Инда, разделенные пустынями и горными хребтами, еще за 3-4 тысячи лет д о н. э. были связаны друг с другом морскими путями. На судне длиной 18 м, построенном из тростника на реке Тигр и названной в ее честь, с интернациональным экипажем из 11 человек, в число которых опять входил Ю. Сенкевич, Хейердал отплыл из Ирака, проплыл весь Персидский залив, откуда повернул к Африке. После пяти месяцев плавания и 4200 пройденных миль, экспедиция закончилась в Джибути, у входа в Красное море. Здесь, блокированный со всех сторон военными действиями (как раз в это время произошел крупномасштабный вооруженный конфликт между Сомали и Эфиопией), экипаж "Тигриса” сжег свое судно в знак протеста против ускорения гонки вооружений и войны в Африке.
В честь этой экспедиции Западное Самоа выпустило в 1994 г. серию из трех монет. 10 тала (сер.) — "Строительство "Тигриса", 10 тала (сер.) — "Сожжение судна" и 100 тала (зол.) — "Объединение для совместного выживания” — это был общий девиз всего интернационального экипажа.
Автор Ю. Баршай