Mcoin.ru
local_post_office unc@mcoin.ru
call 8-985-965-60-95, 8-903-210-47-62, 8-925-706-26-91
×
tune
Банк Ботсваны выпустил банкноту номиналом 10 пул.

 Банк Ботсваны традиционно помещает портрет президента страны на банкноту самого низкого номинала. Шесть разных портретов на купюрах в 10 пул (показаны на изображении ниже). Выпущенная в феврале банкнота, находится в правом нижнем углу изображения.

Следуя давней традиции помещать портрет президента страны на банкноту самого низкого достоинства, Банк Ботсваны 22 февраля выпустил новую банкноту достоинством 10 пул (эквивалент 91 цента США). Это произошло через три года после начала президентства Мокгвитси Эрик Кеабетсве Масиси.

Причину задержки выпуска новой ботсванской банкноты приписали, как это стало обычным, COVID-19. Глава Банка Ботсваны Мозес Пелаэло сказал, что новые банкноты были заказаны в ноябре 2019 года, вскоре после выборов, а доставка и выпуск ожидается в августе следующего года. Наконец, в начале февраля банк осуществил эмиссию банкноты номиналом 10 пул.

Новая банкнота, получившая название «Тигр» на ботсванском сленге, сохраняет те же характеристики дизайна и зеленый цвет, что и ее бумажные и полимерные предшественники, хотя и с новым президентским портретом на лицевой стороне. На оборотной стороне банкноты изображено здание парламента в Габороне. Водяной знак представляет собой бегущую зебру и цифру 10.

Губернатор сказал, что для продления срока службы банкноты на полимер нанесен лак, обеспечивающий защиту от пыли и жидкости. В нем также есть новое биологическое защитное вещество для борьбы с размножением бактерий и вирусов.


Масиси, получивший степень магистра социальных наук в Университете штата Флорида, стал восьмым президентом, появившимся на банкнотах Ботсваны после Дня Пулы 23 августа 1976 года, когда страна ввела собственную валюту. Он и его жена, первая леди Нео Масиси, сделали обмен на 200 новых банкнот с его портретом в Габороне после выпуска.

Две предыдущие банкноты номиналом 10 пул продолжают находиться в обращении. На обоих изображен портрет бывшего президента Яна Хамы. Одна банкнота из хлопка, а другая - из полимера.

Новый Тигр (Tiger) является предметом некоторых насмешек в местных СМИ, в основном из-за его меньшей покупательной способности. Одни источники называют его «легким в мощности пула». Если раньше на банкноту номиналом 10 пул можно было купить еду, то теперь на неё нельзя даже купить небольшую колу. Некоторые остроумные говорят, что теперь можно давать чаевые обслуживающему персоналу на парковке, помещая банкноту в конверт под вашу щетку стеклоочистителя - и именно поэтому эту банкноту и  нужно было сделать более прочной. «Это просто мелочь, которая чаще меняет руки и может стать настолько изношенной, что в конечном итоге выглядит как высохшая кожа мертвого грызуна».


Оставить комментарий import_contacts
Дата публикации Заголовок