Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.
Эти серебряные медали, больше похожие на восточные монеты, встречаются в коллекциях и музейных собраниях не так уж редко. Сходство с монетами придает им отсутствие ушков и гурт с глубокой прямой насечкой; небольшое отверстие, аккуратно пробитое в верхней части кружка, скорее наводит на мысль об использовании их в женских украшениях типа монист, чем об истинном предназначении.
На лицевой стороне медалей в венке из двух перевязанных лентою лавровых ветвей изображена многоугольная звезда с тугрою (своеобразным вензелем) турецкого султана Махмуда II, внизу в овальной рамке дата — 1249 год хиджры; на оборотной стороне - восьмиконечная звезда и полумесяц в таком же венке, под которыми дата уже по европейскому летосчислению — 1833.
Эти медали - своеобразный памятник военному конфликту между Египтом и Турцией в 1831 — 1833 гг. и участию России в его урегулировании. Тогда египетская армия, разгромив в нескольких сражениях турецкие войска, едва не взяла Константинополь, и только своевременное появление в Босфоре русской эскадры под командованием контр-адмирала М. П. Лазарева, а затем и высадка русского десанта заставили Англию и Францию, ранее усилиями своих дипломатов разжигавших этот конфликт, а теперь опасавшихся усиления позиций Росси в Османской империи, вмешаться в конфликт и склонить египетского пашу Мухаммеда Али к переговорам с Портой.
Русским войскам и флоту, по счастью, не пришлось участвовать в боевых действиях, но одним своим появлением в Босфоре они спасли престол Махмуду II. В благодарность султан, еще недавно бывший врагом России, повелел отчеканить и раздать всем чинам десантного отряда и эскадры упомянутые медали, которые, таким образом, хоть и имеют иностранное происхождение, но являются неотъемлемой частью российской наградной системы.
Медали чеканились трех типов: золотые, украшенные алмазами — для награждения генералов и адмиралов; золотые без украшений — для награждения офицеров и серебряные — для награждения нижних чинов. Отсутствие ушков у медалей объясняется неимением соответствующего оборудования на константинопольском монетном дворе. Носились эти медали в петлице на ленте красного цвета.
Точное число выданных медалей было невозможно определить, но, исходя из численности десантного отряда и экипажей судов эскадры, можно предположить, что число серебряных доходило до 20 тысяч, золотых — до 550, золотых с алмазами - до 15.
Возможно, для чеканки золотых медалей был вырезан собственный штемпель, который затем использовался для дочеканки тиража серебряных, так как последние встречаются двух разновидностей: более распространена та, где в дате на оборотной стороне восьмерка изображена в виде латинской буквы «S».
Автор Лозовский Е.