Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.
В знаменитом киргизском эпосе “Манас”, которому более тысячи лет, описывается стрельба из лука по подвешенному на высоком шесте слитку — джамбу: “...гремел барабан, и очередной стрелок пытался сбить золотой джамб, но тщетно: стрелы бойцов не достигали цели. И снова грохнул барабан — это выехал Манас. Не отрывая прищуренного взора от золотого джамба, он натянул свой богатырский лук и выпустил стрелу. Словно лопнули небеса — с таким звоном отозвалась тетива богатырского лука и с диким визгом ушла стрела и перебила золотую жилу, удерживающую джамб. И пока драгоценный слиток кувыркался в воздухе, падая с огромной высоты, Манас повернул коня и ловко подхватил джамб на лету, словно копчик воробья...”
Иначе проиллюстрировал эту сцену художник Т. Герцен. У него джамб изображен в виде диска. Так что же такое джамб? Какой он формы? Когда и для каких целей изготавливался?
Первые китайские серебряные денежные слитки появились во времена династии Сун (960-1279). Они имели форму двустороннего топорика и весили 50 лян (около двух килограммов). Стоимость слитка выражалась грандиозной суммой в 500000 цяней (цянь — бронзовая монета с отверстием в центре). Более поздние слитки, появившиеся во время династии Юань (1279-1368) имели ладьеобразную форму, китайцы называли их “юань бао”, отсюда их название “ямб” в русском языке и “джамб” или “джамба” на киргизском.
В XIX веке расчет серебряными слитками при крупных платежах получил в Китае широкое распространение. Выпускали различные по форме слитки определенного веса от 20 до 2000 грамм и частные предприятия. Обычно на них имеются одно или ряд клейм, где названо предприятие, а иногда и дата. Распространялись джамбы и на сопредельных с Китаем территориях. В середине прошлого века П. П. Семенов Тянь-Шанский, отмечая монументальное сооружение над могилой богинского батыра на восточном побережье Иссык-Куля, сообщал, “...памятник обошелся семейству довольно дорого: оно заплатило за него две ямбы серебром, двух верблюдов, пять коней и 300 баранов”. В Киргизии джамбы в зависимости от веса получили название “тай туян” — лошадиное копыто и “кой туян” — баранье копыто.
Сохраняются джамбы в некоторых киргизских семьях и сегодня. Один из них, разрубленный пополам еще в древности, найден на свекловичном поле недалеко от Бишкека. Джамб весом 375 грамм, привезен из Каракола. Единственный иероглиф "ли" на нем означает "прибыль" или "польза". Большой, почти двухкилограммовый джамб приносил для реализации житель Бишкека. Слиток интересен оттиснутой на нем легендой, переводимой примерно так: “Счастье и благополучия нам обоим”. Если исходить из того, что передача джамба венчала собой завершение довольно крупной сделки, такое благопожелание на нем выглядит вполне уместно, однако владелец слитка трактует легенду по-своему, предполагая, что джамб был подарком китайского императора своей наложнице.
Как и другие металлические денежные знаки джамбы внесены в американский каталог Л. Краузе “Монеты мира”, где в зависимости от веса указана их цена в долларах, которая несколько превышает стоимость содержащегося в нем драгоценного металла. В каталоге указаны только серебряные джамбы, и потому я предполагал, что золотой джамб в эпосе “Манас” лирическое преувеличение, но недавно в одном из нумизматических изданий встретил сообщение, что в Эрмитаже среди более чем шестисот серебряных джамбов хранятся и три золотых.
Джамбы несомненно можно назвать памятниками прошлого Кыргызстана и необходимо сохранить их от переплавки в тиглях ювелиров и безудержного вывоза как лома драгоценного металла за рубеж.
Автор КАМЫШЕВ А.