Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Умная банкнота будущего: смарт-банкнота.

 

Будущие банкноты Федерального резерва могут иметь встроенный микрочип для радиочастотной идентификации, который будет выглядеть как элемент дизайна, похожий по внешнему виду на факел Liberty на нынешней банкноте номиналом в 10 долларов США.

В статье Франклина Нолла (президент компании Noll Historical Consulting и эксперт по американской денежно-кредитной истории) и Андрея Липкина (белорусский консультант по банкнотам и криптовалюте, который ввел термин «криптобанкноты» в 2017 году) рассматриваются вопрос банкнот будущего и как они связаны с криптовалютами. Их вывод состоит в том, что формы обеих видов валюты не исключают друг друга. «Умные банкноты и криптобанкноты: гибридные банкноты для цифровых валют Центрального банка и платежей в криптовалюте» - доклад, который будет представлен на седьмом совместном симпозиуме банка Канады и Payments Canada 16 сентября 2021 года.

Предпосылка состоит в том, что наличные деньги, какими мы их знаем, не будут вечно, но и не исчезнут быстро. Банкноты исчезнут в обозримом будущем, и необходимо переходное устройство, которое упростит переход от наличных денег к цифровой валюте будущего.

Ответ - гибридная банкнота - физическая банкнота на бумаге или полимере, которая одновременно может передавать свою ценность по электронной сети. Эта денежная купюра будет обладать всеми характеристиками традиционной банкноты, поэтому её можно будет использовать в традиционных денежных операциях, но при необходимости его владелец может использовать электронную сеть для перевода номинальной стоимости банкноты.


Предусмотрены две основные формы: умная банкнота и криптобанкнота. 

В документе умная банкнота определяется как традиционная банкнота в том смысле, что на ней нанесена глубокая и офсетная печать на бумаге или полимере, и, как и в традиционной банкноте, она может работать в автономном режиме, из рук в руки, без сети или электричества. Отличие от традиционных банкнот состоит в том, что их можно использовать для передачи их стоимости по электронной сети, что позволяет ими действовать как средство электронных платежей.

Смарт-банкнота будет взаимодействовать с сетью через встроенный микрочип радиочастотной идентификации. При желании стоимость банкноты может быть перенесена за пределы банкноты, например, с помощью смартфона или устройства торговой точки. Используя те же устройства, стоимость смарт-банкноты также может быть перенесена обратно из сети на «пустую» или бесполезную смарт-банкноту. Состояние смарт-банкноты, независимо от того, содержит ли она ее номинал или пуста, обозначается тактильным и видимым значком, сделанным из электронных чернил.

Этот значок может включать в себя существующую конструктивную функцию или новую, интегрированную в существующий дизайн. В качестве примера авторы Нолл и Липкин приводят смарт-банкноту США номиналом 10 долларов. Чип или значок статуса может быть факелом Статуи Свободы на лицевой стороне банкноты. Если пользователь хочет совершить электронную транзакцию - скажем, на свой банковский счет, на счет родственника или в месте, которое не принимает наличные, банкнота прикасается к телефону, и сумма передается по сети. Поскольку банкнота теперь «пуста», значок факела Статуи Свободы исчезает, показывая визуально и на ощупь, что смарт-банкнота больше не имеет ценности.

Чтобы вернуть стоимость на банкноту, пользователь может сдать ее в банк или торговцу, которые пополнят ее и вернут в обращение. Или пользователь может сделать то же самое лично. В любом случае факел Статуи Свободы появится снова, показывая, что банкнота восстановила свою ценность и может продолжать обращаться из рук в руки.


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок